8 Декабря 2019 17:54
Новости
Все новости
  20:06    12.6.2019

Деньги из "таромата": скоро в Латвии тоже введут депозиты для бутылок

Деньги из "таромата": скоро в Латвии тоже введут депозиты для бутылок
Это полезно знать: скоро можно будет зарабатывать на сдаче бутылок в Латвии неплохие деньги. Комиссия Сейма по народному хозяйству, окружающей среде, аграрной и региональной политике во вторник, 11 июня, во втором чтении поддержала поправки к закону «Об упаковке». Таким образом в Латвии дан зеленый свет для запуска депозитной системы для тары от напитков, сообщает пресс-служба Сейма.
Тем временем некоторые предприимчивые латвийцы и литовцы на наших бутылках зарабатывают в Литве, где уже введена эта система.


Не выбрасывайте бутылки!

Законопроект предусматривает, что потребитель, покупая товар в депозитной упаковке, заплатит как за товар, так и депозитную плату, которая будет отдельно указываться на ценниках. В свою очередь компания, принимающая тару, будет возвращать депозитную плату потребителю, либо будет выдавать чек с соответствующей суммой. Такой чек можно будет использовать в качестве платежного средства, совершая покупки в торговых местах, поддерживающих депозитную систему упаковки.

Планируется также, что продавцы в торговых местах должны будут принимать все виды депозитной упаковки либо обеспечивать их прием в другом торговом месте, в месте сбора сортируемых отходов, либо в пункте приема тары.

Бутылочный бум

Такой системой уже пользуются в Литве и активно на ней зарабатывают, комментирует ситуацию литовский портал Alfa.lt.

В Литве за европейские дотации была оборудована целая сеть с сотнями точек по всей стране. Она действует следующем образом: каждая единица тары, будь то вода или любой другой напиток, в том числе и алкогольный, облагается депозитом в размере 10 центов. Этот депозит вернуть можно, только сдав бутылку в приёмник, которые в Литве называют «тароматами».

Как только начала работать система приемников по сбору пустой тары, изобретательные литовцы сразу стали искать способы, как это можно использовать. Некоторые способы граничили с мошенничеством: хитрецы тянули бутылки за веревки, обклеивали этикетами руки (возврат 10 центов депозита происходит после сканирования специального знака утилизации на этикетках), клеили распечатанные этикетки на тару, за которую не должны выплачивается деньги, и так далее.

Но в итоге был найден и абсолютно легальный способ наживаться на мусоре. А именно: после того, как в стране значительно повысили акцизы на алкоголь, литовцы стали ездить в соседние страны — в Польшу, Латвию, где цены на пиво отличаются в два раза. Сначала литовцев интересовало только само пиво, но позже они увидели, что могут заработать, если сдадут бутылки в приемник по сбору пустой тары.

«Я заметил, что на некоторых бутылках от пива есть знак депозита, и я решил купленное в Латвии пиво сдать в приемник по сбору пустой тары. Получилось! Правду говоря, я не ожидал, что приемник по сбору пустой тары примет бутылки, ведь язык различается. Я внимательно изучил привезенное из Латвии пиво, заметил, что знак депозита не на всех бутылках и банках, но приемник по сбору пустой тары пока что принимал все, что отмечено депозитом», — рассказывал Томас, который покупал пиво в латвийском городке Медуми, который находится в нескольких минутах езды от литовского города Зарасай.

Мужчина отметил, что сейчас не только он, но и его друзья покупают в Латвии только то пиво, которое отмечено знаком депозита.

При этом системы залога нет не только в Латвии, но и в Польше.

Промежуточный финиш

Закон о депозите тары в Латвии осталось принять в третьем чтении. Пока же заработать на выпитом можно только в том случае, если поехать за границу - в ту же Литву.

Антон Городницкий (Полностью текст публикуется в газете "Сегодня").

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии