4 Декабря 2023 03:58
Новости
  10:05    19.5.2023

Дело о Елгавском рынке: идет суд по махинациям с капиталом (дополнено)

Дело о Елгавском рынке: идет суд по махинациям с капиталом (дополнено)
Суд по экономическим делам (СЭД) продолжает рассматривать резонансное дело - об увеличении основного капитала Елгавского рынка и легализации полученных преступным путем средств в крупном размере или в группе.
Что существенно: поначалу речь шла о более серьезном преступлении. Как мы уже сообщали, с громкими заявлениями о тайной приватизации местного Елгавского рынка выступили представители оппозиции в местной думе. Тогдашний министр регионального развития Юрис Пуце назвал озвученные факты «вопиющими», указывающими на стремление представителей "позиции" по-тихому приватизировать рынок в обход предусмотренных законом процедур. 

Однако этим громким заявлениям подтверждений не нашлось, и к началу судебного процесса дело изрядно "сдулось".

Кто попал под суд

По делу обвиняется предприниматель Улдис Лайзанс, а также предприниматель и совладелец рынка Владимир Шалаев. Последний является владельцем предприятия "ERA2K TT", которому принадлежит 51,57% основного капитала SIA "Jelgavas tirgus".

Уголовный процесс в мае 2019-го года был начат по статье 19 Уголовного закона - преступные деяния в народном хозяйстве. Однако позднее дело было квалифицировано по части третьей статьи 195 - о легализации полученных преступным путем финансовых средств или другого имущества, если они совершены в крупном размере или в организованной группой. Такое преступление наказывается лишением свободы на срок от трех до 12 лет с конфискацией имущества или без таковой и надзором пробации на срок до трех лет или без такового.

Обвиняемым также вменяется нарушение правил бухгалтерского учета и статистической информации.

"Почему в каждом перечислении по 160 000 евро?"

В правоохранительные учреждения с заявлением обратилось некое частное лицо, которое призвало проверить источник средств "ERA2K TT", указывая на возможную коррупцию. Заявитель указывал: увеличение основного капитала "Jelgavas tirgus" было произведено в пять отдельных платежей, в каждом перечислении по 160 000 евро. Странно это. Но были и другие аргументы.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB), оценив заявление, вынесло решение: информации о коррупции - нет. Однако, возможно, произошло преступное деяние, за которое предусмотрена уголовная ответственность в статье 195 Уголовного закона, а именно, легализация средств, полученных преступным путем.

Дело перешло в полицию и в итоге дошло до суда.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии