2 Декабря 2020 03:08
Новости
  8:20    30.10.2020

Covid-19: утвердили штрафы за отсутствие масок; больше 10 не собираться (2)

Covid-19: утвердили штрафы за отсутствие масок; больше 10 не собираться <span class="comment-count">(2)</span>
Введение штрафов до 50 евро за неиспользование масок в транспорте и общественных местах одобрено парламентом, сообщает Служба новостей Латвийского радио 4. Соответствующие поправки рассматривались в срочном порядке - в двух чтениях в течение одного дня. Штрафовать население начнут с 20 ноября, информирует пресс-служба парламента.

Карательные меры были необходимы, говорит референт законопроекта, депутат от Новой консервативной партии Юрис Ранцанс:

«Мы видим, как быстро развивается сейчас распространение инфекции. Мы также очень хорошо знаем, и десятки раз в СМИ звучали объяснения инфектологов и эпидемиологов, насколько важно сократить выдыхаемые человеком испарения с помощью этих масок, снизив, таким образом, риск быть инфицированными для всех людей.

Мы видим, что очень большая часть общества ответственно носит эти маски. Но мы также видим, что есть те, кто явно и демонстративно не используют маски, не слушая никаких аргументов. Именно поэтому не стоит терять времени. 


Даже если мы примем закон сегодня, пройдет время до его провозглашения и вступления в силу, в течение которого будут решены вопросы о доступности этих масок».

Несколько часов депутаты апеллировали к самыми разным аргументам. Например, о том, что некоторые люди носят маски на постоянной основе и более долгий период.

Законопроекту был присвоен статус срочного, поэтому Сейм в тот же день утвердил его во втором и окончательном чтении. Во время дебатов был поднят вопрос, что сначала необходимо обеспечить масками всех нуждающихся, и только затем – вводить штрафы, сообщил независимый депутат Вячеслав Домбровский.

Сейм постановил, что норма о штрафах вступит в силу 20 ноября. А до того времени самоуправления обязаны обеспечить масками малоимущих и малообеспеченных на их административной территории.

 

Кроме того, с сегодняшнего дня на частных мероприятиях сможет собираться не более 10 человек, на публичных – не более 300, предусматривает решение правительства.

Новые нормы относятся к мероприятиям как на открытом воздухе, так и внутри помещений. До сих пор в местах публичных мероприятий и хозяйственных услуг в помещениях могли собираться до 300 человек, на воздухе – до 1000.

Как подчеркнули в Министерстве здравоохранения, в условиях стремительного распространения COVID-19 нужно оценить необходимость проведения мероприятий, где собираются люди из разных "социальных пузырей".

Люди на публичных мероприятиях должны быть в масках, на фиксированных сидячих местах, а помещение не может быть заполнено более чем на 50%.

Хотят закрыть игорные заведения полностью

В период пандемии Covid-19 одним из очагов инфекции могут стать игорные залы — поэтому их стоит закрыть, пока показатель заболеваемости не снизится до менее чем 16 случаев на 100 тысяч душ населения. Такое предложение подала в Сейм группа депутатов от Новой консервативной партии. Министр юстиции от этой партии Янис Борданс пояснил Службе новостей Латвийского радио 4, что происходящее в этих заведениях сложно проконтролировать.

«Например, заведения, которые предлагают различные азартные игры, в нынешнее кризисное время абсолютно не нужны. Я думаю, что в ближайшее время следует обсудить возможность их закрыть полностью. Особенно в целях уберечь здоровье людей.

Думаю, следует закрыть и другие подобные заведения, которые могут стать местом скопления людей, которые могут стать переносчиками этого вируса. Поскольку статус таких заведений, в данном случае — игорных залов, подразумевает закрытые шторы, чтобы никто не мог наблюдать снаружи за происходящим внутри. И те, кто находится внутри, тоже теряются в пространстве и во времени — в таких помещениях окна обычно плотно зашторены, и совершенно непонятно, что снаружи — день или ночь», — сказал политик.

Игорные залы уже закрывались на время действия режима чрезвычайной ситуации в стране весной этого года и открылись после отмены ЧС.

Тогда многие латвийцы стали посещать онлайн-заведения.

Вакцина будет доступна не раньше лета

Латвийские ученые участвуют в разработке вакцины от Covid-19 – этим занимается рабочая группа, возглавляемая доктором биологических наук, профессором Латвийского университета и ведущим исследователем Центра биомедицины Латвийского университета Каспаром Тарсом. В эфире дискуссионной программы «Точки над i» Русского вещания LTV7 ученый допустил, что действующая вакцина может появиться уже в начале следующего года, но широкий доступ к ней будет возможен не раньше лета.

Профессор Тарс отметил, что «так просто от Covid-19 миру уже не избавиться. «Не знаю, навсегда ли, но не стоит надеяться, что вирус исчезнет сам по себе и проблем с ним не будет», - заявил ученый.

Впрочем, положительным, по мнению профессора, является тот факт, что со временем все вирусы становятся менее опасными.

«Вирус не заинтересован в том, чтобы кого-то убивать. Ведь иначе он не сможет распространяться. Если человек тяжело болен, он неподвижен, а потому мало шансов, что он сможет заражать других. Если же вирус будет менее опасен и легче переноситься, то и риски заражения выше. А потому со временем может появиться и менее опасный вариант коронавирусной инфекции», - пояснил ученый.

Он отметил, что уже сейчас существует одна из мутаций вируса, которая «более липкая, но вместе с тем менее опасная».

«Сейчас умирают меньше людей [с Covid-19]. Мы проводим больше тестов. И хотя лекарства все еще нет, по сравнению с весной врачи уже знают, что и в какой ситуации делать. Мы теперь лучше подготовлены», - считает профессор.

Говоря о разработке вакцин, Каспар Тарс отметил, что многие препараты уже находятся на третьей стадии тестирования, а за их разработкой стоят «огромные компании с огромными деньгами».

«Думаю, что первые вакцины будут в начале следующего года, но они не будут широко распространены. Полагаю, мы, жители, сможем их приобрести не раньше лета», - сказал профессор.

При этом он выразил уверенность, что вакцина от Covid-19 будет актуальна достаточно долгое время:

«Этот вирус мутирует достаточно медленно по сравнению с тем же гриппом. Грипп можно разделить уже на несколько отдельных вирусов, сравнивать с ним Covid-19 просто нельзя. Поэтому вакцина от него будет актуальна еще много лет. Когда-то, конечно, придется разрабатывать другую вакцину, поскольку вирус мутирует. Но я не думаю, что это придется делать в ближайшие 10 лет», - заявил Каспар Тарс.

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • Стопе 30 Октября 2020 09:05

    По моему если что и не надо закрывать, так это фениксы . Я не уверен, но по моему это единственное место в Латвии, где когда ты заходишь, то тебя спрашивают :есть ли маска. И если нет, то просто выдают. Считаю , что нельзя закрывать единственную организацию, которая выдает маски. Вот лучше закрыть максимы, ними, строительные магазины. Слабо?

  • Клондайка 31 Октября 2020 09:15

    тоже выдает маски.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Скандал с частным поселком под Ригой: пропал свет, больше не чистят дороги

    После того как "пузырь нежвижки" так называемых жирных лет лопнул, многие построенные под Ригой частные поселки были недоступны из-за нечищенных дорог и темноты. В этом году в такую ситуацию попали жители острова Зирню в Саласпилсском крае. Как только дома были проданы, у девелоперов поселка пропал интерес содержать дороги. В свою…
  • Водитель в шоке с регресса по OCTA в 5,7 тысяч: "Этих работ не было!" (2)

    Водитель после дорожно-транспортного происшествия в Талси, в котором повредил принадлежащий самоуправлению гидрант, недоумевает, почему страховщик по OCTA требует с него 5 тысяч, которые страховщик предварительно зачислил на счет самоуправления. Водитель опасается, что смета ремонтных работ, которую местная власть подала страховщику, "раздута", и работы в реальности не проводились, - сообщает Bez…
  • ЧП: BMW врезался в дерево; пешеход получил второй шанс (видео); таран авто на Деглава

    В пятницу на ул. Ранцану в Резекне BMW врезался в дерево, сообщает очевидец и делится фото. Другой очевидец делится экстремальным видео: в Олайне пешеход был на волоске от смерти. Он пересекал дорогу в неположенном месте без отражателей, одетый во все темное. Рядом был ещё один пешеход, одетый полностью в черное.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии