«Наверняка есть часть педагогов, которые сегодня работают в школах, определенно, есть часть, кто работает из дома, удаленно. И мы тоже как профсоюз обратили внимание на то, чтобы оценили реальную ситуацию и имели в виду, где находится школа: в центре ли большого города или в маленьком самоуправлении, и надо действительно здраво оценить ситуацию и исходить из реальной практики, чтобы действовать на пользу здоровью и ученика, и педагога, всего общества.
Не во всех школах это будет возможно — потому что надо считаться с возможностями в семьях, не у всех имеются дома компьютеры и интернет на такой скорости. В крупных городах и самоуправлениях эта проблема меньше, конечно. Как это будет реализовываться, покажет практика, но я считаю, что педагог очень гибок и придумает, как информировать — или используя e-klase, или электорнную почту, или вотсап. Найдет метод, как выйти из ситуации. Потому что тем и экзамены нужны, и вообще — нужно сделать так, чтобы не страдал ученик, ребенок.
Как это всё будет технически... Я считаю, министерство неадекватно позитивно смотрит на перспективу всё это организовать электронно, потому что это же тоже будет влиять: вы представляете, как это, когда в краткий период очень интенсивно будут использовать все эти э-инструменты, и скорость интернета тоже, как известно, важна — мы знаем, что есть школы, которые уже пробовали так решать проблему нехватки педагогов и поняли, что технически это сложно реализовать, особенно там, где скорость интернет-соединения меньше».
Столичные школьные педагоги, классные руководители в пятницу активно связываются с родителями учеников по телефону. Учителя хотят выяснить, у всех ли имеется дома компьютер или планшет с выходом в Интернет, чтобы дальше школьники могли учиться дистанционно.