2 Июля 2020 23:58
Новости
  12:55    13.5.2012

Бизнесмен Кокалис: «Мы сами льстили, угождали и создали тирана»

Бизнесмен и экс-прокурор Валентин Кокалис, имеющий статус потерпевшего в «деле Лембергса», рассказал, что, по его мнению, довело Вентспилс до конфликтов, которые мы наблюдаем в этом городе в последние годы.

— Диктатор не появляется сам по себе, его взращивают другие, — заявил он в интервью журналу Playboy.

Участник всеобщего подхалимажа

 При этом бизнесмен ощущает и свою вину:

— Надо было всегда говорить правду в глаза, ставить на место. Я старался как мог. Но в целом перед ним все заискивали: «У-у-у, как ты, Айвар, это придумал! Гениальная идея!» Имея опыт следователя, я его раскусил – ему очень не нравится, если кто-то над ним возвышается. Так что можно было использовать именно это его качество».

Кокалис рассказал, что он с мэром Вентспилса открыл первый в Латвии охотничий клуб Mētras 1. На вопрос, делалось ли уже тогда что-то незаконное, предприниматель подчеркнул, что его жизненное кредо – никогда не нарушать закон, однако при этом он не скрывал, что у политиков были спонсоры.

— Да, на всех выборах. Все это прокуратура знает. У меня есть исписанные блокноты: в какой день кто приехал, сколько кто попросил, какая фирма какой партии перечислила. Мы не платили политикам, мы спонсировали партии или оплачивали рекламные передачи. Мы не нарушали закон, закон позволял спонсорство и заказ рекламы. Можно лишь говорить о том, насколько это было этично, – говорит Кокалис.

О пресловутых стипендиатах

Кроме того, в интервью журналу он отметил, что так называемые списки стипендиатов Лембергса были настоящими. По его словам, одному из председателей Сейма в свое время платилась такая стипендия в размере тысячи долларов месяц.

На вопрос, можно ли было избежать «высыхания» вентспилсской трубы, Кокалис ответил, что это было возможно.

— Вентспилс бы расцвел, и мы в том числе! Это в своих интервью неоднократно утверждал Рудольф Мерони. Он, между прочим, защищает интересы Латвии больше, чем иной латыш, – считает  бизнесмен.

О возможном исходе процесса, который сейчас рассматривает суд, бизнесмен говорит так:

Мэру Вентспилса Айвару Лембергсу в ходе уголовного процесса могут назначить как минимум семь лет тюремного заключения. Это я говорю как бывший прокурор. Посмотрим, что решит суд.

За что судят Лембергса

Напомним, на скамье подсудимых в этом деле мэр Вентспилса Айвар Лембергс, его сын Анрийс Лембергс и бизнесмен Ансис Сормулис. Айвара Лембергса обвиняют сразу по нескольким статьям, в том числе за взятки в особо крупных размерах, за легализацию средств, полученных преступным путем, за служебный подлог, за участие в сделках с собственностью, в которых мэру Вентспилса было запрещено участвовать из-за его служебного положения.

Позиция подсудимых такова: они не понимают, за что их судят, и категорически не признают предъявленные им обвинения.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии