18 Августа 2022 06:56
Новости
  9:23    29.7.2022

Дело ABLV Bank: версия о схеме отмыва "грязных" миллиардов

Дело ABLV Bank: версия о схеме отмыва "грязных" миллиардов
Постепенно в неофициальном порядке становятся известны дополнительные подробности версии обвинения, по которой несколько ведущих экс-сотрудников ABLV Bank обвиняются в легализации 2,1 миллиарда евро преступно нажитых средств.
Так, программа "Kas notiek Latvijā?" приводит фрагменты решения прокурора, где на 51 странице описывается, что инкриминируется бывшему руководителю банка акционеру Эрнесту Бернису и еще семи обвиняемым.

Процитируем некоторые важные моменты оттуда:

* В постановлении о передаче дела в суд сказано, что Эрнест Бернис, в точно невыясненное время и при невыясненных обстоятельствах, но не позднее 1 мая 2010 года, в корыстных целях создал организованную группу лиц. Её целью была легализация финансовых средств, полученных преступным путем, в крупном размере.

* Разделив роли и обязанности, Бернис включил в группу работников банка и связанных с ним лиц: заместителя председателя правления и член правления "ABLV Bank" Вадима Рейнфелдса, в ведении которого в банке было обслуживание корпоративных и частных клиентов; Александра Паже, член правления банка и директора по оценке соответствия, задача которого в банке состояла в том, чтобы проводить контроль легализации средств, полученных преступным путем, финансирования терроризма и санкций; руководителя управления соответствием банка Игоря Рогова и Каспарса Дрейманиса, которые были ответственными за предотвращение легализации средств, полученных преступным путем; Зане Курземниеце, которая в то время была членом правления "ABLV Corporate Services"; Арвиса Штейнбергса, представителя группы "International Overseas Services"; Марка Шпунгина, бывшего руководителя отдела корпоративной поддержки "International Overseas Services", а затем руководителя филиала "ABLV Corporate Services" в Риге.

"ABLV Corporate Services", название которого первоначально было "AB.LV Corporate Services", ранее входило в группу ABLV, теперь название изменено на "Vincit Accounting" и истинным выгодоприобретателем в нем является Рейнфелдс. Зане Курземниеце в свое время была членом правления банка. Товарный знак International Overseas Services (IOS) в оказании услуг использовали компании SIA "Avento", SIA "Anderson Invest" и SIA "Anderson Baltic".

Как схема работала

По версии обвинения, дочернее предприятие банка "AB.LV Corporate Services" у IOS в интересах клиентов банка приобрело зарегистрированные в различных юрисдикциях предприятия. С целью сокрытия истинных выгодоприобретателей предприятий использовались услуги номинальных директоров. Эти иностранные предприятия за плату с наценкой, обеспечивая открытие счета в "ABLV Bank", передавали существующим и потенциальным клиентам.

Чтобы избежать контроля, использовалась инфраструктура и работники ABLV.

За оказанные организованной группой услуги по легализации плату получали как "ABLV Bank", так и его дочерние предприятия, а также благотворительный фонд "Novum Riga Charitable Foundation", в котором Бернис был членом правления и истинным выгодоприобретателем.

По версии обвинения, услуги "ABLV Corporate Services" обеспечивали полный цикл отмывания денег. Оплата счетов за оказанные услуги проходила на расчетных счетах предприятий в "ABLV Bank".

...В одном из разделов обвинения описана группа зарегистрированных в различных юрисдикциях девяти предприятий, среди которых есть и вышеупомянутая "Soldmax LLP", истинный выгодоприобретатель которой был гражданином Украины Сергей Курченко.

Эти предприятия "ABLV Bank" на счетах "ABLV Bank" с июня 2021 года по январь 2017 года получили несколько сотен миллионов долларов и евро от сделок, у которых констатированы признаки легализации, указано в обвинении.

Курченко был упомянут в документах "FinCEN". Его связывают с аферами международного масштаба в то время, когда президентом Украины был Виктор Янукович. После этого он был объявлен в международный розыск.

Часть обвинения посвящена сделкам, зарегистрированных в Великобритании "NDHM Merchants LP", "VMC Products LP" и "Exley Impex LP", которые банк не проверил углубленно и продал неназванным лицам, преступные деяния которых расследуются в отдельном уголовном процессе.

Бернис: нас все время проверяли

Большинство обвиняемых уже выразили несогласие с версией обвинения.

Так, экс-совладелец банка, бывший председатель правления и один из обвиняемых Эрнест Бернис обнародовал свое мнение, в котором указал:

- Мы категорически не согласны ни с одним из обвинений. Дело непонятное и неясное", - Банк действовал в соответствии с действующими в то время нормативами.

В том числе Бернис отметил, что за банком осуществляла надзор Комиссия рынков финансов и капитала (КРФК), которая проверяла ряд клиентов, которые упомянуты в деле, и позволила с ними сотрудничать. Кроме того, банк ежегодно проверяли международные аудиторские компании, а также надзор за ним осуществлял Европейский центральный банк.

"Мы полагаемся на справедливый суд и готовы опровергнуть все обвинения прокуратуры. Мы надеемся, что судебный процесс будет быстрым и объективным. За эти годы нас много в чем упрекали, в том числе в нарушении санкций против Северной Кореи, коррупции, но ни одно из этих утверждений не оказалось правдой. Теперь мы будем продолжать борьбу с необоснованными упреками в этом деле, чтобы снова доказать свою правду", - сказал Бернис.

Для справки

Проблемы у ABLV Bank возникли после того, как в середине февраля 2018 года сеть по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США (FinCEN) объявила, что планирует ввести санкции против ABLV Bank за схемы отмывания денег, которые помогли Северной Корее в ядерной программе, а также за незаконную деятельность в Азербайджане, России и Украине.

В отчете FinCEN говорилось, что руководство ABLV Bank до 2017 года использовало взяточничество для оказания влияния на должностных лиц в Латвии, пытаясь предотвратить направленные против него судебные иски и уменьшить угрозы своей рискованной деятельности.

ABLV Bank отверг обвинения, а Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией заявило, что не нашло доказательств причастности руководства ABLV Bank к взяточничеству.

26 февраля 2018 года банк принял решение о самоликвидации, а Комиссия рынка финансов и капитала 12 июня того же года разрешила ABLV Bank начать процесс самоликвидации. С 12 июля 2018 года Европейский центральный банк аннулировал лицензию, выданную ABLV Bank.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии