24 Мая 2022 15:53
Новости
  9:15    11.5.2022

Доступ к памятнику в Парке победы перекрыт полицией

Доступ к памятнику в Парке победы перекрыт полицией
bb.lv
Полагаясь на закон «О полиции» подход к объекту перекрыт. В правоохранительных органах подчеркивают - это сделано «в целях предотвращения угроз общественной безопасности, защиты жизни, здоровья и имущества лиц, возможных провокаций и эскалации конфликта».
Законом предусмотрено, что сотрудник полиции имеет право временно ограничивать или останавливать движение транспорта или пешеходов по улицам и дорогам, а также вход и выход лиц в определенные места или объекты в интересах общественной безопасности и защиты граждан.

«Сейчас доступ к памятнику закрыт, в настоящее время на месте находятся силы Государственной полиции и Рижской муниципальной полиции, которые обеспечивают общественный порядок и препятствуют доступу к нему. Полиция готова к любому сценарию, общественный порядок и безопасность будут обеспечены» - указано в официальном сообщении. 

Утром 10 мая у памятника в Пардаугаве при помощи трактора убрали цветы, которые люди принесли к подножию монумента 9 мая. Это вызвало бурю негодования в социальных сетях, на фоне которой люди вновь отправились возлагать цветы к памятнику. К вечеру стали появляться сообщения, что в Парке победы собрались сотни людей.

Как сообщает агентство LETA, многие люди вели себя громко – пели песни, проигрывали музыку, восхваляли Россию и отмечали победу. Ближе к вечеру обстановка у монумента начала накаляться, ближе к полуночи стало известно, что есть задержанные и в ряде случае пришлось применять силу.

Премьер Кришьянис Кариньш заявил, что потребует объяснений в связи с событиями 10 мая в Задвинье у министра внутренних дел Марии Голубевой. «Проявление неуважения к латвийской государственности, историческому опыту и жертвам российской войны в у Украине недопустимо. Нельзя оправдывать происходящее сегодня в Пардаугаве. Жду действий со стороны ответственных служб и объяснений министра внутренних дел Марии Голубевой», - написал премьер в Twitter.

Министр обороны Артис Пабрикс написал в социальной сети Twitter, что «в это время всем нужно немного сбавить эмоции, в том числе и политикам».

Исполнительный директор Риги Янис Ланге вечером сообщил, что самоуправление 11 мая не будет убирать цветы, принесенные к памятнику. При этом он заявил, что уборка цветов при помощи трактора была мероприятием, ранее согласованным с полицией.

Однако, как Rus.LSM заявили в Госполиции, план, разработанный на 8 и 9 мая не оговаривал никаких действий с цветами и полиция никому не давала указания их убирать.

Источник - https://rus.lsm.lv/

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Суд о "договоре прикрытия": почему оправдали Закатистова (дополнено) (1)

    Еще один сенсационный приговор по громкому делу: на этот раз суд оправдал депутата Сейма Закатистова и бизнесмена Тамужса по делу о мошенничестве.
  • Международное мошенничество на Craigslist и eBay: латвийца экстрадируют в США (видео) (3)

    11 апреля этого года сотрудники Госполиции при выполнении запроса об экстрадиции, который был получен от США, задержали гражданина Латвии в связи с участием в международной мошеннической схеме и легализацией преступно нажитых средств.
  • Версия: у Созинова нашли особняк в Испании и «тайный» бизнес (11)

    Задержанному экс-главе рижской криминальной полиции Андрею Созинову инкриминируется несколько правонарушений. Согласно обвинению, он незаконно оперировал информацией, составляющей государственную тайну, занимался легализацией преступно нажитых средств в крупных размерах путем приобретения дома в испанском курортном городе. Кроме того, Служба госдоходов подозревает экс-полицейского в ведении нелегального бизнеса и сокрытии сего факта, сообщает передача…
  • "Жест из двух пальцев": начался суд по предложению от домоуправа €2 100 000 (дополнено) (9)

    26 апреля суд по экономическим делам (ELT) начал рассматривать уголовное дело, в котором за предложение взятки в €2,1 млн. обвиняется предприниматель Игорь Трубко. По версии обвинения взятка предлагалась руководителю фракции "За/Прогрессивные" в Рижской думе Мартиньшу Коссовичу, чтобы перенять дома находящихся в ведении муниципального предприятия "Rīgas namu pārvaldnieka" (RNP).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии