15 Июня 2024 14:22
Новости
  11:14    4.6.2024

Домогательства: преподавателя, на которого жаловались студенты, уволили

Домогательства: преподавателя, на которого жаловались студенты, уволили
Латвийская музыкальная академия имени Язепа Витолса (ЛМА) прекратила трудовые отношения с дирижером и заведующим кафедрой старинной музыки Марисом Купчсом, сообщило Латвийское телевидение, ссылаясь на заявление исполняющей обязанности ректора ЛМА Илоны Мейи.
Купчс был одним из преподавателей, чье имя звучало в связи с обвинениями в сексуальных домогательствах и нарушении границ при контакте со студентками. В марте Купчс был отстранен от работы.

Ранее в разговоре с ЛТВ Купчс заявил: «Я определенно не совершал никаких действий сексуального характера. Я это действительно отрицаю. Никаких прикосновений, упаси Боже. В анонимном опросе упоминалось что-то о романтических отношениях, был фаворитизм». 

Представители Музыкальной академии не дают комментариев по поводу увольнения. В полиции заявили, что расследование все еще продолжается.

Марис Купчс рассказал ЛТВ, что, ничего не знает о прекращении трудовых отношений, что якобы слышит об этом впервые, поэтому не может ничего комментировать.

После заявлений о сексуальных домогательствах в Музыкальной академии в марте этого года Марис Купчс был временно отстранен от должности заведующего кафедрой старинной музыки. Максимальный срок отстранения может составлять три месяца. Заработная плата во время них не выплачивается. За эти месяца ситуацию пришлось выяснять вместе с полицией, заявил тогдашний ректор Гунтар Пранис: «Есть ли для этого какие-то основания. Если есть, то это увольнение или, возможно, гораздо более серьезные последствия».

В конце марта омбудсмену, Государственной полиции и совету Латвийской музыкальной академии поступило еще одно обращение с приглашением оценить соответствие отстраненного лектора Мариса Купчса занимаемым должностям. Заявление подписали 28 нынешних и бывших студентов и преподавателей академии, также к нему были приложены 11 подписанных показаний об опыте сотрудничества с этим лектором, сообщала программа Латвийского телевидения De facto.

Напомним, вуз оказался в центре скандала после того, как Латвийское телевидение опубликовало информацию о возможных домогательствах преподавателей к учащимся.

Государственная полиция начала уголовный процесс в связи с информацией о имевших место домогательствах преподавателей JVLMA —по разделу Уголовного закона о преступлениях против нравственности и половой неприкосновенности.

Источник - https://rus.lsm.lv/

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии