4 Июля 2020 15:16
Новости
  9:12    16.7.2018

Бездомные собаки нападают на рижан; полиция пока не может их отловить

Бездомные собаки нападают на рижан; полиция пока не может их отловить

Страницы:

Стаи бездомных собак в рижских микрорайонах Даугавгриве и Болдерае уже никого не удивляют. Люди здесь научились, как оберегаться, рассказывают об этом детям, носят с собой перцовые баллончики и солидные дубины, чтобы отбиваться в случае нападения. А вот приезжим - к примеру, отдыхающим на пляже в устье Лиелупе, это стоит учесть.
О новом ЧП на Болдерайском пляже стало известно в начале минувшей недели: пожилая дама, на которую напала свору, попала в больницу. 

Подобные происшествия происходят уже много лет, постоянные визиты сотрудников муниципальной полиции и сотрудников приютов для животных не дают результата, потому что найти и гуманно выловить бездомных невозможно. На протяжении нескольких лет собаки научились убегать и прятаться в местах, куда людям не пройти. На ловушки и приманку животные не реагируют.

"Я подумала, что они рвут белый мешок"

Вот, что рассказала о свежем случае нападения очевидец Сигита:

- Мы услышали лай собак, потом увидели, что у собаки на тропинке на что-то кидаются. Я сперва подумал, что они рвут белый мешок. Потом я пригляделась и остановилась, также как и еще одна женщина с детьми. Тут прибежала ещё одна женщина со стороны пляжа и закричала, что там собаки нападали на человека, и она уже вызвала полицию, - пояснила женщина передаче Degpunktā.

Громкий голос спас пострадавшую, собаки отступили. На место происшествия незамедлительно была вызвана бригада медиков. Врачи приехали быстро, вместе со стражами порядка. Пострадавшей на месте была оказана первая помощь, и она была доставлена в больницу, где находится до сих пор.

Роберт, который проживает неподалеку от Болдераи - в Клейсти, говорит, что борется со стаями бродячих собак уже несколько лет. Он уверен, что нападает на людей одна конкретная свора собак, которая бегает не только по Болдерайскому пляжу, но и по ближайшему лесу. Их неоднократно пытались ловить, но это не удается, потому что эти собаки очень умные и хитрые.

Как говорит очевидец, бездомные собаки зачастую обитают в садовых участках, где обосновались бездомные люди. Бомжи животных подкармливают. Отлов одичавших животных стоило бы начинать оттуда.

Что говорит полиция и ловцы

По словам представителя Рижской муниципальной полиции Тома Садовскиса, в последние дни его коллеги неоднократно получали жалобы о бродячих в окрестностях Даугавгривы и Болдераи собаках. И каждый раз собакам удавалось убежать до приезда ловцов животных, хотя время прибытия полиции и ловцов составляло не более 5- 10 минут.

В один из вызовов стая собак была замечена, полиция начала ее преследовать, однако собакам удалось убежать до приезда специалистов по отлову собак.

Учитывая, что бродячие псы становятся проблемой, полиция начала активное сотрудничество со специалистами приюта для животных Ulubele с целью выловить агрессивных собак. Так, в среду 11 июля были организованы рейды в Болдерае и Даугавгриве c обследованием тех мест, где ранее были замечены животные.

- К сожалению, ни одного пса поймать не удалось. Подобные рейды будут организованы и впредь", — отметил Садовскис в разговоре с Riga.lv.

Полиция призывает жителей, заметивших бродячих псов, которые представляют опасность, обязательно звонить в рижскую муниципальную полицию по номеру 110.

В свою очередь как отметила представитель Департамента жилья и среды Рижской думы Эвия Пиньке, самоуправление информировано о ситуации с бродячими животными и работает над решением проблемы. Департамент организует отлов бродячих и оставленных в беспомощном состоянии животных, а также размещает их в приюты на территории Риги, организует уход.

Отловом животных на административной территории Риги занимается учреждение dzivniekupolicija.lv. Отлов собак производится ежедневно с 8:00 до 18:00. Это время согласовано с рабочим временем приюта для животных. После отлова собака отправляется в приют. Вне рабочего времени приюта отлавливаются только пострадавшие и агрессивные псы, которые угрожают людям.

Собаки из Даугавгривы находятся в списке приоритета и работы по их вылову продолжатся, сообщила Пиньке.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Осторожно с парковками Cityparks: как можно получить "интервальный" штраф 30 евро

    Ольга пожаловалась в группе народного недовольства "Говнорынок" в Facebook:
  • Штрафы с 1 июля: на оплату всего 30 дней (1)

    Госполиция напоминает: многие привыкли штрафы за нарушения на дороге оплачивать, когда отправляются за техосмотром. Однако с 1 июля практика меняется. Теперь у водителей есть только 30 дней, чтобы оплатить штраф.
  • Жара: о продуктах, отравлениях и компенсациях пострадавшим (примеры)

    Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) дает советы, как безопасно покупать продукты в жару. Летом особенно внимательно нужно следить за сроками годности, температурой и условиями хранения. При покупке у продавца чего-то домашнего из рекламы в соцсетях - тем более. Ведь последствия отравления или заражения, например, сальмонеллёзом, могут быть очень неприятными. А грязной посудой…
  • Благотворителный фонд Novum Riga Charitable Foundation: "Зачем же арестовывать все?!" (1)

    Продолжается расследование "дела ABLV Bank", которому вменяют широкомасштабные отмывы. Один из эпизодов оказался таким: в благотворительном фонде основателей ABLV Bank тоже заподозрили отмывы, его счета были арестованы. Однако фонд призывает и общественность и прокуратуру вмешаться: ведь под угрозу поставлены программы помощи инвалидам, организация детских лагерей и другие программы.

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии