20 Апреля 2024 19:57
Новости
  9:05    23.1.2017

Дело о поддельных сертификатах охранников — под подозрение попали сотрудники полиции

Дело о поддельных сертификатах охранников — под подозрение попали сотрудники полиции
lsm.lv
Бюро внутренней безопасности, занимающееся расследованием незаконной деятельности полицейских, в прошлом году начало уголовное дело в связи с возможной подделкой охранных сертификатов, сообщает передача Латвийского телевидения De facto. Бюро не дает комментариев по этому делу, однако по информации, имеющейся в распоряжении Латвийского телевидения, уголовное дело может быть начато против сотрудника учебного центра Olimpus Рената Ворслава. Подозреваемый с помощью полицейских мог обеспечить получение охранного сертификата для лиц, которые сами бы не сдали экзамен.
Интервью De facto дал Олег (имя изменено), который пять лет назад при помощи Рената Ворслава сдал экзамен на охранный сертификат. По его словам, он заплатил Ворславу 250 латов, а на экзамене вообще ничего делать было не нужно.

«Те, кто заплатил, в списке были отмечены красной ручкой. Надо было просто прийти к тренеру, назвать фамилию и тебе сразу ставили печать», - описывает Олег сдачу практического экзамена, где нужно было демонстрировать навыки ближнего боя. Аналогичная схема применялась и при сдаче теоретического экзамена, сообщает De facto. 

Спустя некоторое время Олег получил в Госполиции свой охранный сертификат. На нем стоит подпись тогдашнего руководителя экзаменационной комиссии Гунтара Маркитанса.

В телефонном разговоре Маркитанс, который сейчас возглавляет Управление Госполиции Рижского региона, заявил, что в экзаменах не участвовал, а только подписывал поступавшие ему на стол сертификаты.

De facto также ссылается на других участников разговоров, по словам которых, в сдаче экзаменов им помог некий Арвидс. По многим свидетельствам, это мог быть Арвидс Ворслав – отец Рената и директор учебного центра Olimpus, предлагающий обучение рукопашному бою будущим охранникам. Он выдавал документы и во время экзаменов находился в зале.

Сам Арвидс Ворслав в разговоре с De facto этого не скрывал, но настаивал, что не делал ничего противозаконного. А жена Рената Ворслава – Владлена – в телефонном разговоре с De facto заявила, что ее муж скрывается – от полиции и коллег.

У передачи нет информации, кто из должностных лиц полиции мог иметь связь к сдаче экзаменов. Заместитель начальника Управления полиции порядка Лаурис Арайс заявил передаче, что получил информацию о возможных противозаконных действиях и передал ее дальше. Он же признал, что в обязанности некоторых сотрудников больше не входит работа с экзаменами охранников.

«Есть люди, которых мы исключили из этого процесса, поскольку на них могла падать какая-то тень», сказал Арайс, который вступил в должность осенью прошлого года, сменив обвиняемого во взяточничестве Арвилса Фейерабенда.

Источник - lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (48)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Недвижимость: Сейм проголосовал за две кадастровые стоимости

    Кадастровая стоимость недвижимости после длительного периода замораживания будет "обновлена", то есть резко повышена. Однако будет переходный период, во время которого будут действовать одновременно две кадастровые стоимости. Сейм сегодня -  18 апреля, во втором чтении поддержал выдвинутые министром юстиции Инесе Либиней-Эгнере (JV) соответствующие поправки к закону о Государственном кадастре недвижимости, временно предусматривающие…
  • Угнал машину бывшей: он нарушает, она - получает штрафы (1)

    Жительница Елгавы жалуется: ее бывший возлюбленный угнал машину через год после расставания, однако правоохранители не отнеслись к этому факту достаточно серьезно, сообщает Degpunktā.
  • Парень: "Пришлось прекратить учебу, потому что меня домогался преподаватель"

    Риски сексуальных домогательств в учебной среде существуют не только для студенток, но и для студентов — и с далеко идущими последствиями, вплоть до ухода из учебного заведения, лишь бы не встречаться больше с преследователем. Пострадавшие мучаются чувством вины и испытывают целую гамму других негативных эмоций, поэтому официально не сообщают о…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии