15 Апреля 2024 21:54
Новости
  17:35    9.6.2009

Бориса Березовского потребовали посадить на 15 лет

Речь идет о хищении 143 млн. рублей у компании «АвтоВАЗ». Прокурор, который поддерживает обвинение, потребовал для Бориса Березовского 15 лет тюрьмы.


Как сообщает РИА «Новости», об этом заявил назначенный государством адвокат предпринимателя Валерий Доронин.

По словам защитника, второго обвиняемого по этому делу, Юлия Дубова, прокурор потребовал приговорить к девяти годам лишения свободы. Со слов адвоката также стало известно, что правительство Самарской области заявило к Березовскому гражданский иск на сумму 58 млн. рублей в счет возмещения ущерба. Прокурор поддержал этот иск.

Ранее Доронин говорил, что областное правительство и ОАО «АвтоВАЗ» не подавали заявления о причинения ущерба деятельностью Березовского, хотя обвинительное заключение было построено именно на причинении ущерба.


По версии следствия, в 1994 году между АОЗТ «ЛогоВАЗ», в руководство которого входили Березовский и Дубов, и ОАО «АвтоВАЗ» был заключен договор на поставку 20 тыс. «жигулей» различных моделей, однако часть поставок на сумму около 143 млн. рублей не была оплачена. Как считает следствие, обвиняемые вложили незаконно полученные средства в акции «Общественного российского телевидения» (ОРТ), «Московской независимой вещательной корпорации» (МНВК), «Издательство «Огонек», а также в недвижимость.

Процесс в Красногорском городском суде проходит в отсутствии обвиняемых, которые находятся в розыске. Перед началом процесса Березовский запретил своим адвокатам участвовать в нем, так как предприниматель считает дело сфабрикованным по политическим мотивам. В связи с этим ему был назначен государственный защитник.

Ранее Березовский был заочно приговорен к шести годам лишения свободы за хищение более 200 млн. рублей у «Аэрофлота». Кроме того, в отношении проживающего в Лондоне бизнесмена был возбужден еще ряд уголовных дел, в том числе и по обвинению в призывах к насильственному изменению конституционного строя в России.

Березовский имеет статус беженца и на все запросы Генпрокуратуры РФ о его экстрадиции британские власти отвечали отказом.

По словам Доронина, прения по делу «ЛогоВАЗа» продолжатся 22 июня, когда слово будет предоставлено защите Дубова. После этого будет назначена дата вынесения приговора.

Доронин подчеркнул, что считает своего клиента невиновным и требует прекратить уголовное преследование, так как «в ходе процесса никаких доказательств вины Березовского представлено не было».


Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (36)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Ипотека: госгарантия для жилья вырастет; какие сейчас есть субсидии (12)

    Вступили в силу поправки к правилам Кабинета министров о государственной помощи в приобретении или строительстве жилых помещений. Увеличена государственная гарантия семьям в регионах Латвии, а также максимальная сумма сделки, разрешенная в рамках программ поддержки.
  • Афера JuicyFields: ущерб на 645 млн.; прошли аресты в Латвии

    Правоохранительные органы европейских стран в ходе совместной операции задержала девять человек, подозреваемых в участии в крупной схеме мошенничества, жертвами которой стали более 180 тысяч инвесторов. Им обещали большие прибыли от выращивания медицинской марихуаны, сообщает Европол.
  • Пожар на Меркеля: владелец хостела объявлен в розыск

    Рижский городской суд принял решение арестовать и объявил в розыск предпринимателя Эрнеста Риекстса, обвиняемого по уголовному делу о трагическом пожаре в нелегальном хостеле на улице Меркеля в Риге. Сам бизнесмен перестал появляться на судебных заседаниях, рассмотрение дела прервано.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии