8 Июля 2020 12:47
Новости
  14:38    29.1.2020

Реформа такси: Bolt получил первую в Латвии лицензию платформы транспортных услуг (2)

Реформа такси: Bolt получил первую в Латвии лицензию платформы транспортных услуг <span class="comment-count">(2)</span>
24 января платформа каршеринга Bolt получила подтверждение регистрации в базе данных Автотранспортной дирекции, в качестве поставщика услуг мобильного приложения. Компания сообщает, что из такого вида платформ получила лицензию первой в Латвии.

Требования о регистрации сайтов и приложений для вызова такси в Автотранспортной дирекции появилось в правилах Кабинета министров, принятых 19 ноября. Эти правила предусматривают, что платформа должна обеспечить информацию о предоставителе услуг, подчиняться требованиям хранения данных, четко указывать контактную информацию на случай жалоб пользователей. Bolt отмечает, что все это уже было и до этого, так что для получения лицензий особых изменений вносить не пришлось. Но лицензия подтверждает, что платформа работает прозрачно и отражает информацию и корректном виде. 

Напомним, с нынешнего января в Латвии начали действовать новые поправки к Закону об автоперевозках, в которых были уточнены нормы, которые касаются пассажирских коммерческих перевозок на такси и легковых автомобилях, а также определены требования к предоставлению услуг в аэропортах, на авто и железнодорожных вокзалах и портах.

Требования к такси стали жестче: участвовать в коммерческих пассажирских перевозках могут только автомобили категории M1, выпущенные не ранее 1 января 2009 года, и чей максимальный выброс диоксида углерода на 1 км не превышает 150 г. Допустима и работа на машинах и выпущенных до 31 декабря 2008 года, если объем их двигателя не превышает 2000 кубических см. (Эта норма сейчас активно критикуется - подробнее см. в главе "Машин меньше - цены вырастут").

Часть поправок вступили в силу раньше. К примеру, с 15 сентября встречать пассажиров в аэропорту "Рига" около выхода пассажиров могут только такси со специальной лицензией - на машинах не старше 5 лет, с детскими сиденьями и возможностью возить инвалидов. Также закон предусматривает, что основные тарифы должны быть хорошо видны, все цены должны быть понятны и расшифрованы. Регулирование ограничивает также возможности перевозчиков манипулировать, фиктивно применяя скидки для клиентов.

Что еще касается пассажиров непосредственно: если автоперевозчик нарушит установленные законом требования, а также счетчик такси не будет включен и не будет выдан чек о поездке, то пассажир имеет право прекратить договор об услуге и отказаться платить за нее.

Еще одно новшество касается вызова такси через интернет - веб-сайты и услуги мобильных приложений теперь должны регистрироваться в Автотранспортной дирекции.

Оставить комментарий

Комментарии

  • BUMER 29 Января 2020 11:13

    Информация о каждой поездке теперь доступно VID или пока только по требованию?

  • to BUMER 29 Января 2020 17:30

    до 20го числа должна быть подана в СГД вся инфа за предыдущий месяц.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии