Сегодня в закрытой части заседания правительства рассматривался отчет Минобороны по результатам проверки качества централизованно закупленных средств индивидуальной защиты.
Согласно информации, предоставленной Национальной службой здравоохранения, 9 апреля Государственный центр оборонно-военных объектов и закупок заключил два договора с ООО Titled на закупку респираторов (KN95). Респираторы KN95 сопоставимы по уровню защиты с респираторами FFP2.
Из-за дефицита средств индивидуальной защиты в апреле и проблем с их проверкой испытания респираторов проводились в неаккредитованной лаборатории в Эстонии.
В то же время министерство проинформировало Кабинет министров о проблемах с приемом грузов с респираторами, так как из-за большой нагрузки на аккредитованные лаборатории в Европе не было возможности провести соответствующую проверку этих респираторов.
Однако в связи с недостатком средств индивидуальной защиты в стране в то время Кабинет министров принял решение разрешить Минобороны принять груз на основании местных и эстонских лабораторных исследований. Правительство также поручило министерству отправить образцы респираторов в сертифицированную лабораторию.
Государственный центр оборонно-военных объектов и закупок отправил образцы респираторов, полученных в рамках обоих договоров, на тестирование в аккредитованную лабораторию Central Institute for Labour Protection - National Research Institute в Польше. Учитывая загруженность лабораторий по всей Европе, результаты тестов были получены только 28 октября.
Проведенные тесты показали, что первый груз респираторов соответствуют большинству требований к уровню защиты FFP2, за исключением двух из десяти проверенных образцов с незначительно превышенной утечкой воздуха. Эти респираторы можно использовать.
В свою очередь второй груз респираторов не соответствует указанным требованиям. В рамках первого договора было поставлено 50 тыс. респираторов на сумму 145 тыс. евро, а второй груз респираторов состоял из около 999, 5 тыс. респираторов на сумму 2 898 666 евро.
Основываясь на этих результатах, Государственный центр оборонно-военных объектов проводит инвентаризацию, чтобы определить, сколько респираторов из второго груза Titled остались на складах. Также проводится юридический анализ для наложения на компанию штрафных санкций за несоблюдение критериев качества, определенных в контракте, а также для требования замены этих респираторов продуктом соответствующего качества.
Чтобы предотвратить повторение подобных ситуаций в будущем, министерство актуализирует в правительстве вопрос о создании аккредитованной лаборатории в Латвии.
Правительство за введение режима ЧС
Юристы и другие специалисты правительства Латвии оценят возможность и подготовят соответствующие документы о введении в стране режима чрезвычайной ситуации вместе с системой господдержки пострадавших от пандемии отраслей.
Об этом вчера в ходе пресс-конференции после совместного заседания правительства и совета по кризисному управлению сообщил премьер-министр Кришьянис Кариньш. По его словам, решение об этом будет принято в пятницу, 6 ноября.
«Мы видим, в каком состоянии пребывают страны Европы, которые своевременно не ввели ограничения. У нас еще есть время, чтобы принять более жесткие меры», — сказал Кариньш.
«До пятницы мы продолжаем жить по простому принципу — работа, дом, свежий воздух», — добавил он.
Пока неизвестно, сколько продлится чрезвычайное положение – это зависит от того, насколько удастся взять под контроль распространение COVID-19.
На вопрос, каковы могут быть конкретные ограничения, которые вступят в силу вместе с чрезвычайным положением, Кариньш ответил, что в пятницу будут рассмотрены подготовленные экспертами документы, но цель состоит в максимальном ограничении контактов людей.
Подготовленные к заседанию правительства документы свидетельствуют, что речь может идти о еще большем ограничении времени работы развлекательных, спортивных учреждений, заведений общепита – с 6 до 22 часов.
Также подготовлено предложение о более строгих мерах для учреждений культуры – театральные спектакли, концерты и фильмы должны заканчиваться до 22.30, и следует предусмотреть 30 минут на выход людей из зала. Это предложение во вторник не рассматривалось.
Министр здравоохранения Илзе Винькеле сообщила, что правительство приняло решение продлить срок ограничений для спортивных тренировок — теперь оно в силе до 13 ноября (ранее было до 6 ноября).
Школьники в возрасте от 13 лет и старше теперь должны носить маски в учебных заведениях вне уроков. До 13 ноября продлен режим дистанционного обучения для учеников старших классов. С 7 ноября профобразование и неформальное образование будет удаленным, кроме тех случаев, когда необходима практика.
В свою очередь министр обороны Артис Пабрикс сообщил, что в ближайшее время будут закуплены средства индивидуальной защиты для малообеспеченных.
Как ранее заявил Кариньш, чрезвычайная ситуация необходима в качестве юридической рамки, чтобы принять новые меры для ограничения пандемии.