По словам Кристьянкроон, у которой за плечами 15-летний опыт профессиональной деятельности, в последнее время экспертизе все чаще подвергаются и завещания. При этом почти в половине случаев выясняется, что завещание действительно было сфальсифицировано.
Убийство было согласовано на бумаге
Самое громкое убийство, раскрытое с помощью исследования почерка, было связано с событиями четырехлетней давности.
Убийство произошло 18 февраля 2011 года в Таллинне, в расположенном в Мустамяэ многоквартирном доме. 30-летний Мерлис и проживавшая вместе с ним 17-летняя Ингрид решили из-за задолженности по аренде всего в 35 евро лишить жизни проживавшую в той же квартире пожилую женщину, которая сдавала паре комнату. Около семи часов утра пара прокралась из своей спальни в комнату 79-летней женщины и убила ее с помощью подушки и молотка. После убийства из квартиры пропал телевизор, мобильный телефон, щипцы для завивки и 600 крон наличными.
Если Мерлис после задержания сознался в преступлении, то Ингрид отрицала всякую причастность к убийству. Свет на случившееся пролила переписка на бумаге, обнаруженная в ходе проведенного в квартире обыска. Из направленного на экспертизу письма выяснилось, как мужчина и молодая женщина спланировали убийство.
«Поскольку они не хотели громко разговаривать в квартире, девушка взяла для переговоров бумагу и свой карандаш для бровей», – рассказывает Кристьянкроон.
«Я решаюсь, а ты?», – написала девушка на листке бумагеи. В ходе экспертизы выяснилось, что полностью отрицавшая свою вину Ингрид на самом деле была главным организатором преступления.
«Идея убийства принадлежала девушке, и она навязывала ее мужчине», – констатирует Кристьянкроон.
Мужчина и несовершеннолетняя девушка отправились за решетку на 14 и на 10 лет.
Случалось Эве Кристьянкроон проводить и экспертизу граффити.
Два года назад трое любителей граффити побывали в депо Аэгвийду и Вильянди, где изрисовали вагоны.
«Мы сопоставили граффити друг с другом и обнаружили, что использованный в них шрифт и стиль рисунков одинаковые, – вспоминает Кристьянкроон. В итоге удалось без труда установить, кто именно был автором каждого из рисунков. – Сразу стало понятно, что одна и та же компания в один из дней побывала в Вильянди, а в другой – в Аэгвийду».
Проводится около 150 экспертиз в год
За год в Эстонском институте судебной экспертизы проводится примерно 150 экспертиз почерка.
«В одном случае оспаривается только одна подпись под документом, в другом – множество документов с подписями сразу нескольких человек или тексты, написанные от руки. Бывали случаи, когда на экспертизу направлялись, например, протоколы общего собрания квартирного товарищества и необходимо было сверить подписи всех лиц, поскольку было подозрение, что часть подписей была подделана», – поясняет эксперт.
Материалы на экспертизу направляют судьи и следователи.
«Для проведения экспертизы подписи сверяются с аналогичными на удостоверяющих личность документах или, например, на банковских договорах. Это так называемый контрольный материал. Кроме этого, берутся образцы почерка человека в момент проведения экспертизы», – рассказывает Кристьянкроон.
«Контрольный материал очень важен, поскольку человек во время проведения экспертизы может специально написать свою подпись иначе», – подчеркивает она, добавляя, что при определении подлинности подписи важно изучить, как именно человек ставил ее раньше.
«Я изучаю, вписываются ли особенности оспариваемой подписи в допустимые различия, ведь ни один человек никогда не подписывается совершенно одинаково. Но если расхождений больше допустимого, мы имеем дело с фальсификацией», – констатирует специалист.
Источник - rus.postimees.ee