18 Августа 2022 06:56
Новости
  9:17    29.6.2022

Что изменится с 1 июля: налоговые, зарплатные и ценовые новшества

Что изменится с 1 июля: налоговые, зарплатные и ценовые новшества
Уже с пятницы в жизни простых жителей Латвии произойдут изменения: налоговые, зарплатные и ценовые.
Разберемся же, что именно изменится, что это означает на практике для конкретных людей.

1. Многие сениоры получит "прибавку"

- за счет роста необлагаемого минимума

С 1 июля в Латвии повышается минимум, необлагаемый подоходным налогом (ПНН, IIN) - с этой даты он составляет 500 евро в месяц.

Как известно, ставка ПНН составляет 20% для пенсий до 1 667 евро и 23% — для пенсий свыше 1 667 евро. 

То есть: с некоторых пенсий налогов будут вычитать меньше и "на руки" получится несколько больше.

Как мы уже сообщали, в 2022 году необлагаемый минимум доходов был повышен, причем проходило это в два этапа:

С 1 января 2022 года необлагаемый минимум доходов повысился с 330 до 350 евро.

Что это значит на практике: максимальная прибавка затронула пенсионеров с доходами более 350 евро и составила она 4 евро.

Однако пожилые люди с доходами менее 330 евро в месяц никакого повышения не ощутили.

А вот июльский рост необлагаемого минимума - до 500 евро, может оказаться более заметным.

Это значит, что реальная прибавка ждет пенсионеров с доходами (пенсиями) от 350 евро и больше.

Максимальную же пользу ощутят пенсионеры с доходами в 500 евро и больше. Для них она составит 30 евро.

Напомним, по данным Государственного агентства социального страхования (VSAA), в марте 2022 года:

— средний размер пенсии составлял 404 евро;

— средний размер пенсии по возрасту — 433 евро;

— размер пенсии по инвалидности — 236 евро;

— размер пенсии в связи с потерей кормильца — 246 евро.

2. О работающих сениорах с соцпособиями

С 1 июля 2022 года лица, достигшие возраста назначения пенсии по старости, но, не имеющие права на пенсию по старости (к примеру, им не хватает стажа работы), в период занятости по-прежнему смогут продолжать получать пособие государственного социального обеспечения. ОДНОВРЕМЕННО.

До этого по Закону о государственных социальных пособиях было определено, что для работников и самозанятых лиц, достигших возраста, необходимого для назначения пенсии по старости, но, которые не имеют права на пенсию по старости, выплата пособия по социальному обеспечению на время занятости прекращалась.

Резко подорожает газ

Тарифы АО Latvijas gaze на природный газ для домохозяйств вырастут с 1 июля 2022 года с 65,6% до 89,9% в зависимости от объема потребления.

Что это означает на практике: во второй половине 2022 года домохозяйствам, которые используют природный газ только для приготовления пищи и потребляют четыре кубометра газа в месяц, придется платить около 10,56 евро в месяц вместо прежних 7,67 евро.

В свою очередь, для домохозяйств, использующих природный газ для отопления и потребляющих в среднем 180 кубометров в месяц, плата увеличится со 148 евро до 278,15 евро в месяц.

Цены на бензин немного снизятся?

С 1 июля в Латвии торговцы могут отказаться от биодобавок к дизельному топливу

Эту возможность планируется предоставить на время - до конца 2023 года.

Предложение о временном отказе от обязательной биотопливной добавки бензина и дизельного топлива было разработано Министерством экономики с целью снижения розничной цены на топливо в ситуации общего роста цен на энергоносители (рост на 65%-70% с начала 2020 года). По предварительным расчетам, в текущей ситуации снижение цены на топливо ожидается примерно на 10 центов.

Но одновременно топливо торговцам разрешается продавать и с биодобавками.

Вырастут цены на услуги мобильной связи

К примеру, с 1 июля повысятся ряд тарифов Tele2. Об этом сообщается в письме, которые получили клиенты компании вместе со счетами за май.

Так, если до повышения тарифный план мобильной связи с 5 ГБ интернета в месяц стоил 14,99 евро, а уже в июле за те же услуги придется заплатить 17,49 евро в месяц. Одновременно к плану оператор добавил еще 5 ГБ интернет-данных и теперь план называется "Тариф 10 ГБ".

Самый дешевый фиксированный тариф в Tele 2 теперь будет стоить 12, 49 евро и называться "Тариф 3 Гб".

Тариф для школьников вырастет с 9,99 евро до 11,49 евро.

В послании клиентам руководство Tele2 оправдывает повышение цен геополитикой:
"Стремительно растут почти все издержки, особенно – электроэнергия. Например, цена электричества на бирже в течение последнего года выросла на 174%. И это существенно повлияло на наши расходы, так как базовые станции мобильный связи потребляют много электричества".

Родительское пособие до 250 евро: работодатели освобождаются от налогов

До сих пор в законодательстве не было освобождения от налогов работодателя, который материально поддерживал своих работников. Если предоставлось пособие, связанное с рождением ребенка, из этого пособия вычитался ПНН (подоходный налог с населения.

Но с 1 июля 2022 года вступают в силу поправки, которые распространяется на пособия, выплачиваемые детям, родившимся после 31 декабря 2021 года.

С поправками первый абзац статьи 9-й Закона («Виды необлагаемых налогом доходов») дополняется еще одним освобождением: «Годовой налогооблагаемый доход не включает и не облагает налогом пособие на рождение ребенка, предоставленное работнику работодателем, в размере до 250 евро за каждого ребенка..., если пособие было выплачено в течение шести месяцев со дня рождения ребенка».

В нескольких городах резко вырастут тарифы

С 1 июля этого года в ряде городов страны вступят в силу новые тарифы на теплоэнергию - в Цесисе, Валмиере, Огре и Елгаве.

Однако в Даугавпилсе ожидается, наоборот, небольшое снижение - на 3,9%.

* Валмиера: Комиссия по регулированию общественных услуг (Регулятор) оценила и утвердила новый тариф на поставку теплоэнергии SIA Valmieras ūdens. В Валмиере, Буртниеккском крае и Валмиерской волости тариф повысится на 44,7%, составив 85,08 евро за мегаватт-час.

Как объясняется, повышение тарифа на поставку теплонергии связано с повышением стоимости закупленной теплоэнергии. В свою очередь, цена закупленной теплоэнергии, как и повсюду в Латвии, возрасла из-за поста стоимости природного газа и щепы.

* Цесис: изменится в июле и тариф теплоэнергии SIA Adven Latvia и для жителей Цесиса - он станет на 19% больше, чем сейчас.

С 5 марта в городе действовал тариф в размере 67,15 евро/MWh, с 1 июля он составит 80,15 евро/MWh.

Причины - те же.

* Огре: с 1 июля вступает в силу и новый тариф SIA Ogres Namsaimnieks.

Компонента теплоэнергии составит 92,36 евро/MWh вместо нынешних 53,06 евро/MWh, плата за установленную мощность останется неизменной - 21,70 евро/kW в год.
Повышение составит 74,1%.

* Елгава: здесь тариф на теплоэнергию возрастет с июля на 6,7%, составив 67,63 евро за мегаватт-час.

* Даугавпилс: 1 июля вступит в силу и новый тариф на теплоэнергию муниципального АО Daugavpils siltumtīkli: он будет на 4,32 евро или на 3,9% ниже, чем нынеший. Тариф составит 90,64 евро/MWh.

Как сообщают городские власти, снижение тарифа произошло благодаря уменьшению затрат на закупаемую теплоэнергию и топливо.

Ковид-телефон "8989" пока приостанавливает работу

С 1 июля на время приостанавливается работа информационного телефона "8989" - в связи со снижением заболеваемости Covid-19, - сообщила Национальная служба здравоохранения (НСЗ).

До этого дня консультанты по этому бесплатному телефону записывали жителей на вакцинацию от Covid-19, а также предоставляли информацию о вакцинации и цифровых сертификатах Covid-19.

Удаленно поддать заявку на получение вакцины от коронавируса жители могут с помощью сайта www.manavakcina.lv. Подать заявку на вакцинацию можно также у своего семейного врача или предварительно записавшись на прием в ближайший пункт вакцинации.

Если же пожилой человек хочет подать заявку на получение прививки на дому, НСЗ призывает звонить по телефону 8 000 1234 (рабочее время: с понедельника по четверг с 08:30 до 17:00, в пятницу с 08:30 до 15:00).

Получить ответы на интересующиеся вопросы о получении цифровых сертификатов Covid-19 и их использовании можно на портале www.vmnvd.gov.lv в разделе «Цифровой сертификат Covid-19».

В НСЗ поясняют, что в случае необходимости будет рассматриваться возобновление работы информационного телефона – 8989.

Некоторым госслужащим могут повысить зарплату

С 1 июля начинается постепенный переход "к более конкурентоспособному вознаграждению в государственном управлении", - указывает госканцелярия.

А именно: вступают в силу поправки в Закон об оплате труда должностных лиц и служащих органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Предполагаетсая, что к 2027 году заработная плата работников органов государственного управления составляла в среднем 80% от заработной платы, выплачиваемой на соответствующих должностях в частном секторе.

В связи с этим во вторник, 21 июня, правительство утвердило положение Кабинета министров об оплате труда должностных лиц и работников государственных учреждений, а также порядке его определения, и профессиях и конкретных сферах, к которым применяется рыночный коэффициент.

При этом указывается: "существуют определенные профессии, пользующиеся большим спросом на всем рынке труда, и государственному управлению очень трудно конкурировать с вознаграждением, предлагаемым частным сектором".

Поэтому правительство утвердило перечень профессий, по которым месячная заработная плата может быть СРАЗУ скорректирована с учетом тенденций рынка труда, умноженных на рыночный коэффициент.

Более подробную информацию о реформе системы оплаты труда органов государственного управления, классификации новых должностей, шкалах месячных окладов можно найти на сайте Кабинета Министров: Реформа системы оплаты труда | Кабинет Министров (mk.gov.lv)

Наступает крайний срок по декларациям!

1 июля - крайний срок подачи обязательного годового отчета о доходах тем, у кого прошлогодний доход превысил 62 800 евро.

Николай Кудрявцев, "Неделя Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии