15 Января 2021 20:42
Новости
  11:00    27.11.2020

Covid-19: о тестах, статусе "контактных лиц" и больничных для них

Covid-19: о тестах, статусе "контактных лиц" и больничных для них
gorod.lv

Страницы:

Теперь о том, что вы получили статус "контактного лица" больного Covid-19, можно узнать удаленно - на сайте E-veselība, сообщает Национальная служба здравоохранения (НСЗ). Этот статус ко многому обязывает и дает возможность получить больничный. Далее мы расскажем, что именно теперь вменяется контакным лицам и как проверить свой статус - приведем пошаговую инструкцию.

Не переживайте, таких много

"Добро пожаловать в клуб - я стала "контактным лицом". Для моего контакта весть о ковиде стала полной неожиданностью - симптомов толком не было, сделал тест на всякий случай, потому что коллега заболела.

В какой-то мере это было неизбежно и вопрос времени, учитывая асимптоматических разносчиков. Завтра буду клянчить у семейного врача направление на анализ, чтобы совесть успокоить. Чувствую себя отлично, если не считать легкой паники...", - таких сообщений сейчас в соцсетях множество.

И в такую же ситуацию может попасть каждый из нас. Если человек заболел, что делать понятно - лечиться и не падать духом. 


Тем, кто с ними контактировал, тоже непросто: с недавних пор для них имеется развернутая инструкция, что и как делать. (Подробнее об этом - см. в главе "Как жить контактным лицам").

Как их выявляют "контактных"

Сейчас информацию о присвоении статуса контактного лица от Центра профилактики контроля заболеваний (SPKC) семейные врач и пациенты будут получать в разделе "Почтовый ящик" портала E-veselība. Информацию НСЗ обновляет один раз в день после получения данных из SPKC.

Как выявляют контактных лиц: информацию SPKC получает при проведении опроса инфицированных лиц, в сотрудничестве с лечебными учреждениями, работодателями, образовательными учреждениями, где зарегистрирован конкретный случай заражения.

Так, например, если в рабочем коллективе выявляется работник с подтвержденной инфекцией, работодатель, в соответствии с рекомендациями SPKC, выясняет контакты этого работника и передает эту информацию далее эпидемиологам SPKC. Они уже далее собирают сведения и передают их НСЗ.

В свою очередь, НСЗ обеспечивает дальнейший ввод информации на портал информации на портале E-veselība, и одновременно отправляют письмо жителю и семейному врачу, который начинает медицинское наблюдение за контактировавшим.

Статус контактного лица может установить и семейный врач, если в его практике появился пациент, инфицированный Covid-19 - те, кто с ним проживают, если они зарегистрированы у конкретного семейного врача, тоже получат статус.

Стоит отметить, что проживающие вместе с заразившимся могут просить больничный, не зависимо от того, есть ли про них информация на портале E-veselība.

 

Продолжение - как проверить свой статус - читайте на 2-й странице.


Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии