14 Апреля 2024 22:33
Новости
  0:31    24.10.2011

Версии взрыва в Адажи: попытка украсть гранату или замаскировать выстрел из орудия? (7)

Основных версий ЧП на Адажском полигоне с погибшим и ранеными сейчас три: 1) взрывчатка оказалась в рюкзаке солдата по глупости; 2) земессарг хотел украсть снаряд; 3) никакого снаряда в рюкзаке не было, просто командование пытается замаскировать следы стрельбы по людям из орудий.

Официально пока прозвучало только одно: снаряд находился в рюкзаке погибшего. Но тогда остается вопрос: зачем же земессарг его туда положил?.. По этому поводу неофициальные источники и комментаторы в интернете сейчас активно дискутируют.

Те, кто высказывается за «маскировочную» версию, напоминают: неразорвавшихся снарядов на полигоне в теории быть не должно. Их регулярно собирают. Сразу после стрельб никого в район, куда велся огонь, не допускают. Поэтому, возможно, просто кто-то произвел неточный выстрел, снаряд попал в людей... А дальше это надо как-то скрыть.

Если же согласиться с официальной версией о снаряде в рюкзаке, остается вопрос, зачем земессарг его туда положил?

Основных мнений у комментаторов два. Первый: простая человеческая ошибка, виновный «поступил как идиот».

Но некоторые придерживаются мнения, что земессарг хотел вынести снаряд с территории полигона, к примеру, чтобы продать его. При этом вспоминают истории, когда у возвращавшихся из Афганистана и Ирака латвийских солдат находили оружие и боеприпасы.

Минобороны: снаряд был в рюкзаке

В связи со взрывом  начат уголовный процесс, а также проводится служебная проверка. По словам чиновников от Министерства обороны, сегодня они будут готовы назвать виновных в этом ЧП.

«У НВС есть основания полагать, что мы знаем, кто из земессаргов принес на полигон взрывоопасный предмет», — заявил в телефонном интервью программе LNT «900 секунд» генерал-майор НВС Раймонд Граубе.

Он высказал соболезнования родственникам погибшего и пострадавших. По его словам, что трое из пострадавших земессаргов находятся в реанимации. Состояние их здоровья тяжелое, но стабильное.

Это подтвердила и представитель Рижской Восточной больницы Даце Карклиня, которая отметила, что наметилась положительная тенденция. Карклиня также рассказала, что двое из пострадавших после оказания медицинской помощи были отпущены из стационара домой. Другие пострадавшие получили множественные травмы, в том числе и внутренних органов, отметила представитель больницы.

Граубе еще раз подтвердил, что взрыв на полигоне не был связан с учениями, поскольку произошел уже после них. В вещах одного из земессаргов было что-то, что взорвалось. «Есть основания думать, что он нашел взрывоопасный предмет и решил оставить его себе», — рассказал Граубе.

Граубе отметил, что владельца вещей с взрывоопасным предметом, скорее всего, уже установили. «У нас есть основания думать, что мы знаем кто это», — сказал генерал-майор.

По его словам, произошедшее показывает, насколько опасно гулять по Адажскому полигону или собирать там грибы. Там могут находиться неразорвавшиеся снаряды, отметил Граубе.

Взрыв после учений

ЧП произошло в минувшее воскресенье около 13.20. После стрельб, при пока неясных обстоятельствах, на полигоне пострадали 9 земессаргов.

Пресс-представитель Минобороны Нормунд Стафецкис рассказал, что несчастный случай произошел на Французском кургане, когда практические занятия по стрельбе уже закончились.

Пока выдвигается такая версия: один из бойцов положил в свой рюкзак неразорвавшийся снаряд. В итоге он детонировал. Это значит, что причина взрыва – противозаконные действия, которые угрожали здоровью и жизни других людей.

Военная полиция начала уголовный процесс, чтобы выяснить причины этого взрыва.

.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Lari 24 Октября 2011 13:11

    Олигофрены!А если-бы этот рюкзачёк рванул где-нибудь в переполненном автобусе когда этот дебил ехал к себе на хутор?Вообщем так: увидел кого-то в военной форме/латвийской/ отойди метров на 1000,а лучше 2000-фиг его знает,что они там в своих рюкзачках таскают!

  • Sergej 24 Октября 2011 16:34

    нах нам эта армия нужна агресоров возле Латвии нет а денег с бюджета немерено уходдит на их содержание

  • 1718 24 Октября 2011 16:35

    Зато мог 50 латов за гранату получить. Если бы донес:)

  • кусок 24 Октября 2011 18:55

    так можь не М, а Км?

  • серж 26 Октября 2011 07:09

    Земессарги- это скопище дармоедов-юнцов,которые в детстве не имели даже деревянного автомата и старпёров-маразматиков, которые ударились в детство и им охота в вайняшку поиграть.Армия не стоящая и гроша на войне. Выброшенные деньги и даже не на ветер а в ж.пу

  • Сергейс 26 Октября 2011 14:36

    Что-то этот Граубе мутит.... читайте... то он знает кто принес взрывчатку на полигон ? (зачем?), то кто-то уносил с полигона....

  • дмб-85 28 Октября 2011 00:25

    Разве солдат который кладет снаряд прошедший через канал ствола себе в рюкзак имеет права участвовать в учениях или не дай Бог в боевых действиях?Чему наши ряженые офицеры учат наших солдат в армии?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (29)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии