29 Июля 2021 17:31
Новости
  8:28    19.7.2021

Чем закончилось дело "литовских киллеров": споры о пользе убийств (1)

Чем закончилось дело &quot;литовских киллеров&quot;: споры о пользе убийств <span class="comment-count">(1)</span>
  1. На прошлой неделе - 14 июля, Верховный суд отправил на новое рассмотрение дело об убийстве предпринимателя Геннадия Передельского и взрыве экс-начальника криминального управления таможни Владимира Вашкевича.

Что существенно: выживший потерпевший - Владимир Вашкевич считает, что его взрывал другой человек, с которым у них был давний конфликт, а не "литовские киллеры".

Вашкевич в связи с попыткой взрыва своего авто сообщал, что даже получил смс, в котором была явная угроза взрыва. Факт получения сообщения был зафиксирован в присутствии судебного исполнителя.

Однако ранее суд признал виновными в этом взрыве Мартиньша Путниньша и "литовских киллеров". (Подробнее о фабуле дела - см. в главе "Обвинение: киллеры появились в разгар махинаций"). 


Как свидетели поменяли показания

Из предыдущего приговора суда следует, что есть множество показаний, которые защита считает не заслуживающими доверия.

Ещё в начале процесса стало очевидным: свидетели, которые сначала давали показания против Путниньша и "литовских киллеров", от своих слов отказываются.

Так, к примеру, "ушел в отказ" свидетель Алдис Э. На прямой вопрос судьи: "Знает ли он Мартиньша Путниньша?", свидетель ответил отрицательно. Он заверил суд, что не имел дел ни с одним из обвиняемых, а прежние показания об убийстве Айгара Лусиса дал под давлением полицейских, которые обещали ему освобождение из-под стражи под другую меру пресечения.

Похожие показания в суде дал и криминальный авторитет Янис Даугулис. В ходе процесса он заявил, что на самом деле не знал - ни убитого бизнесмена Лусиса, ни обвиняемого Путниньша, ни литовцев, которым вменяют исполнение "заказов". Однако полицейские пообещали ему изменить меру пресечения - выпустить на свободу, в обмен на нужную историю с его слов. И он согласился.

«Нелогичные убийства»

Обвинение настаивает на такой версии: при организации всех преступлений у обвиняемого мотив был очень простой — корыстный.
Однако защита это категорически отрицает: Мартиньш Путниньш от убийств ничего не выиграл.

Цепочка событий по обвинительной версии выстраивается так: нескольких «мясных бизнесменов» и их фирм, кроме законной деятельности занимались также махинациями. Были и долги по налогам, и различные схемы, в центре которых оказался Путниньш - и, как следствие разногласий между ними, были совершены убийства.

Однако защита с этим не согласна.

— Период в конце 2007 — начале 2008 года — действительно, был связан с очень интересными процессами в сфере переработки мяса, — пояснил нам в ходе процесса адвокат Артур Звейсалниекс. — У многих в нем были свои интересы. Но как раз у Путниньша — их не было.

Если посмотреть на все эпизоды, вменяемые Путниньшу, мотив его действий — непонятен. — Ни в одном случае он не получил никакой прибыли. Создается впечатление, что Путниньш организовывал убийства из эмоциональных соображений — из мести, личной неприязни, злости и так далее. Но это уже граничит с маниакальными действиями.

Зачем Путниньшу было взрывать Вашкевича?

Единственный мотив, который указывает обвинение — что Вашкевич подписал распоряжение о блокировке счетов фирм, с которыми работал Путниньш. Но можно ли считать такой мотив достаточным? Защита Путниьша считает, что нельзя.

Владимир Вашкевич и до этого, и после, подписывал сотни, а может даже и тысячи подобных распоряжений. Путниньш тоже не в первый раз сталкивался с СГД. Он прекрасно понимал, что не Вашкевич лично готовит такие распоряжения. Он знал, кто на самом деле расследует его дело, так как его несколько раз его вызывали в СГД. В конце концов, имя того, кто готовил решение, было указано в самом документе, так при чем тут вообще Вашкевич? (Кстати, счета блокировали в 2005 и 2006 годах, а взрыв произошел в 2007-м).

В целом, что Путниньш выигрывал от убийства чиновника? Ничего, указывает его защита. Ведь понятно, что и без начальника уголовный процесс продолжился бы, счета сами собой не разблокировались бы.

Кстати, частично цель была достигнута: после взрыва Вашкевич долго лечился и был не у дел. И что это дало Путниньшу? Ничего.

Промежуточный финиш

Теперь Рижскому окружному суду придется разобраться в этом деле ещё раз - снова оценивать имеющиеся доказательства.

Отметим также: Верховный суд уже не в первый раз отправляет это громкое дело на пересмотр.

Обвинение: киллеры появились в разгар махинаций

Версия обвинения, озвученная в начале процесса, выглядит таким Мартиньш Путниньш — юрисконсульт по административному и налоговому праву – контролировал работу фирмы SIA Grupa Media, которую подозревали в махинациях с налогами.

Первая жертва - бизнесмен Геннадий Передельский – из-за сложных личных отношений был готов рассказать Финансовой полиции о махинациях Путниньша. И с ним разобрались.

Далее была предпринята попытка взорвать Владимира Вашкевича — в рамках расследования он заморозил на счетах компании 0,5 млн латов.

Убитые бизнесмены Лусис и Айшпурс, в свою очередь, были должниками ООО Grupa Media.

Вот для решения всех этих проблем, как считает обвинение, и были привлечены литовские киллеры — Эдгар Крогерт и Сергей Маркевич.

Геннадия Передельского застрелили в феврале 2007 года на ул. Слокас. Гатиса Айшпурса убили в собственной машине Mercedes в его родном городе Екабпилсе в сентябре 2007 года. Айгар Лусис был убит позже своих предшественников — 10 января 2008 года.

По приговору, вынесенному 11 апреля 2018 года, Мартиньш Путниньш получил 17 лет и 6 месяцев тюрьмы именно за покушение на Вашкевича. В остальных частях обвинения он признан невиновным.

Предполагаемые исполнители - граждане Литвы Сергей Маркевич и Эдгар Крогерт - признаны виновными в покушения на Вашкевича, а также убийстве Передельского. Оба по 19 лет и 6 месяцев. Однако по убийствам Лусиса и Айшпурса оба были оправданы.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Нопасаран 21 Июля 2021 12:39

    Касация откидывает "дело" ужу 4 раз....

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии