24 Ноября 2020 10:12
Новости
  13:03    28.7.2020

Covid-19: в Гулбене закрывается все, кроме дежурных детсадов; Европа готовится ко второй волне

Covid-19: в Гулбене закрывается все, кроме дежурных детсадов; Европа готовится ко второй волне
pixabay.com

Из-за "Covid-19" муниципальные учреждения Гулбенского края на время прерывают очное обслуживание, будут работать только дежурные группы детсадов, свидетельствует распоряжение председателя Гулбенской краевой думы Нормунда Аудзишса.


Как сообщает специалист по связям с общественностью Гулбенской краевой думы Гунта Калмане, причиной такого распоряжения стало увеличение числа инфицированных "Covid-19" людей в Гулбенском самоуправлении. Ужесточенные ограничения будут в силе с 29 июля по 12 августа.

Решение было принято на основании рекомендаций эпидемиологов Центра профилактики и контроля заболеваний о дальнейших действиях.

Аудзишс подчеркнул, что с учетом того, что до нового учебного года осталось чуть больше одного месяца, самоуправление Гулбене считает необходимым действовать ответственно, своевременно применяя более строгие ограничения для предотвращения неконтролируемого распространения заболевания, которое может поставить под угрозу начало очного обучения в школах с 1 сентября.


Согласно введенным ограничениям, дошкольные образовательные учреждения смогут посещать только те дети, чьи родители смогут доказать, что они не контактировали с носителем вируса, а также в тех случаях, когда у родителей нет других вариантов присмотра за ребенком.

Социальная служба Гулбенского края будет обслуживать клиентов по предварительной записи, не вступая с ними в непосредственный контакт. Самоуправление призывает по мере возможности связываться с сотрудниками социальной службы в электронном формате или по телефонам, указанным на сайте муниципалитета.

Центры социальной помощи Гулбенского самоуправления, агентство "Центр туризма и культурного наследия Гулбене", а также объекты туризма, библиотеки, музеи, центры и экспозиции культурного наследия, дома культуры, спортивный центр и спортивные залы будут закрыты для посетителей.

Капитальные общества самоуправления ООО "Alba" и ООО "Gulbenes nami" также будут закрыты для посетителей.

Кроме того, отменяются или переносятся все культурные, спортивные и другие общественные мероприятия, организуемые учреждениями или структурными подразделениями самоуправления.

Губенское самоуправление предлагает и другим находящимся в Гулбенском крае учреждениям и компаниям, а также организаторам общественных мероприятий оценить необходимость очного обслуживания клиентов в течение ближайших двух недель.

Муниципалитет призывает каждого жителя Гулбенского края соблюдать дистанцию в общественных местах, регулярно мыть и дезинфицировать руки, без особой необходимости не посещать общественные места и и скачать приложение "Останови Covid".

Как сообщалось, с 22 по 27 июля в Гулбенском крае было выявлено восемь случаев "Covid-19".

Литва возвращает обязательные маски

Правительство Литвы в среду намерено вернуть требование обязательного ношения масок в местах торговли и общественном транспорте, чтобы замедлить распространение коронавируса.

В понедельник это предварительно одобрил комитет правительства, ответственный за управление коронавирусным кризисом.

"Мы видим, что и в Литве, и во всем мире число заболеваний растет, мы предложим внести поправки к постановлению и ввести несколько дополнительных требований — в общественных закрытых местах носить маски и соблюдать другие требования", — сказал на пресс-конференции в понедельник министр юстиции Эльвинас Янкявичюс.

По его словам, маски нужно будет обязательно носить в торговых центрах, общественном транспорте.

Обязательное ношение масок в стране было введено во время карантина, который действовал нынешней весной из-за угрозы коронавируса.

Сейчас ношение масок в Литве рекомендуется, но не является обязательным.

За минувшие сутки в Литве было подтверждено 11 новых случаев коронавируса, общее число заболевших выросло до 2019.

Европа начала готовиться ко второй волне коронавируса

Европейские страны все активнее готовятся ко второй волне COVID-19 и рассматривают возможность вернуть некоторые ограничения, пишет https://www.newsru.com/ со ссылкой на The Guardian.

"Постоянные новые вспышки заболевания делают все более реальной перспективу повторного введения ограничительных мер. И все это происходит в ситуации, когда миллионы людей ушли в отпуска и путешествуют по Европе", - пишет газета.

К примеру, власти Каталонии в Испании заявили, что некоторые меры "локдауна" - положения, при котором останавливается общественная жизнь - могут вновь вернуть, если в будущем вспышки коронавируса будет невозможно взять под контроль в течение 10 дней. Почти 8 тыс. новых заражений было зарегистрировано в Каталонии за последние две недели. Это половина всех случаев, выявленных за данный период в Испании, передает "Интерфакс".

"Сейчас впереди 10 важнейших дней лета, и в течение этого времени мы увидим, способны ли мы разобраться с ситуацией при помощи солидарности, сотрудничества и коллективными усилиями, - сказал председатель правительства Каталонии Ким Торра. - Но ситуация критическая, и если мы не справимся, нам придется вернуться назад (к мерам ограничения. - Прим. "Интерфакса")".

Также Торра призвал молодежь перестать устраивать и ходить на домашние вечеринки, поскольку именно из-за этого растет число случаев заражения коронавирусом. Многие вспышки заболевания возникли среди посетителей баров и клубов. Однако другие вспышки затронули сезонных рабочих-гастарбайтеров.

На прошлой неделе испанские органы здравоохранения признали, что страна, возможно, уже переживает вторую волну распространения инфекции после отмены строгого трехмесячного карантина в конце июня.

Правительство Каталонии распорядилось закрыть все ночные клубы на две недели и ввело с полуночи комендантский час в барах в Барселоне и Льейде и вокруг них. Власти также рекомендовали жителям Барселоны оставаться дома, но многие проигнорировали этот совет и продолжили ходить на пляжи.

В Германии представители здравоохранения заявили, что серьезно обеспокоены ростом случаев заражения за последнюю пару недель. Глава Минздрава Йенс Шпан заявил, что в стране вводится обязательное тестирование на коронавирус для тех, кто побывал на территориях, где наблюдается неблагоприятная обстановка. "Мы должны предотвратить ситуацию, когда возвращающиеся путешественники заражают других, создавая новые цепочки инфекций", - сказал министр.

Во Франции Минздрав призвал к осторожности после резкого роста случаев заражения среди молодежи. Молодых людей призывают не забывать носить маски, мыть руки чаще и соблюдать дистанцию с другими людьми.

В Греции собираются ввести обязательное ношение масок на лице не только в супермаркетах, но и в остальных закрытых помещениях, где трудно соблюдать дистанцию. На такие меры власти хотят пойти, потому что число заражений в стране продолжает расти. Представитель правительства Стелиос Петсас отметил, что ношение масок в церквях в обязательном порядке - это только вопрос времени. Сейчас в Греции маски также необходимо носить в общественном транспорте, за нарушение грозит штраф в 150 евро.

В Бельгии также не исключают, что в стране могут ввести второй "полный локдаун". За неделю среднее суточное количество зараженных коронавирусом выросло там на 71% - со 163 до 279. А в Антверпене рост заражений достиг 500%. При этом в разгар эпидемии в апреле фиксировалось более 1000 случаев заражения в день.

Национальный совет безопасности Бельгии, срочно созванный в понедельник на несколько дней раньше, чем планировалось, после шестичасовых дебатов решил частично ужесточить применявшиеся меры против пандемии коронавируса. Премьер-министр Софи Вильмес заявила, что эпидемиологические данные тревожны, и руководство страны пытается держать ситуацию под контролем. "Цель вполне ясна: избежать повторного введения всеобщего режима изоляции и не подвергнуть опасности период начала нового учебного года в сентябре", - сказала Вильмес.

По ее словам, школы могут не открыться с начала учебного года. Она также "настоятельно рекомендовала" вернуть работников "на удаленку". Со среды в Бельгии ограничивают и число социальных контактов - каждая семья может контактировать только с пятью другими людьми. Кроме того, ходить по магазинам разрешается только по одному, а не группами, и находиться в торговом зале не больше 30 минут.

Поездки можно совершать только группами до 10 человек. Исключение сделано лишь для детей от 12 лет.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии