27 Сентября 2020 11:58
Новости
  20:22    15.4.2011

Безопасность-2011: эксперты ждут нового кризиса и роста преступности (5)

Сегодня в Риге началась международная научно-практическая конференция «Общество. Человек. Безопасность», организованная Балтийской международной академией и Society for Baltic Security. Важность мероприятия подчеркивает список участников: министр юстиции Айгар Штокенбергс, генеральный прокурор Эрик Калнмейерс, президент Общества юристов Латвии Айвар Боровков, начальник Госполиции Артис Вешлс, руководитель Полиции Рижского свободного порта Валдис Воинс и т. д.

В конференции принимают участие также специалисты из Латвии, Литвы, Эстонии, Германии, Дании, России, Украины и других стран — это знаменитые юристы, ученые, политики. Так, поучаствовать в дискуссии сегодня пришли депутат Сейма Алексей Лоскутов и депутат Европарламента Алфред Рубикс.

— Замечательно, что есть место, где теоретики наконец могут встретиться с практиками, — подчеркнул  в начале мероприятия Артис Велшс.

Участники конференции сразу же приступили к обсуждению насущных проблем уголовного права.

Мир на пороге третьей мировой и нового кризиса

Гуманизация наказаний ни к чему хорошему не приведет, считает генерал Владимир Овчинский, экс-советник председателя Конституционного суда РФ, вице-президент «Союза криминалистов и криминологов» России (он на снимке слева). Его мнение особенно интересно, так как в Латвии сейчас как раз решается вопрос о поправках к Уголовному закону. Ко многим статьям, особенно за имущественные преступления, уменьшаются наказания.

— В каком мире мы живем? На этот вопрос нужно ответить прежде, чем строить политику, в том числе и в сфере безопасности, — заявил в своем выступлении генерал Овчинский. – Мы видим, что либеральная модель не работает:  мировым лидером стала крайне авторитарная страна – Китай. Миллионеры Сорос и Мэрдок всерьез обсуждают, что новую мировую валюту нужно создавать на основе юаня. При этом арабский мир охвачен революциями. Но в чем причина этих революций? Исследования показывают, что никаких экономических предпосылок для этого не было. Эти «твиттеровые» революции организованы искусственно: чтобы страны, которые крайне быстро справились с кризисом, так и не вышли из него (не секрет, что Египет и Ливия выходили из кризиса в ростом ВВП больше, чем США и страны Европы).

То, что происходит в Ливии – заставляет задуматься и о международном уголовном праве. Россия и Китай в шоке от действий НАТО и США – от рук натовцев уже погибло в два раза больше людей, чем от действий сторонников Каддафи. Речь идет о десятках тысяч человек. При этом сами повстанцы – противники Каддафи – это, по сути, те же люди, с которыми Америка воевала, начиная с 11 сентября 2001 года. Теперь они почему-то стали союзниками. Да, скорее всего, Каддафи будет разгромлен – от этого зависит престиж президента США, на это брошены все усилия. Но какие последствия это принесет? Скорее всего, к власти придут радикальные исламисты. И тогда, вполне вероятно, мир окажется на пороге третьей мировой войны.

Вам кажется, что все это далеко и к нам не имеет никакого отношения? Напрасно, в мире все взаимосвязано. Так, в Европе в связи с этими событиями катастрофически увеличивается количество беженцев. Франция и Италия не могут справиться с этим потоком.

В то же время миру грозит вторая волна экономического кризиса. Это тоже уже совершенно очевидно, так как никакие выводы из первого кризиса сделаны не были: опять используются деривативы, напечатано еще больше «грязных» денег, мирового контроля за финансовым рынком не установлено. В таких условиях коррупция и преступность будет только расти, — уверен генерал Овчинский.

При этом он раскритиковал начатые в России реформы МВД и правоохранительных органов.

— Эти реформы тоже начаты по либеральной модели, и уже видно – они не работают. Гуманизация системы наказаний приведет только к росту преступности, что уже происходит. По статистике преступность падает, но независимые исследования показывают – это не так. Сейчас Россия – один из лидеров по числу убийств. Так, по официальным данным, в России происходит 14 убийств на 100 000 населения. Для сравнения – в европейских странах меньше одного убийства на 100 000 человек. Однако, как показывают исследования, реальная ситуация в России еще хуже: можно говорить о 35 убийствах на 100 000.

Как можно скрыть две трети убийств

С таким вопросом к г-ну Овчинскому обратился депутат Сейма Алексей Лоскутов.

— Это оказывается очень просто. К примеру, есть такая статья «тяжкий вред здоровью, повлекший смерть». По ней квалифицируется очень много убийств, — говорит генерал. – При этом парламент России сейчас изменил Уголовный закон, и теперь по этой статье наказание предусмотрено – всего до двух месяцев лишения свободы. То есть человека можно пытать, пока он не умрет, и за это получить два месяца тюрьмы. Это одобрил наш парламент.

Еще один момент: каждый год бесследно пропадают около 50 000 человек, эта цифра росла постоянно. Можно с большой долей уверенности сказать, что не менее 40% из них – убиты. Ну и такой момент: медики, недостаточно подготовленные в криминологии, пишут в заключении «причина смерти не установлена». Конкретный пример: знаменитый «битцевский маньяк». В Битцевском парке в Москве были найдены тела 6 убитых женщин. Был найден их убийца. Но у него оказалась тетрадочка, в которой он описал убийства 61 человека! Стали у него спрашивать – реальные ли это дела. Он сказал, что реальные. И стал показывать, где было, что было, куда дел трупы. Так вот, во многих случаях жертвы были маргиналами, которых никто не искал. А медики, когда находили тела, даже видя следы побоев, писали «причина смерти не установлена». Так что задержали его за убийство 6 человек, а посадили – за убийство 61.

В Нижнем Тагиле действовала банда, которая похищала 13-14 летних девочек прямо с улиц. Их пытали, насиловали, заставляли заниматься проституцией, убивали, а тела хоронили в могильнике.

Человек случайно нашел этот могильник в лесу – когда пошел гулять с собакой, та раскопала. В могиле оказалось 17 трупов. И при этом в милиции не было ни одного дела – когда родители приходили с заявлением, что у них пропала дочь, милиционеры смеялись: «Уехала заниматься проституцией в Свердловск».

В общем, как считает генерал Овчинский, для облегчения наказаний и более либерального законодательства в России сейчас не время...

В Латвии на треть сократят количество заключенных

Мнение генерала Овчинского особый интерес вызывает в связи с тем, что в Латвии тоже идет разработка поправок к Уголовному закону.

Министр юстиции Айгар Штокенбергс, выступивший на конференции, вкратце  пояснил их суть:

— Разработанные поправки предусматривают больше альтернативных наказаний вместо тюремного заключения: штрафов (их суммы тоже вырастут), принудительных работ и т.д. Особенно – для преступлений имущественного характера. 

Вместе с тем суровые наказания останутся для преступлений, связанных с угрозой здоровью и жизни человека, наркотиками или преступлений на половой почве.

В итоге число заключенных за имущественные преступления после принятия поправок должно сократиться в среднем на 40%, а общее число заключенных в тюрьмах — на 30%.

Пересмотрит Минюст и Уголовно-процессуальный закон. По словам г-на Штокенбергса, будут решаться конкретные проблемы, с которыми сталкивается общество. К примеру, рассмотрение таких дел, как легализация преступно нажитых средств в разумные сроки.

Отчеты о выступлениях с конференции будут публиковаться в наших ближайших выпусках .

Фото — baltic-course.com.

Оставить комментарий

Комментарии

  • CCCP 16 Апреля 2011 01:12

    унылый геронтофил, ты снова бзднул в лужу. пожрал несвеженького, жирный? =))

  • Le Mac-тролль 16 Апреля 2011 01:45

    а иди-ка ты нахуй, чудище говнотролльное.

  • CCCP 16 Апреля 2011 02:02

    опа, зоофил, а давно я тя не взъябывал. соскучился? =)) ты как, по-прежнему насилуешь собаку свою, гнида? =))

  • Le Mac-Эстеркин 16 Апреля 2011 18:12

    вы живете в самой демократичной и свободной стране мира!Так что фак офф!

  • CCCP 18 Апреля 2011 19:47

    зоофил, да ты прям многолик, падло! не заебало ещё? =))

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии