1 Декабря 2020 01:00
Новости
  8:16    20.11.2020

Covid-19: из-за «масочного режима» на продавцов нападают (1)

Covid-19: из-за «масочного режима» на продавцов нападают <span class="comment-count">(1)</span>
С четверга в помещения общего пользования больше нельзя входить, не прикрыв нос и рот. А поставщикам услуг запрещено обслуживать людей без масок. Штрафовать будут всех — и самих нарушителей, и владельцев зданий, а также поставщиков услуг или организаторов мероприятий, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Без маски уже не купишь ни хлеб в магазине, ни билет на поезд на вокзале. Без маски вход в общественные помещения закрыт, а поставщик любой услуги должен отказать в обслуживании. И везде с этим будут справляться по-разному.

«Предприятие Latvijas dzelzceļš готово контролировать выполнение правил на вокзале. У нас и до этого каждый день патрулировали охранники. Теперь они следят и за выполнением ограничений, связанных с Covid-19. Теперь у них есть право выгнать с вокзала людей, которые неправильно носят маски — или не носят их вообще», — отметила Элла Петермане, представитель Latvijas dzelzceļš.


Во многих торговых центрах проблему отсутствия масок до сих пор решали просто — их раздавали.

«Когда было больше людей, мы также мерили всем температуру. Если людей снова станет больше, мы опять начнём мерить температуру. Также мы считаем число людей, которые одновременно находятся в торговом центре»,— указал Юрис Барканс, директор VPH Latvia.

Однако, как известно, маски нужны не только на вокзалах и в больших торговых центрах. Теперь даже быстренько забежать на заправку за кофе без маски не получится.

«Это очень сложно. Некоторые продавцы уже сейчас рассказывают о случаях, когда покупатели очень агрессивны. Мы можем видеть эту агрессию и в социальных сетях, когда люди протестуют против ношения масок. Это же они делают и в торговых местах, свою агрессию адресуют продавцам», — сетует Иева Стуре, представитель Circle K.

Не обходится без агрессии даже в почтовых отделениях.

«Осторожно смотрим на это, потому что никто не хочет создавать дополнительный стресс. Наши сотрудники не виноваты, что вам не нравится носить маску и что на улице плохая погода», — подчеркнул Марцис Вилцанс, председатель правления Latvijas pasts.

Но всё же не очень понятно, что делать, если услуга уже получена, а оплачивать её в маске клиент отказывается. На почте он просто останется без посылки. Однако если посетитель заправки, например, уже наполнил бак или сделал себе кофе? В полиции говорят, что юридических лиц пока не будут штрафовать.

«Дело в том, что конкретно такого же штрафа, как у физических лиц, законодатель пока что не ввёл. Я думаю, может, это осознанно. То есть дан юридическим лицам правовой инструмент, как защитить себя в определенной ситуации. Но я могу сказать: если мы будем видеть, что это системное несоблюдение у коммерсанта всех норм, то мы можем собрать материал, зафиксированный материал — и уже переслать в инспекцию по охране здоровья», — подчеркнул Андрей Аронов, и.о заместителя начальника Рижской муниципальной полиции.

С сегодняшнего дня за неиспользование маски в предусмотренных нормативными актами случаях будет применяться предупреждение или штраф до 50 евро, свидетельствуют поправки к закону об управлении распространением Covid-19.

Также в законе указано, что самоуправления обязаны обеспечить, чтобы с сегодняшнего дня нуждающимся и малообеспеченным лицам были доступны маски. По словам представителя Министерства юстиции Лайлы Медини, нуждающимся людям планируется раздать маски многоразового использования, которые можно будет стирать по меньшей мере 30 раз. В качестве даты раздачи масок обозначено 20 ноября.

Ассоциация: торговцев обязали выполнять функцию полиции без каких-либо доплат

В связи с внесением в правила Кабинета министров поправок, предусматривающих, что торговец не может обслуживать человека без маски, продавцы должны выполнять функции полиции без какого-либо дополнительного финансирования, заявил руководитель Латвийской ассоциации торговцев (ЛАТ) Хенрик Данусевич.
Он подчеркнул, что этот запрет особенно трудно реализовать в случаях, когда у дверей магазина не стоит охранник. Непонятно, как в таком случае продавец сможет выгнать человека без маски.

"Например, если в маленький магазин, где работает только один продавец, заходят четыре человека, у троих из них есть маски, а у одного – нет. Как продавец в таком случае может выгнать человека без маски?" – спрашивает руководитель ЛАТ.

Он также отметил, что в магазинах происходят случаи, когда продавец делает клиенту замечание по поводу отсутствия маски, а тот, например, открывает взятую с полки бутылку алкоголя и начинает пить. Это создает условия, при которых сложно его не обслужить. В других случаях такие клиенты сваливают какой-нибудь стенд с товаром, рассказал Данусевич.

Что еще очевидно: торговец не может на глаз определить, отвечает ли конкретный клиент критериям, позволяющим ему не носить маску. Например, моложе ли он 13 лет и есть ли у него физическая или умственная болезнь.

И еще: не каждый человек в Латвии может себе позволить купить маску.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Corax 20 Ноября 2020 23:12

    Народ понял, что в Латвии анархия, и можно плевать на постановления этой власти - всё равно тебе никто ничего не сделает!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • ЧП: BMW врезался в дерево; пешеход получил второй шанс (видео); таран авто на Деглава

    В пятницу на ул. Ранцану в Резекне BMW врезался в дерево, сообщает очевидец и делится фото. Другой очевидец делится экстремальным видео: в Олайне пешеход был на волоске от смерти. Он пересекал дорогу в неположенном месте без отражателей, одетый во все темное. Рядом был ещё один пешеход, одетый полностью в черное.
  • Водитель в шоке с регресса по OCTA в 5,7 тысяч: "Этих работ не было!"

    Водитель после дорожно-транспортного происшествия в Талси, в котором повредил принадлежащий самоуправлению гидрант, недоумевает, почему страховщик по OCTA требует с него 5 тысяч, которые страховщик предварительно зачислил на счет самоуправления. Водитель опасается, что смета ремонтных работ, которую местная власть подала страховщику, "раздута", и работы в реальности не проводились, - сообщает Bez…
  • Covid-19: глинтвейн-вечеринка в Старой Риге; Польша открывает торговые центры

    Журналист телеканала TV3 Янис Зверс опубликовал в соцсети Twitter кадры, присланные телезрителями, на которых видно, что в Старой Риге у четырех соседствующих в старом городе ресторанов и баров Garāža, B bārā, Balzambārs и Cuba Cafe собралось несколько десятков человек.  И там, вполне вероятно, не слишком усердствовали с соблюдением правил ЧС…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии