12 Апреля 2024 17:55
Новости
  15:27    26.2.2024

Дело киллеров Валягина: пересмотр назначен на весну

Дело киллеров Валягина: пересмотр назначен на весну
Рижский окружной суд 29 мая планирует начать рассмотрение уголовного дела, по которому в расстреле Геннадия Валягина обвиняются двое граждан Литвы. Ранее Рижский городской суд в Пардаугаве приговорил обоих мужчин за совершенное 11 марта 2022 года убийство в микрорайоне Плявниеки в Риге к 17 и 16 годам тюрьмы. Приговор был обжалован.
7 пуль из винтовки и 4 из пистолета

Как установило расследование, оба обвиняемых и еще некое неустановленное лицо на автомобиле марки Chrysler подъехали к гриль-бару Ugolok на улице Бралю Каудзишу, в котором на тот момент находился Валягин. В свою очередь, другое неустановленное на досудебной стадии уголовного процесса лицо припарковало автомобиль марки Opel на противоположной стороне улицы, чтобы в случае необходимости обеспечить резервный транспорт.

Когда Валягин вышел из гриль-бара и сел в свой автомобиль, один из обвиняемых - водитель автомобиля Chrysler - подъехал сзади к авто Валягина, заблокировав выезд. После этого неизвестный, находившееся в автомобиле Chrysler, из штурмовой винтовки АК произвело не менее семи выстрелов по автомобилю Валягина.

Второй обвиняемый, находившийся в автомобиле Chrysler, подбежал к автомобилю Валягина и через стекло передней пассажирской двери переделанным пистолетом Макарова произвел не менее трех выстрелов в сторону Валягина. В результате выстрелов Валягин выпал из автомобиля, после чего второй обвиняемый подбежал к нему и выстрелил в голову.

После этого обвиняемые вместе с двумя неустановленными лицами уехали в лесной массив в Ропажском крае, где сожгли автомобиль Chrysler, использованный при убийстве.

Одного обвиняемого Ропажская муниципальная полиция задержала еще в день убийства, а второй был задержан сотрудниками Госполиции 29 августа 2022 года. Обоих отправили под стражу. Как выяснилось, оба уже были судимы за совершение различных преступлений как в Литве, так и в других странах Евросоюза.

Обвинения были предъявлены серьезные: убийство в составе организованной группы, а также в ношении и перевозке огнестрельного оружия и боеприпасов к огнестрельному оружию в составе организованной группы без разрешения.

Как сообщала ранее пресс-секретарь Латвийской прокуратуры Айга Эйдука, на скамью подсудимых сели исполнители убийства, а для установления остальных лиц, причастных к убийству Валягина, из этого уголовного процесса в ходе досудебного процесса в отдельное производство был выделен новый уголовный процесс, направленный в Госполицию для продолжения расследования.

О компенсации: потерпевшие требовали больше

Суд удовлетворил компенсации морального вреда частично, установив, что обвиняемые должны в общей сложности заплатить потерпевшим 65 000 евро. Обвиняемые ранее уже выплатили пострадавшим 30 000 евро.

Однако первом заседании суда 6 июля каждый потерпевший потребовал от обвиняемых гораздо большую сумму - один миллион евро. В связи с этим от обвиняемых запрашивается компенсация морального вреда в размере четырех миллионов евро. Кроме того, мать несовершеннолетнего ребенка Валягина просит суд взыскать с обвиняемых компенсацию имущественного ущерба в размере 207 000 евро.

Отметим также: обвиняемые признают свою вину в предъявленном им обвинении, а также частично признают необходимость компенсации морального ущерба.

Чем известнен погибший

Валягин в свое время был осужден по делу так называемой "группы Харитонова". В 1998 году Верховный суд приговорил Валягина к 6,5 годам лишения свободы с конфискацией имущества (в срок ему включили уже отбытое за решеткой время в ходе следствия).

Он был освобожден из-под стражи в 2000 году, то есть менее чем за год до истечения срока наказания.

Валягин признан виновным и осужден по статьям Уголовного кодекса за создание или участие в организованной группе с целью вымогательства, а также за захват заложников, если это связано с угрозой убийства, причинения телесных повреждений или дальнейшего задержания этого лица с целью принуждения или воздержания от совершения какого-либо действия, являющегося условием освобождения заложника.

Как уже сообщалось, Валягину должно было быть предъявлено обвинение по уголовному делу об убийстве администратора неплатежеспособности Мартина Бункуса - как организатора нападения, но сам он был застрелен к моменту начала судебного процесса.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (18)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии