12 Июля 2020 06:07
Новости
  8:50    21.6.2020

Что происходит, если в машину попадает молния? (видео) (2)

Что происходит, если в машину попадает молния? (видео) <span class="comment-count">(2)</span>
15min.lt
Говорят, что находиться в машине во время грозы относительно безопасно. Намного безопаснее, чем стоять под деревом. Однако стоит помнить, что попадание молнии в крышу автомобиля - не очень-то приятный процесс. Особенно если послушать истории тех, кто с такой ситуацией сталкивался.
В 2019 году поездка на автомобиле жителя Вильнюса Хенрика превратилась в ад. В его машину ударила молния. К счастью, от удара никто не пострадал, пишет литовский портал 15min.lt.

Рядом с автомобилем мужчины ехала группа мотоциклистов. До удара молнии ничто не предвещало, что Хенрик и другие участники дорожного движения могли подвергнуться опасности. 

"В один момент я увидел, как начинают скапливаться грозовые тучи. Но мне казалось, что я в безопасности", - рассказал Хенрик, вспомнив, что перед ним ехали мотоциклы и другая машина. Внезапно прогремел взрыв, с крыши начали лететь искры, поднялось облако дыма, и салон автомобиля наполнил запах легковоспламеняющихся изоляционных материалов и горячего металла.

Сгорели провода, машина заглохла. Работали только "дворники" и левый поворотник.

Несмотря на то, что автомобиль подавал признаки жизни, позже его пришлось списать.

Безопасно ли находиться в машине во время грозы?

Метеоролог Тадас Канто не может однозначно ответить на вопрос, безопасно ли управлять автомобилем во время грозы.

"В автомобиле находиться более безопасно, чем стоять на улице или прятаться под высоким деревом. Однако у автомобиля много металлических деталей, он не имеет заземления. Поэтому во время удара молнии нет никакой гарантии, что находящийся в машине человек ничего не почувствует", - прокомментировал он.

Как обезопасить себя, находясь в машине во время грозы

Во время грозы нельзя касаться металлических частей автомобиля, даже внутри. В современных автомобилях много электроники, поэтому после удара молнии могут возникнуть различные проблемы.

Спасатели рекомендуют во время грозы остановиться на обочине.

Сидеть в автомобиле вполне безопасно, но в это время вы должны воздерживаться от прикосновения к металлическим деталям, электроприборам, нельзя слушать радио.

Также не стоит использовать мобильный телефон - были случаи, когда владелец смартфона получил удар молнии прямо во время разговора.

Видео

Оставить комментарий

Комментарии

  • Ничего 21 Июня 2020 12:42

    с человеком, находящимся в машине, не случится. Учите физику.

  • Чоткий 23 Июня 2020 19:16

    Даже я на уроках физики бухавший помню что машина работает как клетка фарадея и в ней безопасно внутре

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Принят пакет мобильности для дальнобойщиков в ЕС: что изменится и когда (дополнено)

    Европарламент (ЕП) утвердил Пакет мобильности, который ужесточает правила деятельности автоперевозчиков. Теперь сокращенный отдых можно будет проводить в кабине грузовика, а вот отдых длительностью более 45 часов компаниям-перевозчикам придется организовывать вне автомобиля. И оплачивать помещение для этого будет работодатель. В таких помещениях должны быть места для сна и санузлы. Нововведения об…
  • Жалоба на техосмотр: "Ароматизатор и штатив для телефона признали помехами!" (3)

    Водитель в недоумении после попытки техосмотра на станции Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD) в Валмиере: там штатив, прикрепленный к ветровому стеклу и ароматизатор на зеркале были расценены как существенные помехи, сообщает программа TV3 Bez Tabu.
  • Covid-19 у участника конгресса ЛФФ: "Решил провериться ради смеха" (дополнено)

    Вчера стало известно: в Латвии второй день подряд регистрируется семь новых случаев Covid-19. Если специалисты не отследят все источники новых заражений Covid-19 на этой неделе, на следующей неделе, вероятно, придется вернуться к более строгим ограничениям, указывает Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии