18 Июня 2024 11:36
Новости
  10:11    4.4.2023

Дела житейские: дочь нашла настоящего отца на Кубе (1)

Дела житейские: дочь нашла настоящего отца на Кубе <span class="comment-count">(1)</span>
Однако суды Латвии не дают оформить родство — этого не позволяют нормы Гражданского закона, принятые еще 30-е годы прошлого века.
Родители познакомились в поезде

О существовании своего реального отца Элина не знала до 28 лет. И только несколько лет назад она узнала от своей матери, что ее уже покойный на тот момент отец приходился ей отчимом, а настоящий же отец — жив.

- Я росла с мамой. У меня была такая классическая латвийская модель – мама, бабушка и еще разные женщины. У меня не было папы. Эта тема особо и не поднималась. Я и сама об этом не думала. Лишь время от времени слышала, что я вообще-то никакая не латышка, — рассказала Элина программе Nekā personīga. 

Несколько лет назад она серьезно поссорилась со своей мамой. Женщины долго не общались. Когда помирились, мать наконец раскрыла ей правду об отце.

- В 29 лет моя мама усадила меня за стол и сказала, что ей нужно кое-что сказать важное. И рассказала, что мой биологический отец — совсем другой мужчина... Моя мама работала в поезде Рига-Юрмала, а отец приехал с Кубы в тогдашний Ленинград. Там он какое-то время преподавал, затем поехал с учениками в Латвию. В Юрмале они познакомились с матерью, недолгое время повстречалась, а потом он уехал обратно. Так все и закончилось. А потом оказалось, что есть еще и "бонус" — в виде меня, — говорит рижанка.

Элина долгое время переписывалась с отцом, пока вместе с мужем не купила билеты на Кубу и не поехала знакомиться. Там она познакомилась и с новым братом — отец был женат и имел другую семью уже тогда, когда находился в Латвии. Но все приняли новую родственницу как свою.

По закону - слишком поздно

Однако оформить родство на юридическом уровне оказалось невозможно — этого не позволяет латвийское законодательство, поскольку Элина нашла отца "слишком поздно" — уже после достижения 20-летия.

Столкнувшись с таким законодательным препятствием, Элина прошла все судебные инстанции и дошла до Верховного суда, но все тщетно: там ей также сказали, что такой союз "не поддерживается латвийским законодательством".

- Сейчас мне 35 лет, настоящего отца я нашла в 29 лет. Летом того же года мы сделали ДНК-тест. Мы замечательно общаемся, поддерживаем контакт, у нас прекрасные отношения отца и дочери. Но мы не можем официально оформить их в Латвии", — сетует Элина.

Аргумент отказа — нормы 30-х годов прошлого века

Она рассказала, что изначально обратились в ЗАГС с заявлением об оформлении родства. Там ей посоветовали обратиться в суд. Однако Рижский районный суд в Юрмале в августе прошлого года даже отказался принять оба иска. Затем в ноябре иск отказался принять Рижский окружной суд, а в феврале этого года — Верховный суд, где решение юрмальского судьи признали обоснованным.

Аргумент — норма гражданского закона, редакция которая действует с 1930-х годов. Согласно ей, "ребенок может оспорить предположение об отцовстве в течение двух лет после достижения совершеннолетия". Это означает, что после достижения 20 лет такой возможности в Латвии нет ни у кого.

Решение Верховного суда обжалованию не подлежит.

Вскоре могут изменить закон

По совету бабушки Элина написала в соцсети Facebook личное сообщение председателю юридической комиссии Сейма Андрею Юдину. В феврале он пригласил на заседание комиссии судей, юристов и экспертов, которые единогласно согласились – эту норму Гражданского права следует изменить.

Министерство юстиции подготовило поправки к гражданскому законодательству и планирует представить к первому чтению в Сейме.

Тем временем Элина, пройдя все судебные инстанции в Латвии и получив отказ зарегистрировать отношения с отцом, также готова обратиться в Европейский суд по правам человека. Но она все же надеется, что Министерство юстиции и Сейм все же внесут важные для нее поправки в закон.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Очередная проблять, 5 Апреля 2023 06:40

    которой кубинец по запаре кисель скинул.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии