9 Декабря 2019 11:41
Новости
Все новости
  8:45    11.11.2019

Бухгалтера бьют тревогу: законы слишком усложняют жизнь

Бухгалтера бьют тревогу: законы слишком усложняют жизнь
pixabay.com
Новые нормативные акты создают серьезные проблемы для дальнейшей работы более половины предприятий бухгалтерских услуг, пишет Latvija Avīze со ссылкой на представителей отрасли.
Надо набирать новых сотрудников или перераспределять обязанности

Планируемое с будущего года лицензирование предприятий аутсорсинговых бухгалтерских услуг – только четвертая по трудности проблема для бухгалтеров, свидетельствуют результаты опроса, проведенного системой бухгалтерии и менеджмента Tildes Jumis. 16,8% опрошенных представителей отрасли признали, что растущее бремя законов угрожает их дальнейшей работе, а 37,9% остро ощущают влияние новых требований в повседневной работе. 

Это означает, что более половины предприятий бухгалтерских услуг, чтобы соблюсти все требования законов, будут вынуждены изменить организацию труда, например, нанять дополнительных работников или перераспределить обязанности.

Какие законы усложняют жизнь

Сейчас наибольшим вызовом для отрасли становится соблюдение закона о предотвращении легализации незаконно полученных средств и финансирования терроризма и профилерации. Это указали 80% респондентов.

Вторая по значимости проблема – закон о международных санкциях и национальных санкциях Латвии, соблюдение требований которого создает трудности для 51,6% бухгалтерских фирм.

Спустя полтора года после вступления в силу продолжает оставаться вызовом и Общая регула защиты данных, беспокоящая 44,2% респондентов, тогда как грядущее лицензирование предприятий аутсорсинговой бухгалтерии не дает покоя 38,9% опрошенных.

Дополнительные расходы придется оплачивать клиентам

Соблюдение требований законов создает для опрошенных предприятий дополнительные расходы, и 31,6% респондентов боятся, что эти затраты будут слишком велики, чтобы обеспечить рентабельность работы. Эту тревогу подкрепляет факт, что рынок бухгалтерских услуг очень консервативен, в нем царит большая конкуренция, и привлекать новых клиентов трудно. Поэтому существует риск, что покрытие убытков придется переложить на плечи клиентов.

«Данные опроса говорят, что бухгалтерские предприятия оказались в неудобной ситуации. В последнее время отрасли приходится приспосабливаться ко многим сложным требованиям закона, соблюдение которого требует введения новых процедур, освоения дополнительных знаний и порой даже найма новых сотрудников», - комментирует руководитель развития бизнеса самой популярной в Латвии системы бухгалтерии и менеджмента Tildes Jumis Виестурс Слайдиньш.

Источник - la.lv /freecity.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии