20 Ноября 2019 10:38
Новости
Все новости
  8:56    7.10.2019

Дело Римшевича-Мартинсонса: судья внезапно подала в отставку (3)

Дело Римшевича-Мартинсонса: судья внезапно подала в отставку <span class="comment-count">(3)</span>
Совсем скоро - 4 ноября, в суде Рижского района должен был начаться суд по "делу Римшевича". Однако судья Рижского районного суда в Юрмале Инесе Битениеце, которой было передано уголовное дело о коррупции против президента Банка Латвии Илмара Римшевича и предпринимателя Мариса Мартинсонса, подала министру юстиции Янису Бордансу заявление с просьбой разрешить ей покинуть занимаемую должность. Известно, что с 13 сентября Битениеце отсутствует по причине нетрудоспособности, более подробной информации о причинах ее ухода нет.

Через месяц судье Инесе Битениеце предстояло рассматривать самое громкое за всю ее карьеру уголовное дело — подозреваемыми по нему проходят президент Банка Латвии Илмар Римшевич и предприниматель Марис Мартинсонс. Однако судья в сентябре подала в отставку, причем о мотивах ее ухода не осведомлено ни ее руководство, ни министр юстиции, сообщает LTV в передаче De facto. 


Увольнение судьи — еще один сигнал о том, что в продвижении уголовного дела возможны манипуляции, прозвучало в передаче. Вначале несколько судей просто не желали браться за этот уголовный процесс. Три недели материалы блуждали из одного суда в другой.

Как перекидывали дело

Первым был суд Видземского предместья Риги. Судья Карина Казарова заметила, что одно из возможных преступлений было завершено через тайную покупку на имя Римшевича недвижимости в Юрмале (на ул. Базницас, 2, неподалеку от пляжа). И поэтому Казарова перенаправила дело в Рижский районный суд, к которому относится Юрмала.

Судья Рижского районного суда Ингрида Бите, напротив, прочла в материалах дела, что передача взяток происходила и в известном комплексе отдыха Taureņi, и в ныне уже закрытом сигарном клубе Churchill Club в Вецриге. Это заведение принадлежало Trasta komercbanka, и там, согласно обвинению, Римшевич давал советы представителям банка в обмен на взятки, прозвучало в эфире LTV.

Дело прошло по кругу снова, пока Рижский окружной суд не велел этот спор прекратить. Судья Рижского районного суда Инесе Силиневича тогда отрицала подозрения в манипуляциях — по ее словам, имела место различная интерпретация того, как правильно подобрать суд для рассмотрения дела.

В конце июля материалы уголовного дела были переданы судье Инесе Битениеце. И председатель суда пообещала освободить ее по возможности от других процессов. Первое заседание назначили на начало ноября. Но последние пару недель циркулируют слухи, что судьи Битениеце нет на рабочем месте. В календаре Рижского районного суда, впрочем, не далее как во вторник 1 октября фамилия судьи фигурировала. Но в здании суда ее не застали, и на дверях зала заседаний ее календарь не был размещен.

Внезапный уход

В Судебной администрации De facto сначала пояснили, что у судьи оформлен лист временной нетрудоспособности. Но позднее председатель суда И. Силиневича подтвердила журналистам, что Битениеце подала заявление об уходе с работы по собственному желанию.

В интервью De facto г-жа председатель отказала, сославшись на нехватку времени — она занята написанием приговора. Ответила письменно:

«Учитывая то, что судья Инесе Битениеце еще с 13 сентября 2019 года отсутствует в связи с нетрудоспособностью, у председателя суда нет более конкретной информации о мотивах действий судьи — по состоянию ли это здоровья, по семейным обстоятельствам или есть другие причины».

Судья Битениеце на направленную ей De facto просьбу дать разъяснения не отреагировала. По данным Судебной администрации, Битениеце подала заявление об уходе с работы 11 сентября (никак не объяснив причин). А двумя днями позже оформила больничный.

Неизвестно о мотивах ее решения и министру юстиции Янису Бордансу (НКП), который был загодя проинформирован об отставке Битениеце. На вопрос LTV, не известно ли ему о возможном давлении на судью, политик ответил, что никаких сигналов в него нет, а спекулировать на эту тему он не хочет.

Инесе Битениеце стала судьей шесть лет назад. Процесс над Римшевичем и Мартинсоном стал бы ярчайшим с начала ее карьеры.

Рижский районный суд о решении Битениеце молчал три недели. Публичное заявление на этой неделе суд сделал уже после того, как журналисты De facto начали задавать вопросы.

Прокурор по делу Римшевича — Мартинсона Виорика Йиргена еще неделю назад обсуждала с помощницей судьи график заседаний.

«Ничто не свидетельствовало, что судьи может не быть или что она подала в отставку. Об этом никто прокурора не информировал», - сказала пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевска. С ее слов, все указывало на то, что судья Битениеце готова заняться этим уголовным делом, ведь до ее увольнения был составлен график заседаний на год вперед.

Адвокаты подозреваемых также ничего не знали об увольнении судьи.

Министр Борданс, по его словам, не считает, что Рижский районный суд слишком тянул с поиском нового судьи — главное, чтобы все было сделано профессионально. Теперь дело передано судье Гундеге Лапине в Юрмалу. Дата первого заседания не изменилась, но график последующих еще не составили.

Закон гласит, что уголовные дела, где фигуранты — государственные должностные лица, должны являться приоритетными. Если дела затягиваются, то обвиняемым полагается более мягкое наказание из-за несоблюдения сроков рассмотрения дел.

Находящиеся на данный момент в ведении Битениеце порядка 30 уголовных дел будут перенаправлены другим судьям.

Пока неизвестно, удастся ли сохранить тот же календарь рассмотрения дел.

 

Многие фирмы Мартинсонса перешли во владение семьи российского хоккеиста 

Истинным выгодополучателем предприятий, которые ранее принадлежали Марису Мартинсонсу, является Екатерина Никулина — жена известного российского хоккеиста Ильи Никулина, выяснила передача De facto. Из перечисленных фирм — стройкомпании Velve, Moduls Engineering, Lucidus, занимающиеся недвижимостью Dzintaru parks, Profs nekustamie īpašumi, Jaunatnes Hokeja centrs, Dzintara rezidence, Priežceļi и другие.

De facto напомнила, что какое-то время назад владельцем принадлежащих Мартинсонсу стройфирм стал его сын Марцис. Затем Velve и Moduls Engineering были переняты неким предприятием IVN Finance, владельцы которого скрывались за офшором на Мальте. Когда Латвия потребовала от фирм раскрыть личности истинных выгодополучателей, выяснилось, что это Екатерина Никулина.

Ее муж, 37-летний экс-игрок КХЛ и сборной России Илья Никулин, сейчас не играет за какой-либо клуб и тренируется в Риге. С Мартинсонсом они знакомы как минимум с 2011 года, когда обоим принадлежали части капитала в мальтийской офшорной фирме, владевшей, в свою очередь, компанией быстрых кредитов 4finance.

LTV заснял, как Никулин и Мартинсонс недавно выходили вместе на утреннюю пробежку в Юрмале. Никулин подтвердил съемочной группе de facto, что его жена переняла вышеперечисленные стройфирмы и Мартинсонс к ним больше не имеет отношения.

Что вменают обвиняемым

Пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевска ранее сообщила, что Римшевич обвиняется в двух преступлениях — получении взятки в виде поездки на отдых и денежная взятка. Также ему предъявлено обвинение в легализации преступно нажитых финансовых средств.

Мартинсонсу инкриминируются два преступления — поддержка предложения взятки и поддержка принятия взятки. Ему тоже предъявлено обвинение в легализации преступно нажитых финансовых средств.

Как сообщалось, 24 мая прокурор Виорика Йиргена приняла новое решение, изменив и дополнив обвинения Римшевичу и Мартинсонсу — дополнительно к уже предъявленным обвинениям обоим инкриминируется также присвоение преступно нажитых 250 000 евро. Также начат процесс против некоего не названного предприятия о применении принудительных мер воздействия, потому что отмывание денег происходило в интересах этого юридического лица.

Генеральная прокуратура считает, что Римшевич использовал взятку в размере 250 000 евро, чтобы от имени предприятия приобрести недвижимое имущество. Предприятие Генпрокуратура не называет, но передача "Ничего личного" на телеканале TV3 ранее сообщала, что дополнительное обвинение связано со сделкой, когда принадлежащая Мартинсонсу компания "MM Investicijas" приобрела недвижимость в Юрмале, на улице Базницас, 2.

Римшевича Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) задержало в феврале 2018 года. Йиргена тогда сообщила, что дело было начато по заявлениям двух акционеров АО "Trasta komercbanka" (TKB). Оба акционера фигурируют в деле как взяткодатели, но освобождены от уголовной ответственности, поскольку добровольно обратились в правоохранительные учреждения с информацией о взяточничестве.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Вопрос 4 Октября 2019 06:49

    Почему думается, что это Борданс слегка продвинул свой интерес, а судья БЫЛА ВЫНУЖДЕНА уйти, чтиобы сохранить свое лицо?

  • Вопрос 4 Октября 2019 06:49

    Почему думается, что это Борданс слегка продвинул свой интерес, а судья БЫЛА ВЫНУЖДЕНА уйти, чтиобы сохранить свое лицо?

  • Klerу 7 Октября 2019 13:19

    Никулина истинный выгодополучатель.... Не смешите мои уши ...Modulex GmbH, Elektro-​ und Lichttechnische Erzeugnisse Bensheim .. Такое ощущение, что замыливают все основательно и внезапный уход судьи не для всех являлся сюрпризом.. https://www.modulex-gmbh.de/ru/picture.html смотрите картинки

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии