Мирный договор подписан
Об окончании войны свидетельствует невыразительное официальное сообщение LK для фондовой биржи Nasdaq OMX Riga: «АО «Latvijas kuğniecība» подписало несколько договоров согласия с частными лицами, в том числе бывшими членами правления и совета. Условия договоров конфиденциальны, и все стороны договорились соблюдать конфиденциальность».
Из сообщения LK о повестке дня общего собрания акционеров можно понять, что согласие достигнуто как минимум в семи тяжбах в Латвии, в которых LK было истцом, а также в «лондонском судебном деле». Из документа следует, что и ответчики обращались с встречными исками против LK, и теперь все дела надо закончить. Стороны отказались от всех заявлений, в том числе и от требования покрытия судебных расходов, которые, вполне возможно, составляют внушительную сумму. Скорее всего, все мировые соглашения теперь еще нужно формально заверить в суде, чтобы они получили силу.
Кто в проигрыше
Как напоминает Neatkarīga Rīta Avīze, в феврале прошлого года LK объявило, что достигнуто «частичное соглашение» в судебном процессе в Лондонском высоком суде, и сразу же последовали сообщения об утрате и обретении значительной доли в капитале LK. Из них следовало, что в результате «частичного соглашения» контролируемая прежде мультимиллионером Олегом Степановым компания «International Baltic Investments Ltd» отдала половину принадлежащих ей акций или 13,04% некоему Джованни Фаджоли.
А в начале этого года «International Baltic Investments Ltd» еще раз сообщила об утрате значительной части доли в LK, а Джованни Фаджоли – об увеличении непрямого участия до 14,21%, что означает, что контролируемая Степановым компания лишилась еще одного процента акций.
Кто в выигрыше
В свою очередь, мэр Вентспилса Айвар Лембергс, против которого «Vitol Group», (владеющая через «Ventspils nafta» пакетом акций LK) обращалась с иском в Высокий суд Лондона, публично заявил, что за несправедливо выдвинутое обвинение ему заплатили 800 тысяч фунтов стерлингов. Данные регистра предприятий Firmas.lv свидетельствуют, что распоряжение о заморозке активов Лембергса отменено еще в августе прошлого года.
Как можно понять из упомянутого сообщения для фондовой биржи, закончены тяжбы против бывших членов правления и совета LK – бывшего президента «Ventspils nafta» Ольги Петерсоне, управляющего Вентспилского порта Иманта Сармулиса, бывшего премьера Мариса Гайлиса, предпринимателей Ансиса Сормулиса, Улдиса Пумпурса и Владимира Соломатина и др. Были закончены тяжбы и против адвокатов – Зигурда Крастиньша, адвокатского бюро Андриса Грутупса, адвокатского бюро O. Cers и J. Jurkāns. Фактически, английская тяжба закончена полностью.
Нет никакой публичной информации о том, как из войны вышли другие ответчики в Лондонском суде – Олаф Беркис, Игорь Скок, Геннадий Шевцов, а также менеджеры Олега Степанова – Валерий Годунов, Нина Глебова и др.
План Шкеле
Почему соглашение между группами акционеров LK можно считать финалом исторического этапа?
В начале процесса приватизации LK было крупнейшим предприятием Латвии. Сравним хотя бы уставные капиталы самых больших предприятий Латвии в 1996 году: «Latvijas gāze» – 40 миллионов латов, «Latvenergo» – 92 миллиона латов, «Ventspils nafta» – 104 миллиона латов, «Latvijas kuğniecība» – 200 миллионов латов.
LK было единственным предприятием Латвии с мировой известностью, его танкерный флот по грузоподъемности был в первой десятке мира. Влиятельный Lloyd's List в 1997 году поместил LK на 19-е место среди крупнейших судовых компаний мира.
В доприватизационный период председателем совета LK и его фактическим хозяином был Андрис Шкеле. Огромные деньги LK в 1995 году пошли на спасение шатавшегося «Banka Baltija». Это событие породило столько скелетов, что последний из них был закопан только две недели назад одним из последних соглашений.
Учитывая, что у LK были права истца против «Banka Baltija», а у банка в свою очередь -- права истца против «Latvenergo» и «Ventspils nafta», у команды Андриса Шкеле появилась идея, что надо все долги капитализировать, и тогда уже и так гигантскому LK будут принадлежать еще и значимые пакеты акций «Latvenergo» и «Ventspils nafta». Останется только приватизировать LK, и вся Латвия будет в кармане у его владельца.
Однако эта идея не понравилась другим латвийским бизнесменам, и ее быстро придушили.
Приватизационные страсти
Одна за другой провалились несколько попыток приватизировать LK, пока в 2002 году не была разработана приватизационная модель, что акции LK будут проданы на двух открытых аукционах за сертификаты и деньги.
В этих аукционах готовились принять участие команда вентспилских предпринимателей (Айвар Лембергс, Олег Степанов, Олаф Беркис, Игорь Скок, Геннадий Шевцов и др.) и команда рижских бизнесменов (Андрис Шкеле, Юрис Савицкис и др.). Но победила в торгах «Ventspils nafta», которая фактически и получила контрольный пакет (49%) акций LK.
В прессе описаны эмоции, охватившие Юриса Савицкиса и Андриса Шкеле, они восприняли это как «кидок» со стороны Лембергса. В день аукциона человек десять собрались ждать результатов. «Отослали заявку и начали спокойно готовиться открывать шампанское. Вдруг, когда торги закончились, – результаты сообщили через час – мы узнали, что победила «Ventspils nafta»! «Ventspils nafta» купила контрольный пакет! Мы, конечно, были ошеломлены. Это еще мягко сказано, очень мягко сказано. Если серьезно, то в тот момент мы больше говорили на русском». Потом все пошли в ресторан «выпить, чтобы успокоиться». «Хорошо, что Лембергса рядом не было», – рассказывал Юрис Савицкис.
После этого долго ждать конфликта не пришлось, и бизнес-партнеры Юриса Савицкиса Айнар Гулбис и Арнольд Лакса принялись носить в прокуратуру компромат на Лембергса, а также подняли «вопрос Лембергса» во влиятельных государственных структурах (например, в Национальном совете по безопасности). Теперь эти бумаги уже седьмой год всплывают в Рижском окружном суде по «делу Лембергса».
Два этапа войны
А LK начало работу в статусе частной компании, и власть в ней взяли Олег Степанов (в статусе члена совета) со своими менеджерами. Однако их работа не удовлетворяла других акционеров, и руководство в LK удалось перехватить группе предпринимателей, которые по многим вопросам поддерживали идеи Айвара Лембергса.
LK обратилось с иском против Степанова и его менеджеров в латвийскую прокуратуру и Высший суд Англии, обвинив тех в огромных убытках LK – 135 миллионов долларов. В Латвии был начат криминальный процесс, а в Англии – тяжба за возмещение убытков.
В январе 2010 года власть в «Ventspils nafta», а вместе с этим и в «Vitol Group», сменилась. Начался второй этап войны акционеров LK, в ходе которого в Лондоне развернулась тяжба и против Айвара Лембергса.
Нынешние соглашения и положили конец этим битвам.
Источник: freecity.lv/nra.lv