26 Февраля 2020 20:18
Новости
Все новости
  9:15    13.12.2019

Детекторы дыма: о ценах, ошибках установки и "чего он звенит?!" (1)

Детекторы дыма: о ценах, ошибках установки и &quot;чего он звенит?!&quot; <span class="comment-count">(1)</span>

Страницы:

Итак, с 1 января 2020 года по правилам пожарной безопасности в каждой квартире должны быть установлены детекторы дыма - то есть времени остается чуть больше 2-х недель, чтобы решить эту проблему.

У наших читателей в связи с этим пока непривычным новшеством тоже возникли вопросы: "Где купить? Как установить? Во сколько все это обойдется? И что делать, если детектор сработал, к примеру, из-за забытой на плите кастрюли?" 


Как видим, не все знают, как в реальной жизни с этой "коробочкой" разобраться. Особенно дамы. Что ж, дальше мы ответим на вопросы читателей, а также рассмотрим наиболее частые ошибки и проблемы при установке детекторов дыма.

Где, почем и как прикручивать

Сейчас детекторы дыма продаются во всех хозяйственных отделах супермаркетов, в магазинах электротоваров, в специализированных магазинах противопожарного оборудования и просто хозяйственных магазинах.

Репортер "Недели сегодня", который в нынешние выходные сам покупал себе такую "коробочку", лично в этом убедился. Разброс цен - от 4 евро "с чем-то", до 10 с небольшим.

Что любопытно: в некоторых якобы более дешевых интернет-магазинах цены достигают 15 евро. Это со скидкой.

Как устанавливать детектор - это зависит от конкретного устройства и вашего выбора. Можно просто взять двусторонний скотч, и прикрепить устройство - и нормально держится. Есть и более сложный вариант - на регипсовый потолок прикрепить шурупами. Но в любом случае, тут особых сложностей нет.

"Так его же не просто прикрутить надо, он же должен как-то и к электричеству подключаться?" - считают многие.

Ответим: нет, это не так. Устройство работает на батарейках. И оно никуда не подключается.

От лица Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) старший инспектор отдела превенции и информирования Агрита Витолиня нашим читателям напоминает: детектор дыма является автономным устройством, не связанным с другими системами. Его функция - только воспроизведение звука, а не передача сигнала бедствия в спасательный службы. Поэтому в случае, если в помещении возникло задымление и сработал детектор, сначала нужно выйти из опасного места и вызвать пожарных спасателей, позвонив на 112.

То есть, уважаемые читатели: эта "коробочка", которую вы прикрепите у себя в квартире/доме, не вызовет вам спасателей автоматически и не заменит огнетушитель. Она для этого не предназначена. Она только звенит, если "почуяла" дым.

Но это тоже много. Анализируя статистику пожарах в жилых зданиях ГПСС выяснила, что около половины погибших в пожаре умерло не от физических ожогов, а от отравления токсичными продуктами, которые возникают при сгорании бытовых предметов и мебели. Большинство погибших задохнулось или сгорело в своих спальнях. Самые простые детекторы дыма могли бы спасти множество жизней, но их не было в загоревшемся жилье.

Частая ошибка: установили в кухне/ванной

В соцсетях пользователи уже жалуются друг другу - купили детектор, установили в кухне - и началось веселье. Он звонит чуть ли не через день! Соседи недовольны.

Представители Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) в свою очередь советуют: детекторы дыма не рекомендуется устанавливать на кухне и в ванной, так как влажность и пары могут провоцировать работу детектора. Лучше это делать в коридоре, других комнатах.

Продолжение - читайте на 2-й странице.


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • VIKTORIJA BREZGUNOVA 16 Декабря 2019 12:55

    А что делать,если в квартире проживают курящие люди?

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии