31 Октября 2020 14:11
Новости
  10:02    9.8.2020

Covid-19: SPKC ищет пассажиров автобуса Рига-Даугавпилс; как съездить в Россию

Covid-19: SPKC ищет пассажиров автобуса Рига-Даугавпилс; как съездить в Россию
pixabay.com
Пока что в Центр по контролю и профилактике заболеваний (SPKC) не обратился ни один пассажир автобуса Рига-Даугавпилс, в котором 31 июля ехал заболевший Covid-19 пассажир. Как рассказала представитель SPKC Илзе Арая, в рамках эпидемиологического расследования эпидемиологи выяснили, что заболевший Covid-19 перемещался на автобусном маршруте Рига-Даугавпилс, который выехал из столицы в 18:05, и попросили отозвать других пассажиров. Все пассажиры, ехавшие упомянутым рейсом, должны связаться с эпидемиологом SPKC по номеру телефона 67271738.
Если наблюдаются симптомы заболевания, необходимо связаться с семейным врачом и сдать анализы на Covid-19.

За последние сутки в Латвии сделали 1597 анализов на Covid-19 — 2 оказались положительными, сообщает SPKC.

Один заболевший вернулся из Великобритании, второй случай связан со вспышкой в Мурьянской гимназии.

Вчера никого не госпитализировали. В стационарах 7 пациентов, все в состоянии средней тяжести. 

С начала пандемии в Латвии сделали 213534 теста, выявлено 1290 случаев. Выздоровели 1070 человек, 32 скончались.

Как съездить в Россию в условиях пандемии

Пересечь восточную границу в условиях пандемии — миссия почти невыполнима для обычных латвийцев, у которых в России друзья или родственники. Но если очень нужно, исключения все же есть, сообщает Русское вещание LTV7.

Латвия находится на внешней границе Евросоюза, которая сейчас, как и во время чрезвычайной ситуации, для пересечения закрыта. Но не для всех.

Чаще всего для оформления документов за границу люди обращаются в турфирмы. В агентстве Atlantic Travel говорят, что получают по 10-15 звонков в день с вопросом, как получить российскую визу, интерес огромный.

«Летом - это популярное направление у нас с Россией, так называемый этнический туризм, то есть, когда едут к друзьям, знакомым. Это недельные или десятидневные поездки. И, к сожалению, сейчас именно эти поездки приостановились, практически их невозможно осуществлять. Единственная возможность - это обращаться в посольство в случае какой-то гуманитарной ситуации и собирать документы, доказывающие эту гуманитарную ситуацию, тогда в посольстве рассматривается каждый случай индивидуально»,

В агентстве говорят, что знают случаи, когда их клиенту, гражданину Латвии, чьи дети учатся в России, посольство открыло визу. Также был случай, когда посольство разрешило поездку, чтобы ухаживать за пожилым, одиноким родственником.

Но разрешения от российского посольства недостаточно. Следующий шаг — заручиться разршением от латвийской погранохраны. Есть целый спектр лиц, кого через границу пускают.

«Бывают индивидуальные случаи, когда у людей есть обоснованная необходимость выехать за пределы Латвии, скажем, в Россию или Беларусь, чтобы навестить родителей. В этом случае необходимо просить у начальника пограничной охраны разрешение сделать исключение для выезда», - говорит представитель Государственной пограничной охраны Кристине Петерсоне

Для этого необходимо отправить на электронный адрес пограничной охраны Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. заявление и приложить все необходимые для поездки документы, визу в другое государство, и подтверждающие необходимость поездки справки, например, из медицинского учреждения о болезни близкого родственника, а также документы, подтверждающие родство.

«Каждый случай оценивается индивидуально. И решение может быть разным. Если пограничники видят, что доказательств необходимости поездки недостаточно, то просят дополнительные документы и тогда дают ответ», - пояснила Кристине Петерсоне.

Также список лиц, которые имеют право въехать в Россию, опубликован на сайте Министерства иностранных дел России mid.ru. Правда без особых подробностей.

Но если попасть в Россию всё же удалось, нужно помнить, что по приезду в Латвию придётся 14 дней провести в самоизоляции.

После посещения 20 стран Европы нужно отправляться в самоизоляцию

Тем временем, Центр профилактики и контроля заболеваний обновил список стран, которые не рекомендованы к посещению. В него попали два десятка европейских государств, вернувшись из которых в Латвию нужно соблюдать 14-дневную самоизоляцию, сообщает Русское вещание LTV7.

Двухнедельную самоизоляцию должны соблюдать приехавшие в Латвию (или даже пересекая транзитом) из:

Люксембурга
Румынии
Болгарии
Андорры
Испании
Бельгии
Швейцарии
Португалии
Мальты
Монако
Чехии
Хорватии
Швеции
Австрии
Франции
Нидерландов
Польши
Исландии
Кипра
Сан-Марино

В этих государствах число заразившихся Covid-19 на 100 000 человек за последние 14 дней превышает 16.

Режим самоизоляции в течение 14 дней надо соблюдать и после возвращения из третьих стран, в том числе:

России
Беларуси
Канады
США

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии