9 Декабря 2022 05:49
Новости
  10:28    7.9.2022

Дело Магониса и Осиновского: судью освободят "по собственному желанию"; процесс скоро продолжится

Дело Магониса и Осиновского: судью освободят "по собственному желанию"; процесс скоро продолжится
Судья Карлис Янсонс, который вынес оправдательный приговор по резонансному делу экс-председателя правления бывшего Latvijas dzelzceļš (LDz) Угиса Магониса и эстонского миллионера Олега Осиновского, будет освобожден от должности по собственному желанию, свидетельствуют документы, представленные на заседании Юридической комиссии Сейма.

Скандальный контекст

После вынесения оправдательного приговора по "делу Магониса-Осиновского" министр юстиции Янис Борданс выразил возмущение этим решением и выразил сомнения в профессионализме судьи Янсонса.


В этой связи судье вспомнили и другие прегрешения. В СМИ напомнили: дисциплинарная коллегия судей в 2015 году наказала его выговором, так как он, не выяснив объективной истины, оправдал бывшего полицейского Адажского самоуправления Андру Вейпу, которая была обвинена в езде в состоянии алкогольного опьянения. В октябре 2018 года дисциплинарная коллегия судей также вынесла замечание Янсонсу за грубую халатность в рассмотрении другого дела.

В общем, "контекст", как видим, стал весьма определенным.

В связи с уходом судьи Янсонса по собственному желанию, представитель Видземского районного суда Наталья Грехова сообщила агентству LETA, что в заявлении Янсонса об освобождении от должности по собственному желанию не указаны причины такого ходатайства.

Сам судья Янсон не выразил желания публично высказывать свои аргументы.

Сейчас дело Магониса и Осиновского пошло на 2-й судебный раунд - оно пересматривается Рижским окружным судом.

Процесс должен возобновиться 5 октября, но ответ из Эстонии о возможности обеспечить удаленное участие Осиновского на этом заседании пока еще не получен.

Ранее суд удовлетворил просьбу обвиняемого Осиновского принимать участие в судебных заседаниях, реализуя международное правовое сотрудничество с Эстонией.

Суд 1-й инстанции: взятки не было

Суд в Лимбажи 21 января 2021 оправдал экс-главу Latvijas Dzelzceļš Угиса Магониса и эстонского миллионера Олега Осиновского по обвинению в коррупции.

Прокуратура требовала приговорить обвиняемых к четырем годам заключения.

Суд в своем приговоре отметил такие важные моменты:

Угис Магонис никоим образом не помог предприятию Олега Осиновского выиграть «локомотивный» тендер, а полмиллиона евро наличными, которые Осиновский дал Магонису, не были связаны с должностью последнего в Latvijas dzelzceļš.

Дело рассматривал судья Карлис Янсонс, который отметил, что в компетенции Магониса не было закупки локомотивов, поскольку для этой цели существует дочернее предприятие "LDz" "LDz ritošā sastāva serviss", которое само справилось с закупкой четырех локомотивов и без участия Магониса.

По другой части обвинения Магониса суд констатировал: Магонис не встречался с руководителями "Российской железной дороги" как латвийское государственное должностное лицо. У них были личные и дружеские отношения, отметил судья Янсонс.

Суд также согласился с защитой: деньги Магонис получил как частное лицо за защиту интересов Осиновского в переговорах с «Российскими железными дорогами».

«Возможно, это какие-то другие нарушения, даже уголовного характера, если нанесен существенный ущерб. Скажем, государственное должностное лицо нарушило определенные ограничения, участвовало в неразрешенных имущественных сделках и тому подобное. Но Угису Магонису обвинение по этим пунктам уголовного закона не было предъявлено".

В приговоре также указано на другие проблемы обвинения. Так, записанные по месту жительства Магониса переговоры — когда обвиняемые торговались по поводу возможной суммы взятки, суд признал незаконно полученными доказательствами, которые в суде использовать нельзя.

У сотрудников KNAB было разрешение прослушивать Магониса, но не проникать в его место жительства. В свою очередь, приглашенный защитой эксперт в суде указал, что конкретный разговор можно было записать, только если установить микрофон там, где живет Магонис.

В связи с этим в приговоре сказано: «В обвинении в качестве доказательства вины обвиняемого указывается на запись разговора от 15 июля 2015 года, которая признается недопустимым доказательством, поскольку получена с нарушением основных принципов Закона об оперативной работе».

Прокуратура в свою очередь, как мы уже сообщали, заявила протест по поводу оправдательного приговора Магонису и Осиновскому.

 

"Сегодня"



Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии