24 Сентября 2020 20:20
Новости
  10:41    20.1.2020

Экспертиза жилого фонда от Минэкономики: что с домами «литовской серии»?

Экспертиза жилого фонда от Минэкономики: что с домами «литовской серии»?
Рынок недвижимости может вздохнуть спокойно. Углубленная выборочная техническая экспертиза, проведенная для тринадцати домов 464-й серии, или так называемых в народе «литовок», по заказу министерства экономики в Риге и Елгаве показала, что эти дома годны для дальнейшей эксплуатации и проживания. Домам ничто не угрожает, и по техническому состоянию они не хуже остальных серий – но следом «на прочность» проверят остальные серии домов советской застройки.
«Состояние домов 464-й серии удовлетворительное, и прямой угрозы нет. Эти дома соответствующе эксплуатируются и содержатся», -- комментирует представитель министерства экономики Эдмунд Валантис. В министерстве экономики также заметили, что срок эксплуатации домов литовской серии не определён, все зависит от ухоженности конкретного дома. 

Дома литовской серии – это одна из первых массовых серийных застроек. Визуальный осмотр домов управляющими проводится ежегодно, но узнать, что происходит внутри дома, таким образом невозможно, поэтому при подозрениях на трещины и щели в конструкциях нужно заказывать экспертизу. Министерство экономики считает, что, учитывая возраст домов, надо менять регламент их технического осмотра и чаще проводить углубленные проверки.

«На что еще следует обратить внимание в дальнейшем – это швы. Не появились ли какие-то щели или отверстия в креплении металлических конструкций, например, в местах сварки (соединения). Серийным домам нужно не только регулярное визуальное, но и техническое обследование, которое в зависимости от технического состояния дома обязательно нужно проводить хотя бы раз в 10 лет», -- говорит Эдмунд Валантис. По мнению строительного инженера, преподавателя Рижского Технического университета Юриса Биршса, слабые места всех панельных домов – швы и соединения панелей, особенно при повышенной влаге. Эдмунд Валантис дополняет, что появляющиеся щели увеличивают риск обрушения плоской крыши – еще одного минуса таких домов. Эксперты также говорят, что жителям следует уделить особое внимание системам отвода воды – этот фактор негативно влияет на срок эксплуатации домов, особенно в нашем климате с перепадами температур. По словам Эдмунда Валантиса,

«В качестве помощи жителям и обслуживающим компаниям эксперты подготовили три технических решения, которые можно найти на сайте министерства экономики. Там говорится о том, каким образом проблему устранить, и какие технические решения можно применить для укрепления конструкции крыши. Стоимость этих решений от пяти до семи тысяч евро».

Источник - lr4.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Комментарии

Комментарии