25 Сентября 2020 00:53
Новости
  7:55    15.8.2020

Экс-генпрокурора не будут обвинять в разглашении: нет доказательств

Экс-генпрокурора не будут обвинять в разглашении: нет доказательств
bb.lv
Из-за нехватки доказательств прокуратура пока не будет выдвигать обвинение в отношении бывшего генпрокурора Эрика Калнмейерса. Речь идет о возможной утечке информации по делу о взятке елгавского прокурора, сообщил на пресс-конференции онлайн 14 августа старший прокурор отдела по особо важным делам Марис Лея.
Генпрокуратура выдвинет обвинение отстраненному старшему прокурору методического отдела прокуратуры Элите Юркьяне — по двум эпизодам о разглашении не подлежащих разглашению сведений. Что же касается ответственности Калнмейерса, то тут требуется дополнительная проверка, добавил Лея.

Ранее Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией обратилось в Генпрокуратуру с просьбой начать уголовный процесс против бывшего генпрокурора Эрика Калнмейерса за разглашение не подлежащих огласке сведений. 

Имеющаяся в распоряжении Латвийского телевидения неофициальная информация свидетельствует, что БПБК просит предъявить обвинения Калнмейерсу в рамках дела, в котором фигурирует елгавский прокурор Зинаида Эгле и расследуется случай взяточничества.

Латвийское телевидение сообщало, что Калнмейерс незадолго до конца своих полномочий поделился информацией о процессуальных действиях, связанных с делом Эгле, с несколькими прокурорами. Одна из них, старший прокурор отдела методики Элита Юркьяне, рассказала об этом своему мужу присяжному адвокату Юрису Юркьянсу, а далее информация попала к адвокату Иеве Цируле, которая вместе с прокурором Эгле фигурирует в эпизоде взяточничества.

От комментариев отказались сама Юркьяне, ее супруг, Цируле и ее защитник Саулведис Варпиньш.

Адвокатам Иеве Цируле и Юрису Юркьянсу, которые связаны с делом о возможной взятке елгавскому прокурору и утечкой информации по делу, грозит не только суд, но и оценка коллег, сообщает LTV.

За разглашение информации, не подлежащей разглашению, Уголовный закон предусматривает лишение свободы на срок до года, кратковременный арест, принудительные работы или денежный штраф.

Ранее Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) провело обыск в Елгавской прокуратуре. Расследуемое дело, в котором фигурирует прокурор Елгавской прокуратуры, заведено об организации взяточничества, взяточничестве и разглашении сведений, не подлежащих разглашению.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Комментарии

Комментарии