17 Октября 2021 19:47
Новости
  10:09    14.10.2021

Дело о пожаре на Меркеля: осталось двое подозреваемых

Дело о пожаре на Меркеля: осталось двое подозреваемых
По уголовному делу о трагическом пожаре в нелегальном хостеле на улице Меркеля, в Риге в статусе подозреваемых осталось два человека, в том числе предприниматель Эрнестс Риекстс. Уголовное дело против остальных лиц было закрыто.
После пожара полиция задержала шесть человек. Под стражу были отправлены два человека, в том числе, Риекстс.

Пресс-секретарь отдела по связям с общественностью Государственной полиции Криста Андерсоне подтвердила, что к задержанным применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы, эти лица до сих пор находятся в статусе подозреваемых.

Тем временем уголовное дело против четырех лиц, проходивших по делу, прекращено. В ходе расследования в действиях данных лиц не было обнаружено признаков состава преступления. 

На данный момент следствие уголовного процесса продолжается и неизвестно, когда будут завершены экспертизы, назначенные в уголовном процессе.

28 апреля при пожаре на ул.Меркеля 8 в незаконном хостеле погибли девять человек и еще несколько пострадало. Все погибшие были гражданами Латвии.

Уголовный процесс квалифицируется по статьям – об умышленном нарушении правил пожарной безопасности и о ведении предпринимательской деятельности без регистрации или без разрешения.

ООО Hospitality Solutions, которое, согласно информации в распоряжении Государственной инспекции по труду (ГИТ), ответственно за нелегальный хостел, сгоревший на ул. Меркеля, 8, уже полтора года находилось в поле зрения инспекции, к тому же на предприятие было наложено несколько штрафов за незарегистрированную деятельность и невыплату зарплат, сообщила ранее ГИТ.

По сообщению ГИТ, в целом на данное предприятие получено 11 заявлений — в основном о невыплаченной зарплате. Реагируя на полученные заявления, ГИТ обратилось к предприятию, однако на сотрудничество оно не пошло. В результате ГИТ назначила два административных штрафа.

Кроме того, компания ранее была дважды наказана за незарегистрированную занятость, однако заявления и проверки проходили по разным адресам. ГИТ также сообщает, что указанной компании принадлежат несколько хостелов. 19 мая прошлого года компания сменила название с ООО Riga Hostel на ООО Hospitality Solutions.

Инспекция также сообщает, что незарегистрированная занятость была констатирована на ул. Меркеля, 1, а в отношении хостела на ул. Меркеля, 8, в котором в среду вспыхнул трагический пожар, штрафов не было.

Согласно доступной информации с сайта firmas.lv, в 2019 году оборот Hospitality Solutions составил 126 538 евро, а прибыль составила 2 745 евро. Компания зарегистрирована в 2005 году, ее основной капитал составляет 2 840 евро. Единственным владельцем компании числится гражданин Литвы Арунс Скупейка.

Ранее в прессе упоминалось, что Риекстс является владельцем, менеджером и «крупнейшим владельцем хостелов в Балтии».
Согласно информации с сайта firmas.lv, Рекстсу в своё время принадлежало несколько предприятий, которые уже ликвидированы. На данный момент данные не показывают его связь с принадлежавшими предприятиями или действиями в правлениях предприятий.

Риекстс находился в розыске, однако позже полиции удалось его задержать. Еще до задержания Риекстс в своем аудиообращении посредством интернета утверждал, что сгоревший на ул.Меркеля хостел не являлся таковым, а был съемной квартирой. Также он утверждал, что пожарная безопасность там была «на высшем уровне» и «он был повсюду оснащен детекторами дыма».

Риекстс утверждал, что в помещениях на ул.Меркеля не был полтора года и «управлением хостела занимались совсем другие люди».

Риекстс в своем обращении также изложил свои возможные версии о пожаре, предположив, в том числе, умышленный поджог.

Источник -  bnn-news.ru

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии