10 Декабря 2019 21:08
Новости
Все новости
  12:39    2.12.2019

Елгавский рынок тайно приватизировали - начат уголовный процесс (дополнено)

Елгавский рынок тайно приватизировали - начат уголовный процесс (дополнено)
Госполиция расследует возможные правонарушения в связи с передачей муниципальных долей Jelgavas tirgus частному владельцу, его вложениями в основной капитал предприятия и последующими сделками, сообщает Латвийское телевидение в передаче De facto.

Частный инвестор получил эксклюзивные возможности для сотрудничества с городской думой в реализации крайне амбициозного проекта в самом центре города — строительства автовокзала, рынка, супермаркета, кинотеатра и автостоянки сразу. Всё это должно было быть готово уже осенью, но до сих пор ни одного объекта не построено. Строительный проект только что разработан и подан на согласование. Пока же запущенный старый рынок являет собой неприглядное зрелище. 


Три года назад дума решила, что новый рынок нужно строить в другом месте, у ж/д вокзала. Для этого муниципальное предприятие Jelgavas tirgus взяло в аренду 3,5 га земли сроком на 30 лет, а также привлекло частного партнера, который должен был все работы завершить в течение трех лет. Но пока ни одной новой постройки нет — проект еще даже не дошел до стройуправы.

К тому же эскизный проект год назад критиковали елгавчане. Они указали, что новый рынок планируется строить далеко от прежнего, многим горожанам это будет неудобно, возрастут расходы на общественный транспорт. И если рынок призван прослужить нескольким поколениям покупателей, это не должна быть «коробка», нужно подумать о качественном строении.

Сделки с инвестором и тот способ, которым увеличен основной капитал Jelgavas tirgus, по сути приватизация этого предприятия, привлекли внимание правоохранительных органов, сообщает De facto. В мае с.г. было заведено уголовное дело.

На территории действующего рынка с 15 июля 2016 г. зарегистрировано две фирмы: SIA ERA2K TT и LA Tirgi Jelgava. По указанному юридическому адресу находится кабинет, в дверях которого выбиты стекла. Дыра завешена тканью. К ней приколот листочек с названиями фирм. Можно убедиться, что тут фирмы не находятся. Но обе они стали крупнейшими девелоперами проекта нового Елгавского рынка...

Всего четыре дня спустя после регистрации фирм тогдашний директор Jelgavas tirgus Валдис Лабановскис обратился в думу с просьбой увеличить капитал предприятия на 800 тыс. евро, в качестве инвестора пригласив только что учрежденную компанию ERA2K TT. Сам Лабановскис теперь пояснил De facto: идея была не его, он лишь выполнял процедуру, но саму фирму предложило думское же руководство. Мэр Елгавы Андрис Равиньш, держатель 48% долей капитала Jelgavas tirgus, сказал журналистам, что дело было четыре года назад, и он уже не помнит деталей.

Дума тогда вскоре проголосовала за это предложение, Но уже на другой день вынуждена была свое решение исправить — вычеркнуть имя конкретного инвестора. Был дан месяц, чтобы подать заявки смогли и другие соискатели. Вызвался дорожно-строительный подрядчик Igate, но его предложение в думе забраковали. И заключили договор с изначально присмотренным кандидатом ERA2K TT. Теперь этой фирме принадлежит контрольный пакет Jelgavas tirgus – 51.57%. Откуда едва зарегистрированная фирма возьмет деньги, думу не волновало, сообщает De facto. Исполнительный директор Елгавы Ирена Шкутане заявила журналистам: оценивалось не то, кто из претендентов богаче, а сами предложения.

Единственный владелец ERA2K TT — Владимир Шалаев. Согласно годовым отчетам предприятия за 2016 и 2017 годы, вложенные в капитал Jelgavas tirgus средства взяты взаймы у владельца. Публичной информации о Шалаеве немного. Предприниматель был связан с несколькими инвестиционными проектами в городе, в том числе с «картой елгавчанина», Елгавским аэропортом и Pilsētas pasāža. Проект создания пассажа также сопровождали скандалы и вокруг приобретения земли, и в связи со строительным процессом, отмечает De facto.

Мэр Равиньш характеризует Шалаева как хорошо знакомого бизнесмена, который со многими проектами городу помогал. На вопрос о специализации Шалаева Равиньш ответил: реализация проектов, их написание.

Почти сразу для реализации плана инвестиций была создана дочерняя компания Jelgavas tirgus — Termināla tirgus. В ней влияние самоуправления сократилось до неполной четверти капитала. Для реализации проекта строительства автовокзала, рынка и супермаркета в эту компанию привлекли еще одного инвестора, и это предприятие также связано с людьми, контролирующими Jelgavas tirgus. С Шалаевым и Улдисом Лайзансом.

Именно компании Termināla tirgus на условиях субаренды передана арендованная у думы земля. Туда же ушли деньги на увеличение основного капитала. Фирма Шалаева провела пять платежей по 160 тысяч, и сразу же деньги уходили в Termināla tirgus. Лабановскис признаёт, что деньги ему нужно было перечислять немедленно.

«Не думаю, что эти деньги вкладывались, чтобы построить рынок, они вкладывались, чтобы получить контроль над действующим предприятием», - считает он.

De facto не удалось встретиться с Шалаевым, который фактически контролирует одновременно и Jelgavas tirgus, и его «дочку», и обе инвестировавшие фирмы. По телефону Шалаев от интервью отказался, письменно на вопрос по э-почте, почему он счел нужным реализовывать проект через создание SIA Termināla tirgus, а затем привлечение еще и SIA LA Tirgi Jelgava, ответил так: «фирма создана и новый участник привлечен с целью объединить знания, опыт и финансовые средства для организации и управления SIA Termināla tirgus таким образом, чтобы было построено и сдано в эксплуатацию новое строение».

Совладелец будущего нового рынка Улдис Лайзанс — владелец Rēzeknes autoosta. За въезд на территорию автовокзала в Резекне он затребовал завышенную плату, Совет по конкуренции наложил на компанию штраф за злонамеренное использование доминирующего положения. Владел Лайзанс и предприятиями — держателями лицензий OIK, недавно аннулированных.

Занялось происходящим на рынке и министерство регионального развития. Министр Юрис Пуце назвал озвученные факты «вопиющими» и указывающими на стремление ряда должностных лиц Елгавской думы втихую приватизировать рынок в обход предусмотренных законом процедур. Да и бюджет городской от этого никак не выиграл, считает министр. От думы Пуце уже потребовал объяснительную.

 

Следствие обещают долгим

 

Расследование по уголовному процессу, касающемуся увеличения основного капитала, частично принадлежащего городской думе Jelgavas tirgus, будет длительным, сообщает СМИ представитель Земгальского регионального управления полиции Арлита Долга.

Уголовный процесс начат по главе XIX Уголовного закона – преступные деяния в народном хозяйстве. Стартовал он в середине мая, и расследование проводится под надзором прокурора. Более подробную информацию даже вовлеченным лицам полиция не предоставляет.

Долга признала, что работа сложная, обобщается большое количество информации, поэтому расследование не будет быстрым.

Данные земельной книги свидетельствуют о том, что на площади Елгавского рынка на площади 6423 квадратных метров закреплена ипотека в пользу SIA "Kulk". На участке на ул. Узварас, 56 в Елгаве находятся два павильона рынка, магазин, кафе и мастерская. Ипотека в размере почти 164 780 евро зарегистрирована на основании договора купли 16 октября 2017 года.

В думе пояснили, что согласились с предложением Kulk на отчуждение участка решено, "чтобы улучшить финансовое положение Jelgavas tirgu" и обеспечить дальнейшую деятельность общества капитала без долгов до переезда на новое местонахождения рынка".

Kulk является многолетним партнером думы, причем дума и предприятие являются совладельцами компании Jelgavas komunālie pakalpojumi. "Firmas.lv" свидетельствуют, что единственным владельцем предприятия является Ева Мелбарде, которая примерно год назад переняла его у Гунарса Бумбулиса. Предприятие в прошлом году работало с оборотом 8,3 миллиона евро и прибылью почти 0,8 млн евро.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии