20 Февраля 2020 01:20
Новости
Все новости
  9:57    29.4.2016

Дело о дорогом ремонте: суд жильцов против коммунальщиков (1)

Дело о дорогом ремонте: суд жильцов против коммунальщиков <span class="comment-count">(1)</span>
fishki.net
"Это грабеж, собрание жильцов не голосовало за ТАКУЮ стоимость ремонта!" - с жалобой на непомерные счета к нам редакцию обратилась достойная пожилая дама - экс-диспечер "Ригас сатиксме", сейчас пенсионерка. Она последние два года пытается оспорить это решение. Рассмотрим же эту ситуацию подробнее - наверняка опыт Валентины будет поучительным для многих и заставит задуматься людей, оказавшихся в подобной ситуации.
Итак, Валентина Озолиня подала иск против члена правления Olaines ūdens un siltums Виестурса Лиепы. Основное требование: отменить протокол общего собрания жильцов дома по адресу Олайне, ул. Землегалес, 2.

Как утверждает истица, собрание состоялось 17 сентября 2007 года. Представитель Olaines ūdens un siltums Лиепа собрал жильцов, предложив им провести ремонт дома, но на собрании присутствовали владельцы только 13-ти квартир из 89. Пенсионерка считает, что уже это - достаточное основание для того, чтобы решение собрания было признано незаконным, так как на него явились менее, чем 50% жильцов дома, и уж никак не 51%, как положено по закону. О том, что явились менее 50% жильцов указано и в протоколе, однако несмотря на это, собрание продолжилось и на нем было принято крайне важное решение, касающееся всего дома.

На собрании обсуждался ремонт дома и Лиепа предложил предварительную смету, которая предусматривала траты в размере 49 045, 93 латов (69 786,07 евро). И за неё проголосовали обитатели тех самые 13 квартир. Далее был отправлен некий лист для голосования, однако истица уверена: люди на самом деле не осознавали, за они подписываются.

Мало того, далее, по мнению истицы, произошло прямое введение жильцов в заблуждение. Ведь они проголосовали за названную на собрании сумму - 49 045, 93 латов, тогда как в реальности расходы выросли до 65 587,05 латов (93 321,95 евро). Но ведь за эту сумму никто из жильцов не голосовал, повторное собрание не созывалось. Однако сейчас все это приплюсовывается к счетам!

Усомнилась истица и в законности подписей нескольких жильцов под листом для голосования. Оказалось, что от имени нескольких квартир в действительности подписались не владельцы, а квартиросъемщики. При этом, 12 квартир принадлежали Олайнскому самоуправлению, представитель которого в собрании не участвовал.

Одна из владелиц квартир - Валентина Киселева - вообще заявила, что её подпись подделана, тогда как она в собрании не участвовала.

Пенсионерка было собрала 47 подписей из 89 квартир и добилась, чтобы её избрали старшей по дому. На этом же собрании было принято решение о ремонте подъезда. Однако "переворот" не прошел: Olaines ūdens un siltums указали, что не все подписи принадлежали владельцам квартир, а желание привести в порядок подъезд проигнорировали.

6 декабря 2013 года Озолиня попросила у Министерства экономики разъяснений по поводу первоначального собрания жильцов. Ей в министерстве ответили, что тот "ремонтный протокол собрания" - противозаконный.

В итоге, 27 января 2014 года снова было созвано собрание жильцов. Там было принято решение признать незаконным решение собрания от 17 сентября 2007 года, а также было решено прекратить выплату кредита, о чем было уведомлено Olaines ūdens un siltums. Однако в ответ жильцы дома получили отказ.

19 марта 2014 года жильцы снова запросили пояснений в Министерстве экономики. И снова получили ответ, что собрание от 17 сентября 2007 года нельзя считать состоявшимся, так как не были соблюдены нормы закона "О квартирной собственности".

Как посчитала пенсионерка, раз у собрания не было юридической силы, у представителя Olaines ūdens un siltums Лиепы не было оснований требовать выплаты расходов на ремонт у жильцов. Пусть оплачивает расходы из своих средств, считает истица.

Об этом и был подан иск в суд, к которому присоединились Валентина Петрова и Валентина Киселева.

Однако пока решение суда - а дело уже прошло 2-ю инстанцию - оказалось неблагоприятным для истицы. Земгальский окружной суд выдвинул при этом такие аргументы:

* нет документов, подтверждающих полномочия истиц подавать жалобу от имени жильцов всего дома. То есть, получается, что истицы подали иск от себя, как отдельные владелицы квартир;

* законодательство позволяет признать решение общего собрания незаконным, основываясь на заявлении владельца квартиры. Однако, в случае нарушения процедуры проведения собрания, подавать иск можно в течение 3 месяцев со дня, как стало известно о решении собрания, и точно не позже, чем через год после принятия решения. Так что, поскольку истицы подали иск только 19 мая 2014 года, согласно Гражданскому закону, наступил срок давности;

* иск был подан против Olaines ūdens un siltums и его члена правления Виестурса Лиепы. Однако решение-то о ремонте принимали жильцы квартир. А значит и ответчиками должны быть они, а не физической лицо Виестурс Лиепа. Ведь он не может отвечать за решение, принятое жильцами квартир.

Впрочем Земгальский окружной суд согласился: собрание жильцов и его решение вряд ли можно назвать законным. Но суд счел, что у формальной отмены протокола не будет никакого правового смысла: ведь ремонт уже проведен. Сейчас между сторонами может только возникнуть спор о расходах, были ли они необходимыми. Однако это уже не относится к теме данного иска...

Но дамы решили продолжить борьбу. Как мы поняли со слов Валентины, она намерена подавать на кассацию. И можно только восхищаться стойкостью пенсионерки, которая борется, как она говорит, с унижениями и несправедливостью. "Они же смотрят на нас как на пустое место!".

В общем, пенсионерка протестует против отношения "платите и не рыпайтесь".

Николай Кудрявцев, "Вести сегодня"

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • :) 1 Мая 2016 18:22

    Наше д/у SIA "Latmāja" с февраля присылает непомерные ремонтные счета вообще без всяких собраний. Мне, пенсионерке - 23.80 в месяц

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии