23 Июня 2021 21:10
Новости
  16:01    8.6.2021

Драка в кафе Saule: втроем избили сотрудника МВД. Что решил суд (1)

Драка в кафе Saule: втроем избили сотрудника МВД. Что решил суд <span class="comment-count">(1)</span>
Верховный суд (Сенат) 28 мая пересматривал уголовное дело об умышленном причинении легких телесных повреждений в группе лиц. Вкратце история получилась такая: сотрудник МВД в кафе случайно задел посетителя дверью, извинился, но начался обмен мнениями, а потом драка.

Сенат 28 мая пересматривал уголовное дело в связи с кассационным протестом прокурора на решение окружного суда от 5 февраля 2020 года об умышленном причинении легких телесных повреждений в группе лиц.

Решением суда в Даугавпилсе от 28 мая 2019 года троицу признали виновной и приговорили обвиняемых А. и Б. к штрафу в размере 5 минимальных зарплат (2150 евро), а их третьего подельника С. к штрафу в размере 6 минимальных зарплат (2580 евро). Потерпевшему троица должна была возместить 490 евро материального вреда и 600 евро морального.

При пересмотре в апелляционном суде вердикт сильно не поменялся. Однако прокурор подал кассацию, настаивая, что суд напрасно не увидел в действиях избивавших ещё и хулиганства.


Суд апелляционной инстанции констатировал, что преступное деяние совершено в таких обстоятельствах: 1 января 2016 года в 03.45 в кафе Saule в Илуксте во время празднования Нового года Д. при выходе из туалета дверью задел посетителя кафе А., потом, после обмена мнениями, ударил его кулаком по лицу. После этого разозленный А. вместе с приятелем С. втолкнули Д. в зал, где начали избивать. К этому подключился и третий участник - Б. Участники побоища упали на пол, потом встали, потом дрались всему помещению кафе. Д. били головой о стену, роняли на пол, пинали... Но в итоге ему удалось вырваться, убежать в подсобку и оттуда вызвать полицию.

Прокурор, подавая кассацию, отметил: Д. во время драки говорил, что является работником Министерства внутренних дел, но это, вопреки его ожиданиям, не успокоило обвиняемых, наоборот, это вызвало еще большую агрессию и новые оскорбительные замечания. По мнению обвинения, суд зря отмел и статью об уничтожении имущества, хотя рубашка Д. во время драки была порвана. Суд апелляционной инстанции также необоснованно признал, что действиями обвиняемых не был грубо нарушен общественный порядок, так как после драки празднование Нового года продолжилось, а уход пострадавшего и его близких с места празднования - это был их свободный выбор.

Сенат посчитал, что суд с выводами поторопился и хулиганство тут и в самом деле может присутствовать. В конце концов, когда Д. задел А. дверью, то извинился. Но извинения не были приняты и началась драка.

Итог: Сенат постановил, что дело отправляется на пересмотр.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Ахаха 9 Июня 2021 07:47

    Ломанулвя в доспобкц ,терпила

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии