16 Июля 2024 13:09
Новости
  10:34    3.3.2023

Декларации: как подать очно и куда обращаться за помощью

Декларации: как подать очно и куда обращаться за помощью
grani.lv
За первые сутки латвийцы подали около 300 тысяч годовых деклараций о своих доходах, чтобы вернуть переплату по налогам, если она им окажется положена. Рекорд побит. Но что делать, если самому подать декларацию не получается? Подробнее — в репортаже корреспондента Rus.LSM.lv Евгении Копыловой из главного офиса СГД и Марупского центра муниципальных и государственных услуг.
Раньше была живая очередь, и сколько в ней надо было провести времени — заранее было неизвестно. Сейчас всё — по записи. Правда вот, запись в главное здание СГД сейчас доступна на август, не раньше, рассказала представитель налоговой службы Инита Кабанова:

«Самый первый совет о годовой декларации — пробовать самому электронно. Часто бывает, что люди пробуют, и оказывается, что не так сложно, как казалось. 

Также могут помочь родственники. Один за другого даже может подать декларацию. Дети или внуки могут подать чеки за своих бабушек, дедушек, родителей. Также муж и жена могут сделать это друг за друга. Но если помощь всё же нужна — конечно, можно прийти в Службу государственных доходов. Перед этим обязательно нужно записаться».

Записаться в главное здание Службы госдоходов на улице Талеяс, 1, можно, позвонив по номеру 67120005. Но если вы живёте не в Риге, то помочь вам могут в одном из 166 единых государственно-муниципальных клиентских центров.

Список этих центров, их адреса можно найти на сайте pakalpojumucentri.lv. Один из них как раз находится в Марупе. Чтобы сюда попасть, нужно заранее записаться. Но, как говорят работники, если вы придёте без записи, вас всё-таки никто отсюда не выгонит. Именно к этому компьютеру вы подойдёте вместе с работником, и вместе с ним уже спокойно заполните — вам всё покажут, расскажут и помогут.

Важно, что в другие центры можно приехать и из Риги. Ждать по записи в СГД полгода совсем не обязательно. В Марупе с 2021 года число тех, кому помогли с декларацией, увеличилось на 172%, сообщила Илзе Жунде, представитель самоуправления Марупского края:

«Сегодня здесь было уже пять человек, которым нужна была помощь с подачей декларации. Клиенты приходят сюда по необходимости. Работа центра обслуживания здесь, в Марупе, зависит от того, что актуально. Сейчас это декларации. В прошлом году было актуально оформление вида на жительство, до этого — получение ковид-сертификата».

При этом с каждым годом количество поданных жителями Латвии деклараций растёт. И в этом году побит рекорд: до 8 утра второго марта подано больше 300 000 деклараций.

Единые клиентские центры предоставления государственных и муниципальных услуг работают в 35 краях Латвии. В них, как заверило Минрегионов, можно подать декларацию даже по доверенности (прямо на месте выписать доверенность на имя клерка), не являясь пользователем системы электронного декларирования (EDS) самому. С собой требуется взять удостоверяющий личность документ — паспорт либо eID-карту.

На сайте СГД в разделе Gada ienākumu deklarācija доступна видеоинструкция, запись семинара и другие вспомогательные материалы о подаче налоговых деклараций.

Источник - rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии