8 Декабря 2019 18:11
Новости
Все новости
  13:54    23.9.2012

Черный пиар на Павлютса заказали миллионеры? (1)

Сейчас в довольно нервозном ключе обсуждается вопрос о возможной демиссии министра экономики Даниэля Павлютса (Партия реформ). За режиссером происходящего далеко ходить не надо: похоже, среди миллионеров есть недовольные, которые собирались серьезно заработать на поддержке государством «зеленой» энергии.

Однако Павлютс заявил: период увлечения «зеленой» энергией как неким новомодным течением прошел. Сейчас государство должно озаботиться тем, какие проекты и почему ему выгодно поддерживать. Такое заявление не могло обрадовать некоторых бизнесменов...

«Зеленая» изнанка

Сам Даниэль Павлютс в своем Twtter указал: он в последнее время все чаще слышит предупреждения о своей готовящейся отставке.  Одновременно со слухами о возможном уходе Павлютса появились слухи о том, что он может претендовать на пост мэра Риги. Некоторые сразу связали оба обсуждаемых варианта в один – мэрство это запасной плацдарм для Павлютса, дающий возможность Партии реформ сократить «линию фронта». Так как обсуждается также демиссия министра образования Роберта Килиса и министра самоуправлений Эдмунда Спруджса.

Руководство Партии реформ отрицает, что приходится искать  запасные варианты. Мол, все это слухи, кроме разговора в кафе, никаких реальных подвижек для того, чтобы снять Павлютса, нет. А если и будут, авторам идеи о демиссии придется выложить на стол серьезные факты.

Однако у решения Павлютса ограничить господдержку проектам «зеленой» энергии, с которыми министр выступил на заседании правительства 28 августа, есть противники. Тогда на заседание правительства даже пришел представитель группы депутатов-«раскольников» Олштейнс.

Как пишет портал Pietiek, если у кого-то могло возникнуть впечатление, что Олштейнс не будет открыто лоббировать  бизнес «зеленой» энергии, то его открытое выступление по этому вопросу сомнения развеяло.

На вопрос, поддержит ли Олштейнс демиссию Павлютса, он сам порталу не ответил. Но его коллега – депутат «шестерки» Гунар Русиньш, который часто выделяется своим самостоятельным видением, — говорит, что плана требовать демиссии Павлютса нет.

— Мы говорили и пришли в выводу, что Павлютс довольно сильный министр. Если это произойдет [требование демиссии], то я это посчитаю политической неудачей, — заявил он.

Чьи же интересы стоят за раскачиванием кресла Павлютса? Частично это видно по тому, какие специалисты включились в кампанию против министра. Некоторые из них оказывали или оказывают услуги влиятельным бизнесменам, которые могли бы быть заинтересованы в смене политического курса Министерства экономики.

Фактор пиара

По данным Pietiek, на кампанию черного пиара против Павлютса выделены неограниченные средства. Канал, через который поступают спекуляции, к примеру, о работе Павлютса в интересах Swedbank, это фирма по связям с общественностью Baltijas komunikāciju centrs (BKC). Среди ее клиентов множество миллионеров, связанных с так называемым «обществом Репше», чьи интересы затрагивает новая политика министерства.

Говорят о владельце предприятия Pata AB Улдисе Миеркалнсе, который ввязался в бизнес «зеленой» энергии как поставщик щепы. На предприятии Миеркалнса, даже получив должность в Министерстве экономики, в свое время юристом работал Клав Олштейнс, который курировал основание офшорок.

Владелец BKC Гинт Федерс отрицает, что он ведет черную кампанию против Павлютса и ее оплачивают недовольные миллионеры.

— Мы не раскрываем своих клиентов, но ни Миеркалнс, ни Беркис, ни Вайтайтис в их число  не входят, — утверждает он.

По словам Федерса, сотрудничество с Pata AB Миеркалнса завершилось год назад, а последние двое вообще никогда не числились клиентами BKC.

Однако источники Pietiek, осведомленные о кухне BKC говорят, что фирма представляла интересы Ватайтиса какое-то  время назад. По поводу Беркиса и его видения «войн за Ventbunkers» проектный директор BKC Марцис Крастиньш общался с Pietiek еще минувшей зимой. Владелец BKC Федерс допускает, что его сотрудники могли действовать в частном порядке.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • На оба ваших Дома ЧёрнозадОвых! 23 Сентября 2012 15:55

    Чёрный пиар,чёрный брюлик,чёрный вторник-25!-Будем Ригу,-брать опятъ!

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии