1 Октября 2020 07:17
Новости
  8:00    14.9.2020

Дело о 16-ти консультантах Rīgas satiksme: четверо заработали почти миллион (дополнено)

Дело о 16-ти консультантах Rīgas satiksme: четверо заработали почти миллион (дополнено)
rigassatiksme.lv
Столичный пассажироперевозчик Rīgas satiksme готовит иск на по крайней мере на 1,5 млн евро против четырех бывших членов правления. При этом точная сумма, которую предприятие намерено взыскать с бывшего руководства, будет названа перед подачей иска в суд, сообщает пресс-служба Рижской думы.
До конца следующей недели столичный пассажироперевозчик Rīgas satiksme подаст в суд иск против четверых бывших членов правления, в том числе главы Леона Бемхена. Сумма — более 1,5 млн евро. Обоснование — возможное фиктивное трудоустройство 16 консультантов. Больше всего, по данным программы de facto на LTV, получили четверо: журналист Константин Ганин (Казаков), бывшие депутаты Рижской думы Николай Захаров и Андрис Берзиньш, а также глава столичной избирательной комиссии Юрис Кокинс.

Адвокатское бюро по заказу Rīgas satiksme оценило период с 2010 по 2018 год. В это время правление состояло из 11 человек, но иск подадут против четверых — подписавших договоры с подозрительными консультантами. Это Леон Бемхен, Ирина Фельдмане, Андрей Пожарнов и Инесе Швекле.

«Членам правления, которые эти работы заказали и приняли, надо будет обосновать в суде, зачем эти работы были нужны. Потому что мы считаем, что договоры о консультациях фиктивные, и Rīgas satiksme они были не нужны. Это та позиция, которая будет представлена суду», — рассказал адвокат Янис Карклиньш. 

Программе de facto стало известно, что некоторые консультанты получили значительно больше, чем сообщалось ранее (подробный список консультантов и их обязанностей Rus.lsm.lv уже публиковал).

Девять лет — с марта 2010 по январь 2019-го, в том числе и во время работы на Латвийском радио-4 — деньги от Rīgas satiksme получал журналист (теперь уже бывший) Константин Ганин. Ему выплатили в общей сложности почти 300 тыс. евро. «Конечно», — так Ганин ответил на вопрос, были ли консультации реальными, а зарплата — соответствующей.

Глава рижской ИК Юрис Кокинс с марта 2010 года по январь 2019-го заработал в Rīgas satiksme почти 200 тыс евро. Он занимался работой автостоянок. В списке самых «дорогих советчиков» также консультировавшие с 2013-го по 2018-й Николай Захаров (он получил 230 тыс. евро) и Андрис Берзиньш (почти 200 тыс. евро).

Многие консультанты были связаны с «Согласием», некоторые стартовали на внеочередных выборах Рижской думы, но переизбрали только одного — Сандиса Бергманиса.

Карклиньш подчеркивает: «Принадлежащее муниципалитету предприятие не может нанимать консультантов для работы, которую делают его сотрудники. Это запрещено. И фактически привлеченные консультанты делали ту же работу, что сотрудники. И тут мы видим уже одно нарушение. И, во-вторых, у нас есть обоснованные подозрения, что сделанное сотрудниками выдавали за сделанное консультантами».

Точную сумму, которую потребуют от членов правления, еще рассчитают. Адвокаты не исключают, что позже будут иски и к самим консультантам: если суд признает, что договоры были фиктивными, а получить средства от бывшего руководства не удастся.

Обогащение политически приближенных — так можно описать то, что на протяжении многих лет происходило в структурах Рижской думы и ее обществах капитала. Rīgas namu pārvaldnieks, Rīgas satiksme, Рижское бюро развития туризма (RTAB) – все эти структуры фигурируют в активных уголовных процессах о разбазаривании средств, сообщает передача De Facto Латвийского телевидения. Хотя в трудоустройстве приближенных можно упрекнуть многих латвийских политиков, политические консультанты Рижской думы отличаются особым размахом. Яркий пример: если верить словам одного из молодых активистов «Согласия», консультации позволяли ему зарабатывать в Rīgas satiksme более 240 евро в час.

Иск в суд планируется подать до 17 сентября 2020 года.

Ранее совету Rīgas satiksme было поручено подать иск в суд против бывшего правления компании. При подаче иска совету придется оценить имеющуюся у него информацию, установить возможный размер нанесенных убытков и лиц, с которых, согласно закону, можно эти убытки взыскать.

Напомним, на волне коррупционного скандала вокруг тендеров для нужд Rīgas satiksme, сопровождающегося арестами и обысками, 13 декабря 2018 года прежнее правление предприятия в полном составе подало в отставку. Антикоррупционное бюро ведет уголовный процесс в связи с нарушениями должностных лиц, констатированными в трех тендерах на поставки для нужд Rīgas satiksme. Подозреваемым инкриминируют также отмывку теневых капиталов.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии