26 Ноября 2020 07:46
Новости
  7:46    7.9.2020

Covid-19: у Швеции цифры лучше, чем у соседей

Covid-19: у Швеции цифры лучше, чем у соседей
pixabay.com
Впервые с марта этого года показатели заболеваемости коронавирусной инфекцией в Швеции оказались ниже, чем у скандинавских соседей этой страны. Это дает весомый аргумент сторонникам шведского подхода к сдерживанию коронавируса — без введения строгого карантина и остановки экономики, пишет rus.lsm.lv.
Согласно данным, представленным в Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC), в Швеции за последнюю неделю было зарегистрировано в среднем 12 новых случаев на миллион человек по сравнению с 18 в Дании и 14 в Норвегии.

График идет в пике

Число смертей от Covid-19 в Швеции в настоящее время составляет в среднем 2-3 в день, по сравнению с пиковым значением более сотни в день, которое наблюдалось в середине апреля. 

В Стокгольме, который был эпицентром пандемии в Швеции в апреле и мае, на прошлой неделе было зарегистрировано наименьшее количество новых случаев инфицирования – из 14 тысяч прошедших тестирование положительный результат был выявлен у 250 человек.

Более того, тест, проведенный на прошлой неделе с участием 2500 случайно выбранных жителей Швеции, показал, что ни у одного из них не было активной инфекции Covid-19, по сравнению с 0,9% в конце апреля и 0,3% в конце мая. Эпидемиологи склонны считать это свидетельством того, что в настоящее время в стране не наблюдается широко распространенной инфекции среди людей, у которых нет выраженных симптомов болезни.

Тем временем в Дании в минувшую пятницу было зарегистрировано 179 новых случаев заражения, что является самым высоким числом инфицирования в день за более чем четыре месяца.

«Швеция превратилась из одной из стран с наибольшим количеством случаев Covid-19 в Европе в одну из стран с наименьшим количеством случаев Covid-19 в Европе, в то время как во многих других странах наблюдается довольно резкий рост», — заявил главный эпидемиолог страны Андерс Тегнелл на пресс-конференции на прошлой неделе.

Надежда на сознательность

В отличие от Дании и Норвегии, Швеция не вводила карантин, в результате чего детские сады, большинство школ, бары, рестораны, магазины и офисы оставались открытыми на протяжении всей пандемии. Агентство общественного здравоохранения Швеции в процессе разработке стратегии борьбы с Covid-19, пришло к выводу, что лучше полагаться на меры добровольного социального дистанцирования и самоизоляции, которые можно сохранять в течение длительного периода.

«Сейчас мы видим, что при нашей стратегии результаты становятся заметными медленнее, но в конечном итоге она дает положительный результат», — заявил Тегнелл.

Снижение числа случаев Covid-19 в Швеции сейчас особенно заметно -- во многих европейских странах, вводивших строгие карантины весной, после снятия ограничений наблюдается рост заболеваемости. В то же время в Европе ширятся протесты против даже тех немногих ограничений, которые все еще в силе. Это делает крайне проблематичным возможное повторное введение карантинов в случае второй волны пандемии этой осенью.

Коллективный иммунитет

В Швеции на данный момент зарегистрированы 5832 смерти от коронавируса, что более чем в шесть раз больше, чем в Дании (264) и Норвегии (626) вместе взятых. Швеция также по-прежнему проводит меньше тестов на душу населения, чем Дания и Норвегия -- в среднем 1,2 на 1000 человек в конце прошлого месяца, по сравнению с 2,2 в Норвегии и 5,9 в Дании.

В четверг Агентство общественного здравоохранения Швеции опубликовало новые исследования уровней антител среди доноров крови. Они показали, что доля антител в национальном масштабе медленно растет с марта, достигнув примерно 7% населения к концу июня (в Стокгольме – около 12%).

«Самое важное, что мы наблюдаем сейчас, -- это продолжающееся падение числа инфицированных. Объяснение этой тенденции заключается в том, что у нас уже есть довольно большая часть населения, обладающего иммунитетом», — считает Тенгелл.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • В Зиепниеккалнсе убили молодую женщину: задержан муж (22)

    Трагическая история недавно разыгрались в Зиепниеккалнсе. В многоквартирном доме на ул. Озолциема, мужчина 30 лет из ревности жестоко убил жену. Соседи говорят, что он уже поднимал руку, но жена все равно продолжала жить с ним и терпеть.
  • Нападение на водителя грузовика: украли продукты Apple на 5 млн (2)

    Продукты Apple стоимостью 5 миллионов фунтов стерлингов были украдены из грузовика во время ограбления на одной из британских автомагистралей. Грабители связали водителя и охранника, после чего скрылись на грузовике с товаром. Таков результат одного из ограблений в Нортгемптоншире (Англия). Ассоциация TAPA со своей стороны констатирует: краж грузов в Великобритании, Германии, Франции и…
  • ЧП: BMW перемахнул через забор; лось влетел в 3 авто (видео)

    Вчера в Вентспилсе на ул. Дзинтару произошла авария, в которой водитель BMW переехал через железнодорожные рельсы и забор. Причина аварии неизвестна, сообщает очевидец и делится фото.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии