19 Января 2022 15:34
Новости
  11:08    7.3.2012

Дело о покупки сертификатов охранника: посадят ли обвиняемых в этот раз? (2)

В Рижском окружном суде сегодня обвиняемые во «взяточном» преступлении, которые за деьги и без спецподготовки продавали всем желающим сертификаты охранника, скажут своё последнее слово. На скамье обвиняемых трое – все бывшие сотрудники системы МВД.

На предыдущем заседании были закончены судебные дебаты.

Сначала оправдали, теперь вновь обвиняют

Это долгоиграющее дело, прошедшее даже Сенат Верховного суда и возвращенное назад, рассматривается по-новой. Над фигурантами этого дела, после первого рассмотрения дела отделавшимися легким испугом, нависла угроза применения более сурового наказания.

Особенно поволноваться придется двоим фигурантам дела, которых ранее оправдали.

Напомним, что на скамье подсудимых — три бывших коллеги: 32-летний Артур, 57-летний Александр Шестаков и 65-летний Виктор Егоров. Все они в 2006 году работали в спортивном центре МВД, который не только готовил охранников, но и выдавал соответствующие сертификаты. Это учебное заведение было аккредитовано государством, что давало ему большие возможности. Конкретно на охранника нужно было учиться 160 часов. Помимо теории была и практика — занятия рукопашным боем. Для того чтобы получить этот сертификат, нужно было проучиться все 160 часов плюс сдать госэкзамен. Впрочем, эти условия распространялись только на тех, кто привык жить по закону. Как оказалось, для остальных имелся и другой путь — более дорогой, но зато быстрый.

«Неофициальный путь» стоимостью в 55 латов

В середине 2006 года в полиции появилась оперативная информация о том, что получить сертификат охранника можно и без какой-либо учебы и подготовки — за взятку. Тогда и было решено начать оперативный эксперимент. Согласно обвинительному заключению в августе того года в спортивный центр пришел некий господин, который пожелал получить удостоверение охранника, но учиться очень не хотел. Это и был оперативный работник. Первым, к кому он обратился, оказался руководитель спортивного центра МВД Виктор Егоров. По материалам следствия выходит, что тот сразу же обрисовал ситуацию. Можно пойти официальным и нудным путем, а можно легким и быстрым. И при этом на самом деле довольно дешевым путем. Судите сами. Следовало либо доплатить 35 латов за теорию и фиктивно проучиться в школе, но на сдачу экзамена прийти подготовленным. Либо доплатить 55 латов и купить еще и рукопашку вместе с экзаменом. Тренером по рукопашному бою работал Александр Шестаков, который, со слов Егорова, тоже был в этой порочной цепочке. Правда, на сдачу экзамена, как предупредил Егоров, прийти все-таки придется, но экзаменатор даст такому ученику «правильный билет». Тут уже должен был помочь экзаменатор Артур Гайлис.

Оперативника заинтересовал «полный пакет», и он заплатил требуемые 55 латов. Произошло это 29 августа 2006 года. Далее, по материалам следствия, буквально через 10 минут Егоров позвонил инспектору госполиции Шестакову, который входил в состав квалификационной комиссии по охранной деятельности, и попросил его за 10 латов поставить печать на сертификате, в котором бы значилось, что клиент успешно сдал экзамен по рукопашному бою. Тот за десятку проштамповал этот документ. В тот же день Егоров позвонил и Гайлису, который тогда работал в Главном управлении полиции Риги и как раз входил в состав экзаменационной комиссии по выдаче сертификатов охранника, и договорился, что клиент ответит ему на устном экзамене только один конкретный билет, который выучит. За это Гайлису было обещано в виде взятки 20 латов.

На экзамене все шло как по нотам. Оперативник пришел на экзамен, подготовив только один билет, майор полиции Артур Гайлис попросил его вытянуть билет. Тот взял и, не глядя на вопросы, стал рассказывать зазубренный текст. Гайлис делал вид, что именно этот билет и находится в руках у курсанта. Таким образом, получить сертификат оказалось проще простого. Правда, после этого у Егорова, Шестакова и Гайлиса начались сложности. Мало того, что Янис оказался подсадной уткой, так еще вел аудио— и видеосъемку. По сути, на получении взятки попались все трое подозреваемых, но свою вину признал один фигурант этого дела — Виктор Егоров. Остальные сразу же заявили, что ни в чем таком не участвовали, и придерживаются этой позиции до сих пор.

Максимальное наказание — условное

Первый суд состоялся в Видземском предместье Риги, все время переносился и затягивался. Но в итоге 16 февраля 2010 года был вынесен приговор: Виктор Егоров был признан причастным к организации взяткодательства и приговорен к двум годам тюрьмы условно с таким же испытательным сроком и штрафу в три минимальные месячные зарплаты (540 латов). Александра Шестакова суд также признал виновным в получении взятки и наказал годом лишения свободы условно с испытательным сроком также на год, а Артура Гайлиса Фемида оправдала. Второй суд — Рижский окружной — 6 июня прошлого года оправдал еще одного фигуранта этого дела. Таким образом, виноватым остался только один подсудимый — Виктор Егоров.

Прокуратура, впрочем, не смирилась с этим приговором и написала кассационный протест, который дошел до Сената Верховного суда. В конце октября прошлого года состоялся пересмотр этого дела, и Сенат неожиданно решил, что следует отменить и решения судов предыдущих инстанций, согласно которым Артур Гайлис и Александр Шестаков были признаны невиновными, и отправил дело назад на пересмотр с самого начала. Так что теперь над двумя фигурантами этого долгоиграющего дела вновь нависла угроза реального наказания. 

Оставить комментарий

Комментарии

  • Агент007 7 Марта 2012 14:19

    Прокуратура совсем оборзела! Вместо того, чтобы расследовать сложные дела (о коррупции, мошенничестве и пр.), она "прицепилась" к порядочным людям, которые влетели просто по глупости!

  • Могикан 8 Марта 2012 01:09

    Бред сивой кобылы.Гайлис у Вас помолодел лет на десять.Офицер дрошибас полиции Игорь Жежель с 1997 по 2000 закончил колледж в лпа,с 2000-2002 курсы командного состава лпа.У вас он почему-то стал Янисом.Для него этот экзамен, как хирургу сдача первой медицинской помощи квалификация у него такая же как и у экзаменаторов..К тому же на экзамене его идентифицировали как мента и разумеется помогли.Полицейские к вашему сведению где бы ни находились и чем бы ни занимались охраняют и применяют оружие и сп.средства согласно закону о полиции,а разрешают им халтуру начальники -согласно закону о конфликте интересов.Сертификат нужен только для того чтобы взяли на работу в охранную фирму,по ксиве мента там в штат не примут.Ребята просто попали под кампанию.Майзитис в начале 2006 обявил приоритетом борьбу с корупцией и давал за это хорошие премии -это серьёзная работа,не для юнцов кототые туфту прокуратуре успешно впарили.У майора в кармане 10 сантимов нашли ,ещё около 80ти на кредитных карточках,и за эту хрень вы его уже лет пять грязью поливаете.Вы ребята свои старые статейки иногда читайте,там ваших сексуальных фантазий поменьше.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии