22 Сентября 2020 17:06
Новости
  17:06    17.1.2011

Долги: особенности кидков по-латвийски (дополнено) (12)

В Эстонии процент неплательщиков по кредитам несколько ниже, чем в Латвии. Получается, что для Латвии характерна «культура кидка»?

Сейчас около 30% ипотечных должников  Латвии не платят по кредиту — такие сведения на комиссии Сейма озвучил консультант Ассоциации латвийских коммерческих банков Казимир Шлякота. Банки начали процессы о взыскании долгов против 13 500 домохозяйств, которые взяли ипотечные кредиты. Еще 25 000 домохозяйств находятся в процессе реструктуризации долга. То есть не платят основную сумму. Эти  цифры  дали основания специалистам порассуждать о специфике "кидка по-латвийски" — политического, народного и т.д.

Люди платят пока могут

— Скажем так: кидать в Латвии принято. Но я бы не стал использовать такие обобщения в отношении должников, — заявил kriminal.lv президент Ассоциации коммерческих банков Латвии Теодор Тверийонс. — Озвученные цифры лишь отражают число тех, кто не платит по долгам более 3 месяцев. В то же время остальные  70% населения исправно платят в назначенный день и час.

-— Глупости это, нельзя так обобщать, — категоричен депутат Сейма Янис Адамсонс. -— Я разговаривал с представителями банков, они тоже говорят: в каждом случае нужно разбираться отдельно. А ответственность должны нести политики, которые довели страну до такого. Любой человек законопослушен и старается ничего не нарушать. В любой стране 75—80% населения — посмотрите социологические опросы — готовы соблюдать все законы, пока им есть на что жить.

— Это совершенно не так, -— заявила нам генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей Элина Эгле. — Вспомните 2009 год, начало кризиса: жители Латвии до последнего старались честно выполнять свои обязательства. Об этом говорят и огромные показатели эмиграции — целые семьи отправлялись в ссылку, чтобы только выплатить свои долги. Нужно посмотреть на уровень жизни  в Литве и Эстонии, чтобы сравнить нашу ситуацию с ситуацией у них. Надо сказать, что в Эстонии уровень жизни намного выше.

"Народ берет пример с политиков-кидал"

— Политики, меняя партии и деля политические посты, регулярно практикуют кидки, —  заявила политолог Илга Крейтусе журналу Kas Jauns. — В политической среде такой вид отношений так укоренился, что нужно подумать о введении слова «кидок» в литературный  язык. У эстонских политиков отношение другое: у них в политической культуре обман других не приоритет. И теперешняя ситуация в Эстонии лучшее тому подтверждение.

Если же мы говорим об обществе, то к тем, кто не отдает кредиты и исчезает из поля зрения, у нас двоякое отношение. Часть из них — это так называемые жертвы стагнации, они платят стиснув зубы, понимая, что сначала нужно внести платеж, а потом подумать о себе. Вторая категория — это те, кто не платит. Они ищут виноватых. Это люди, которых отчаяние заставляет думать, что банки наживаются и не хотят брать ответственность на себя, политики — нечестные, действуют безответственно и ничего им за это не будет, а всю тяжесть ситуации должны взять на себя простые люди. В безвыходном положении они вооружаются уверенностью, что во всем виновата власть, отказываясь видеть в своих  поступках ложь и предательство.

Истокии — в 90-х

— Что вообще означает жаргонное слово «кидок»? – задается вопросом политолог Илзе Островска. – Литературно это понятие можно связать с «организованной преступностью». Почему у нас это получило такое развитие – не трудно понять. Стоит оглянуться на 90-е, когда в России 60-80% экономики было криминализировано, что, несомненно, затронуло и Латвию.

И сейчас теневая экономика занимает существенное место в общем разделе. У нас экономика и политика срослись, как сиамские близнецы, поэтому это поведение переходит и на политическую сферу.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Melada 17 Января 2011 19:09

    Банковским работникам должно быть стыдно высказывать вслух такой идиотизм. Все, что сейчас с ними происходит - результат плохой работы их аналитиков: кто, КТО в своем уме полагал, что каждый 4-5 житель Латвии сможет отдавать по 300 латов в среднем за недвижимость в течение 20-30 лет??? Как можно давать кредит человеку 60 лет на 20 лет с выплатой 200 латов??? На что они расчитывали? То, что люди бралди - это другое дело, но думать-то надо было и дающим.

  • 222 17 Января 2011 22:59

    Банки должны разделить ответственность с заёмщиком, если они принимали в залог имущество по определённой цене, то эту стоимость и должны засчитать счёт погашения.

  • Достоевская 18 Января 2011 00:57

    Есть понятие- долг платнжем красен. Берешь в долг, заранее рассчитываешь силы- ведь все здесь как в МММ за рекламой потянулись... А если просто долг отдать не банку, а выручившему тебя человеку, ведь какая разница- это же твой долг, ты подписался. В долг ведь многие уже берут с тайной надеждой - может кредитор "помрет", но чуда не происходит. Отдать - ведь это по теперешней морали трусость. Просто нравы стали другие. Распустились, научились и подло поступать - никто не осуждает за это. Нет осуждения и наказания- вот и каждый со своей стороны ищет причины не в собственной морали. ДОЛГИ НЕ ОТДАЮТ НЕПОРЯДОЧНЫЕ ЛЮДИ. Раньше были долговыые ямы, стрелялись если перед людьми опозоришься, теперь подлецам легко ходить по свету, даже законы защищают... Хочется всего и сразу, но ведь убивать не пойдешь, грабить, играть в рулетку. Рассчитывали должники втайне на навар от роста цен на недвижку, даже те кто брал кредит на едиественное жилье. Перед этим же были примеры финансовых пирамид в Латвии - хотелось успеть "наварится". Не повезло многим. Но долги нужно отдавать, хотя бы по наминалу.Жизнь жестокая штука...

  • пипл 18 Января 2011 05:38

    "Есть понятие- долг платежем красен."----Мадам Достаевская в заблуждении,такого понятия больше нет.Времена гусаров канули в ЛетУ.Забываем где живем.В памяти отчетливо мелькают перед глазами телеги,Айзкраукле Банк не подведет-105% и квартира ваша.Некоторые счасливчики умудрялись за месяц хапнуть по два кредита,все перекредитовать и еще хапнуть.А потом поехало эстафету подхватили другие банки,все на перегонки обещали достойную жизнь.И что получилось народ дрогнул и включился в это соревнование у кого будет особняк выше.Руководители государства впереди и народ не отстает.В итоге получилось,то что получилось.Теперь уже стало всем понятно,что долги никто отдать не сможет,это однозначно,воровать больше нечего, да и жизни уже не хватит,чтобы заработать нужные суммы.Если мы хотим развиваться,а не топтаться на месте перекладывая все с больной головы на здоровую выискивая виноватых.Виноваты все, одни, что обманывали,другие,что поверили. Только государство может исправить положение,переняв долги у населения если этого не сделать мы полностью потеряем страну. Государству все простят. Стреляться никто не будет.Народ видит,кто им руководит.Должник на должнике и совесть их не мучает,так почему совесть должна мучать население?

  • Лола 18 Января 2011 06:04

    А че, я поверила в светлую жизнь глядя,на самодовольное,свинное рыло нашего тогдашнего премьера,мне тоже хотелось выглядеть такой самодовольной.Очень хотелось посетить Канары.И взяла кредит,как и многие и не жалею,мир посмотрела,если бы давали я бы еще взяла,еще бы чего посмотрела.Только государство виновато в том,что мы имеем оно развратило нас. Верна пословица-нежили красиво,так нехрен начинать! Государство должно уметь защищать своих граждан,думать должно о них несмышленных.Вы должны были остановить банки от произвола.Грош цена всем нашим банкирам,раз не смогли просчитать все это.Что образования не хватило? Или жажда наживы превыше всего,вот и кушайте теперь.А мы будем к смерти готовиться,Канары больше не видать,на пенсию вы нам тоже врятли наберете,купим какое бунгало в Европейской деревеньке,козочку заведем и будем доживать вспоминая веселые годы проведенные в Латвии!

  • Достоевская Миладе 18 Января 2011 14:45

    Изначально обман Ваш- Вы пришли за Их деньгами, предоставили липовую чаще всего справку о "доходах". Вы получили деньги=квартиру по той цене что Вам предложили ( как в магазине), подписались и под оценкой Вашего залога и под тем что обязуетесь вернуть деньги с процентами. Кто кого обманул ? Вы могли не "покупать" , просто очень хотелось получить и поверить в чудо- за это и расплата....Это уже бизнес , а в бизнесе- кто кого нае... Никто не должен думать за нас кроме нас самих- нет царя-батюшки, сегодня никто не выходит защищать интересы других если самому тепло и сыто...( о правительстве). Это жизнь учит, что жить нужно или честнее ( на что общество=народ вцелом не согласно по умолчанию)или уж по волчьим законам....Легче подписаться подо всем что предлагают, а что отраву сьешь, так это издержки бизнес- общества....Подписались же...

  • шейла 18 Января 2011 15:04

    Бизнес,так бизнес, .... здесь банк в роли пострадавшего. По Вашей логике банк в чудо не верил, он только надеялся,что прокола не будет,стоит только договор хитро составить.

  • Достоевская 18 Января 2011 15:22

    ИМЕННО. Попали все- и те кто молчит и сопли жует, и кто думает что получать - это я согласен, а отдать - это нет. А банки - это бизнес проект, попали так попали. По их правилам теперь играют все. Бизнес -общество. Подписываемся под правилами игры бизнес-общества- значит они, эти банки теперь вместо царя-батюшки ...

  • лола 18 Января 2011 16:11

    Попутно, еще себе и маме квартиры в порядок привели,а Канары это баловство.На тот момент у нас с мужем на двоих было 4800 и ничего не предвещало беды!

  • Для 5172 18 Января 2011 16:16

    Легко трепать языком если профессия у тебя-латышь и задница приземлена в министерское кресло!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии