12 Апреля 2024 17:06
Новости
  11:33    25.3.2024

Дело Русиньша: уволились два прокурора

Дело Русиньша: уволились два прокурора
Два прокурора добровольно уволились по итогам проверок, организованных Генпрокуратурой после трагедии в Екабпилсе, где Леон Русиньш убил женщину, которая до этого неоднократно просила правоохранительные органы о помощи, сообщает ведомство.
Генпрокуратура в связи с екабпилсской трагедией проводила проверку, в ходе которой изучались материалы и уголовные дела, в которых в качестве вероятного виновного указан Леон Русиньш. Особое внимание проверяющие уделяли тому, насколько законно, обоснованно и своевременно в этих делах действовали должностные лица прокуратуры. 

В конце января один прокурор Восточноземгальской прокуратуры получил наказание: ему на шесть месяцев на 20% урезали зарплату.

На днях Генпрокуратура сообщила, что два прокурора той же Восточноземгальской прокуратуры добровольно прекратили трудовые отношения с ведомством, не дожидаясь решения аттестационной комиссии.

Госполиция в ходе служебного расследования также пришла к выводу, что ряд ее должностных лиц в Земгале в отдельных случаях действовали не вполне профессионально. В частности, отмечается недостаточная активность при его поисках (после убийства мужчину не нашли). Также проверка показала, что должностные лица не сумели достаточно качественно и своевременно проанализировать общую картину деятельности Леона Русиньша.

В итоге пять человек понесли дисциплинарные наказания — в виде выговора и/или замечания; произошли перестановки в руководстве Восточноземгальского участка Госполиции. Начальник Восточногоземгальского участка Госполиции Роланд Берзиньш получил выговор и переведен в замначальники.

Напомним, в апреле 2023 года в Екабпилсе Леон Русиньш убил бывшую спутницу жизни — зарубил ее топором на глазах ее ребёнка и матери. Перед этим Русиньш преследовал ее более года. В связи с этим были заведены уголовные процессы, было решение суда о его краткосрочном тюремном заключении и курсе социальной реабилитации для агрессоров. Но мужчина никакие решения не выполнял, и всё закончилось трагедией.

Женщина перед смертью активно искала помощи и обращалась во всевозможные инстанции, но получала формальные ответы. В том числе она писала генпрокурору и омбудсмену.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (15)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (2)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии