18 Августа 2022 08:48
Новости
  9:48    27.6.2022

Дело Линдермана: почему задержали Ильича

Дело Линдермана: почему задержали Ильича
facebook.com/Владимир Линдерман
В Латвии в канун Лиго был снова задержан активист и экс-нацбол Владимир (Ильич) Линдерман.
В минувшее воскресенье - 26 июня, судя по комментариям сторонников в соцсетях, 63-летний активист находился на карантинном режиме за решеткой в Рижской центральной тюрьме.

"Задержан прокремлевский активист"

Вот какой комментарий в связи с этим событием дает Служба государственной безопасности (СГБ).

В сообщении СГБ указывается, что "прокремлевский активист" задержан за оправдание в интернете военных преступлений вооруженных сил России против украинцев и украинского государства. 

СГБ также поясняет: с началом российского вторжения в Украину Линдерман распространял на открытой платформе в интернете информацию о ходе боевых действий России в Украине, отражая развитие событий в интересах Кремля.

В связи с этим 7 июня текущего года СГБ возбудила в отношении Линдермана уголовное дело по статье 74.1 Уголовного закона, в том числе за прославление и оправдание преступлений против мира и военных преступлений.

"В настоящее время к нему применен статус подозреваемого, мера пресечения - заключение под стражу," - указывает СГБ.

И приводит цифры по аналогичным делам: "С момента вторжения российских вооруженных сил на Украину СГБ начал 19 уголовных процессов. Еще 4 было получено из полиции".

Итого: уже 23. Большая часть из них связана с агрессивным отношением к Украине и ее народу.

Защита в лице адвоката Елены Квятковской пока развернутых комментариев не дает.

"Его из России выдворили!"

В нынешнее воскресенье журналист Алла Березовская к этому свой комментарий по "делу Линдермана" (дальнейшее приводим на правах мнения/версии):

"Служба госбезопасности называет журналиста Линдермана «прокремлевским активистом», хотя Ильич когда-то, будучи известным в России «нацболом», подвергался давлению российских властей за антигосударственную деятельность, даже посидел в казематах и был передан Латвии по ее запросу - без права въезда в Россию.

Сейчас росийско-латвийского бунтаря в очередной раз ( в 15-й?) решили упечь за решетку...

Отмечу, что во время недавней пандемии мой инакомыслящий коллега тяжело переболел. Но еще тяжелее ему далась борьба с последствиями лечения. В связи с чем ему еще и сейчас жизненно необходим ежедневный прием различных медицинских препаратов.
Задержанному Линдерману не разрешили взять с собой ровным счетом ни-че-го... Ни лекарств, ни зубной щетки, ни смены белья.

И сейчас, спустя пять дней с момента задержания, когда я пишу эти строки, Владимир находится на карантинном режиме за решеткой в Рижской центральной тюрьме."

В чем еще был замечен Линдерман

Ранее Линдерман фигурировал в нескольких уголовных процессах, - напоминает агентство LETA. И проводит такую подборку дел:

* В апреле 2020 года СГБ прекратила возбужденное в 2018 году уголовное дело по поводу митинга, организованного Русским союзом Латвии (РСЛ) против постепенного перехода на латышский язык обучения в общеобразовательных учреждениях.

Помимо Линдермана, в этом деле участвовали несколько человек, в том числе лидер РСЛ Татьяна Жданок и Александр Гапоненко.

Позже уголовный процесс был прекращен, но с учетом прокремлевских взглядов Линдермана он уже много лет находится в поле зрения органов безопасности.

* В конце 2018 года Верховный суд оставил в силе решение Рижского окружного суда, оправдав двух граждан России и Линдермана в связи с инцидентом летом 2015 года на Адажской базе Национальных вооруженных сил.

* Также Линдерман обвинялся в призыве к свержению государственной власти и хранении взрывчатых веществ. Позже суд оправдал его.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии