24 Мая 2024 19:47
Новости
  10:14    22.5.2023

Дело "DVS Urantija": вынесли приговор за оправдание войны

Дело "DVS Urantija": вынесли приговор за оправдание войны
Суд вынес приговор по трем лидерам организации "DVS Urantija" - за оправдание начатых Россией военных действий против Украины, а также за провоцирование национальной и этнической ненависти.
В деле фигурируют руководители DVS Urantija Скайдрите Алексеева и целитель Вентс Василевскис, а также его сын - блогер Айвис Василевскис.

Не называя имен, пресс-секретарь прокуратуры Иева Шомина подтвердила, что прокуратура применила постановление о наказании, то есть два человека были оштрафованы, а один привлечен к общественным работам. 

Чем Urantija известна

Ранее на своем сайте организация предлагала лечебные сеансы и сеансы звукового массажа тибетскими поющими чашами.

"Мы рады обратиться ко всем людям, которые понимают или хотят понять переход нынешней планеты Земля на новый этап эволюции с космической трансформирующей огненной энергией", — сообщали представители центра.

В сентябре 2014 года программа De Facto (LTV) сообщила, что тогдашний кандидат в депутаты Сейма, лидер партии "От сердца Латвии" Ингуна Судраба посещала центр духовного развития и оздоровления DVS Urantia, который помимо исцеления и медитаций восхвалял президент России Владимира Путина как "душу света", а Россию как "самую свободную от оккупации враждебных Земле цивилизаций".

Уголовный процесс против представителей организации был начат 1 марта 2022 года: лидерам "DVS Urantija" вменили статью 74.1 и часть вторую статьи 78-й Уголовного закона. То есть: возможное преступление против мира, оправдание и восхваление военных преступлений, а также возможное разжигание национальной и этнической ненависти.

Что установила СГБ

Служба госбезопасности (СГБ) итоги расследования подвела так: лидеры организации целенаправленно и систематически распространяли материалы, которые были направлены на оправдание и прославление военной агрессии России на Украине, а также вызывали ненависть к украинцам, жителям Украины, евреям и цыганам.

Лидеры организации излагали свою идеологию на публичных мероприятиях эзотерического характера, а также в материалах, отправленных по электронной почте, а также в публикациях в "Facebook" и "Telegram" и на нескольких специально созданных веб-сайтах.

В этой организации было несколько десятков членов, которые регулярно участвовали в организованных ею мероприятиях.

Кроме того, в публичных высказываниях лидеров организации СГБ зафиксировала оправдание преступлений, совершенных во время Второй мировой войны против евреев и цыган, а также поддержку антисемитизма.

Для справки

По информации Firmas.lv, ООО DVS Urantija, зарегистрированное на улице Элизабетес в Риге, принадлежит Лиге Гусевой и Скайдрите Алексеевой. Компания начала процесс ликвидации в августе прошлого года.

СГБ оценивает связи с Россией

На минувшей неделе стало известно: Служба государственной безопасности (СГБ) оценивает возможную причастность латвийской компании SIA Softteh к оказанию поддержки России.

СГБ обратила внимание на распространенную украинскими государственными учреждениями информацию о возможной поддержке испанской компанией Gavary Group армии России. Поэтому СГБ в рамках своей компетенции оценивает зарегистрированную в Латвии компанию Softteh, связанную с компанией Gavary Group, - сообщила программа Atvērtie faili ("Открытые файлы") Латвийского радио.

На сайте Gavary Group можно найти информацию о том, что компания работает и в Риге. Причем среди логотипов ее партнеров фигурирует торговый знак Kalashnikov koncern. Эта компания находится в санкционных списках Евросоюза и США с 2014 года. Основа санкций — концерн "Калашникова" производит оружие и боеприпасы, использовавшиеся при вторжении России в Украину. С 8 апреля прошлого года ужесточились санкции и запрещено любое сотрудничество с Kalashnikov koncern. Gavary также является кооперационным партнером еще трех российских компаний военно-промышленного комплекса: KPP Klass, разрабатывающего бронетехнику, Faradej, выпускающего обувь и одежду для военнослужащих и служб внутренних дел и ODK UMPO, специализирующегося в производстве авиационных двигателей.

Однако бизнесмен Айк Закоян сообщил, что нынешние владельцы Softteh — граждане Испании. Бизнесмены, по словам Закояна, ничего не жертвовали российской армии. Наоборот, Камаряны-Дадояны якобы жертвовали Украине через него, Айка. То, что на сайте опубликована информация о сотрудничестве с российской армией и военной промышленностью — недоразумение.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии