15 Июня 2024 13:31
Новости
  11:26    15.4.2024

Бесплатно: латвийцам полагается 10 сеансов у психотерапевта

Бесплатно: латвийцам полагается 10 сеансов у психотерапевта
Помощь психолога или психотерапевта нужна многим. Особенно этот вопрос стал актуален вовремя пандемии Covid-19. Тогда и появилась государственная программа, по которой можно получить 10 бесплатных консультаций. Но, оказывается, не все семейные врачи, которые как раз могут направить на консультации, знают о такой возможности.
«Эта услуга становится всё более востребованной. Это мы видим по числу пациентов, которые получают эти консультации. Также видим очереди у врачей – они разные, но есть очереди даже по несколько месяцев. Но мы приглашаем других специалистов, которые ещё не работают с Национальной службой здравоохранения. В прошлом году больше трех тысяч пациентов воспользовались возможностью получить консультации психолога», — рассказала представитель Национальной службы здравоохранения Байба Берзиня. 

Бюджет программы – полмиллиона евро. Если этого будет недостаточно, деньги могут перенаправить из других программ, где остались неосвоенные средства.

Тем не менее, не все семейные врачи знают о такой программе. При том, что именно они могут выписывать направление на 10 консультаций.

«Это довольно новая услуга, ну относительно, примерно с 2021-22 года, если я правильно помню. Многие врачи работали очень интенсивно. Возможно, были другие приоритеты, (...) возможно, чрезмерная загруженность. Может быть, не было случаев клинических. Если не пользуешься, не назначаешь... Мы тоже все люди и можем что-то забыть. Но, если пациент приходит, мы начинаем поднимать, думать, и искать, как можно оказать помощь пациенту», — прокомментировала член правления Ассоциации семейных врачей Латвии Ольга Голубе

Она пояснила, что сначала нужно прийти к семейному врачу, в ходе визита тот сможет оценить состояние пациента. Если доктор не уверен в диагнозе, он может направить пациента к психиатру. Кроме того, пациент может обратиться в Национальную службу здравоохранения.

«Если есть какие-то конкретные случаи, просьба обращаться с ними в Национальную службу здравоохранения. С конкретными медицинскими учреждениями, которые по каким-то причинам не были проинформированы», — отметила представитель Национальной службы здравоохранения Байба Берзиня.

В службе говорят, что информировали семейных врачей по электронной почте, а также устраивали семинары. И продолжат делать это и дальше.

Список психологов, которые принимают пациентов по государственной программе можно найти на сайте Национальной службы здравоохранения. Туда же можно звонить, если нужна помощь.

Источник -  rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии