15 Августа 2020 17:09
Новости
  9:30    3.7.2020

Благотворителный фонд Novum Riga Charitable Foundation: "Зачем же арестовывать все?!" (1)

Благотворителный фонд Novum Riga Charitable Foundation: &quot;Зачем же арестовывать все?!&quot; <span class="comment-count">(1)</span>
https://www.facebook.com/NOVUMRIGACF

Страницы:

Продолжается расследование "дела ABLV Bank", которому вменяют широкомасштабные отмывы. Один из эпизодов оказался таким: в благотворительном фонде основателей ABLV Bank тоже заподозрили отмывы, его счета были арестованы. Однако фонд призывает и общественность и прокуратуру вмешаться: ведь под угрозу поставлены программы помощи инвалидам, организация детских лагерей и другие программы.
Кому шли пожертвования

В нынешнем июне стало известно, что Служба финансовой разведки (СФР, FID) заморозила все доступные средства для благотворительного фонда "Novum Riga Charitable Foundation", основанного в 2006 году собственниками ликвидируемого "ABLV Bank" Эрнестом Бернисом и Олегом Филем.

Таким образом, была приостановлена деятельность фонда. "У нас нет возможности продолжать одну из самых больших программ фонда «Поможем слышать!», в рамках которой за более чем десять лет мы оказали помощь уже 459 слабослышащим детям, выделив на эти цели почти миллион евро". "Нет возможности реализовывать такие проекты как «Izaicini sevi šajā vasarā». В рамках проекта мы помогли организовать два летних лагеря в Екабпилсском крае для 100 детей из малообеспеченных и нуждающихся семей", - сообщает фонд на своей страничке в Facebook. 

Основатели фонда (и банка) очень эмоционально возмущаются:

"Приостановили деятельность нашего фонда! Не задавая вопросов, не запросив никакую информацию и не проявив желания узнать ответы, Служба финансовой разведки приостановила деятельность нашего благотворительного фонда. Выдан приказ заморозить абсолютно все пожертвования и средства фонда.

За последние два года многие наши труды, инициативы и проекты сталкивались с препятствиями, которые временами казались непреодолимыми. Можно называть это неравным отношением или просто задать вопрос – что это? Справедливый и правовой подход или все же злоупотребление властью?.. За 13 лет мы поддержали более 370 проектов, выделив на них шесть миллионов евро. Конечно, для кого-то это лишь цифры, но за этими проектами стоят тысячи жизней людей и тысячи нужд этих людей".

"Нас регулярно проверяли!"

Фонд также публиковал ряд документов, среди них - также распоряжение СФР. В решении указано, что счета фонда связаны с подозрительными финансовыми сделками, в связи замораживаются на 45 дней (до 20 июля). Однако, что за подозрительные сделки имеются в виду и с кем - не указано.

Фонд также опубликовал свое письмо в СФР, где указывает: "Основное происхождение средств фонда - пожертвования и дарения. О законности происхождения средств можно убедиться из поданных годовых отчетов. Стоит отметить, что среди жертвователей и дарителей фонда несколько тысяч человек. 

Оставить комментарий

Комментарии

  • Когда надо 4 Июля 2020 06:25

    .... арестовывать ВСЕХ )))

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии