30 Ноября 2020 15:09
Новости
  7:53    27.10.2020

Автопоезд в Межапарке задавил ребенка: виноват ли владелец? (дополнено) (1)

Автопоезд в Межапарке задавил ребенка: виноват ли владелец? (дополнено) <span class="comment-count">(1)</span>
В сентябре Рижский окружной суд приговорил водителя, который в 2014 году насмерть сбил ребенка в Межапарке, к десяти месяцам тюремного заключения. Но в нынешнем октябре до Верховного суда дошло также дело владельца автопоезда.

Должен ли он отвечать за смерть ребенка? Обвинение и потерпевшие считают, что да.

Трагедия в Межапарке произошла в теплый воскресный день 9 марта 2014 года. И как выяснилось в ходе расследования, автопоезд, под колесами которого погиб ребенок, по территории парка курсировал фактически нелегально - действующего договора с обслуживающим парк предприятием Rīgas meži об организации такого аттракциона у компании не имелось. Раньше соглашение было, но оно уже было просрочено. (Подробнее об этом - см. в главе "Слишком быстрый поезд").

Согласно материалам дела, которое 9 октября рассматривал Сенат, Д., будучи председателем правления фирмы, знал, что у поезда нет страховки OCTA. Кроме того, поезд не был зарегистрирован как специальное туристическое транспортное средство. Так что его просто не имели право использовать. 


Тем не менее, 23 сентября 2019 года Рижский окружной суд владельца автопоезда Д. оправдал. Однако прокурор и потерпевший подали кассацию и Сенат 9 октября нынешнего года решил, что в деле рано ставить точку. Процесс отправляется на пересмотр.

Пожилого водителя уже осудили

Водитель за рулем автопоезда был уже в очень почтенном возрасте - 1944 года рождения. В момент ДТП он был трезв.

Согласно обвинению, он нарушил правила дорожного движения - своевременно не заметил, что маленький велосипедист сменил траекторию движения и поехал навстречу автопоезду. При этом водитель автопоезда в нужный момент не снизил скорость и не остановил транспортное средство. Семилетний мальчик скончался от полученных травм.

Ранее мужчина был оправдан, однако по запросу прокурора Рижской автотранспортной прокуратуры дело было рассмотрено снова, и мужчина получил реальный срок — десять месяцев тюрьмы. Он также на три года лишен водительских прав.

Реакция читателей

Мнения наших читателей по поводу этой истории разделились. Приведем несколько характерных интернет-комментариев:

Sergey: "Безопасность ДЕТЕЙ в Зонах Отдыха и развлечений -НА СОВЕСТИ Родителей этих детей!"

Денис: "Серьёзно?"

Sergey: "А вы думаете, что за безопасность Ваших детей будет отвечать дядя Гунтис или дядя Эгилс? Нет! Только Родители!"

Денис: "А мне кажется управляя транспортным средством отвечает водитель"

Natalija: "Это не снимает ответственности с тех, кто этих детей возит!"

Sergey: "Разумеется и с организаторов перевозок!"

Елена: "А родителей судили?"

Inna: "За детей несут ответственность ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО РОДИТЕЛИ (ИЛИ ОПЕКУНЫ)
И никакие страховки сбивших их машин тут ни при чём!"

Stella: "Глубокие соболезнования, но отец не смотрел за мальчиком..."

Milana: То же самое касается поезда в парке Тервете. Носится на бешеной скорости, еле успеваешь отпрыгнуть с тропинки."

Dmitry: "Как он вообще мог там вести какую-либо деятельность? Значит она была незаконная, и виноваты в том числе должностные лица!".

Слишком быстрый поезд

Как выяснилось еще в начале следствия, развлекательный поезд курсировал в парке отдыха нелегально. Поезд обеспечивала фирма Baltas ielas, с который ежегодно заключается договор. Тем не менее, как оказалось, в 2014 году этот договор не был перезаключен и поезд по Межапарку ездил незаконно, - сообщил тогда журналистам председатель правления Rīgas meži Айварс Тауриньш. По идее, транспортного средства в тот день вообще в парке быть не должно было. Его выпустили на аллеи только потому, что уже в марте внезапно потеплело.

ЧП произошло 9 марта 2014 года. Был погожий весенний день - воскресенье. Многие жители решили провести его с семьей на свежем воздухе в Межапарке. Туда же решили отправиться и отец с семилетним сыном. Мальчик ехал на велосипеде. Он еще неуверенно управлял двухколесным, поэтому папа решил отвезти его именно сюда, в Межапарк, чтобы сынишка потренировался.

Мужчина прошел немного вперед, услышал детский крик, оглянулся и застыл от ужаса. Его сына сбил экскурсионный автопоезд. Как это произошло, никто из отдыхающих толком не понял. Все случилось очень быстро.

«Это была сотая доля секунды. Был удар, а потом началась паника. Отец, который увидел своего ребенка под колесами поезда, был просто в шоке»,- писала одна из очевидцев в сети. Остальные родители стали кричать своим детям, чтоб они не смотрели и убегали.

«Шел автобус, а этот мальчик на велосипеде катался. И вдруг этот мальчик раз и повернул к этому автобусу. И попал под автобус. И отец так кричал, кричал. Я не знаю, сколько он кричал, пока не приехала скорая и не дала ему успокоительное», - рассказывала очевидец трагедии Надежда.

Ребенок лежал под тяжелым автопоездом. Отец лег рядом и пытался докричаться до сына. Но мальчик не реагировал – не плакал, не кричал, не стонал. «Его нельзя было вытащить снизу. А жив он или не жив, я не знала, потому что я боялась подойти, страшно, я такая мнительная. Я только видела, что мужчина лежал и орал, и кричал, и кричал, и кричал, я оттуда шла, было слышно», - уточнила женщина.

На место приехала реанимационная бригада и спасатели. С помощью специальной техники вагончики удалось поднять.

Мальчик был без сознания, его отнесли в машину скорой. Около получаса медики боролись за жизнь малыша.

«Состояние ребенка было критическим. Он получил очень тяжелые травмы, в том числе очень серьезную травму головы. Несмотря на то, что медики приехали на место очень быстро и делали все, чтобы мальчик выжил, травмы оказались слишком серьезными. Спасти ребенка не удалось», - сообщила тогда представитель Службы неотложной медицинской помощи Инга Витола.

Эта трагедия повергла в шок многих. Ведь казалось бы Межапарк – это одно из самых безопасных мест для семейного отдыха. Где еще, если не здесь, учить своего малыша кататься на велосипеде или на роликах? В то же время молодые мамочки признавались, что детский паровозик нередко нагонял на них страх.

«Летом мы здесь бываем часто, и он быстро едет. Достаточно. Он уже привык, видимо, что у него здесь место работы, и он ездит быстро, я считаю. Потому что мы вчера здесь ходили, машины едут 20 км в час, реально очень медленно, а поезд едет быстрее них», - рассказала одна из местных жительниц Ирина.

После ЧП работа поезда была прекращена.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • alecs 25 Октября 2020 06:19

    Отвечать должны родители котрые воспитали этого выродка

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Подделка бухучета: Кайминьша могут выдать в начале декабря (дополнено)

    Решение о выдаче депутата Сейма Артуса Кайминьша для уголовного преследования по делу о манипуляциях с бухгалтерскими документами Сейм может принять в начале декабря. Речь идет об одном из ответвлений громкого скандала с финансированием партии «Кому принадлежит страна» (КПС, KPV LV).
  • Ампутация глаза: в суде идет спор за компенсацию в 80 000 евро

    Сенат 20 ноября рассматривал административное дело, в рамках которого пациентка требовала 80 000 за потерю глаза и расходны на лечение. Ранее Административный окружной суд удовлетворил её требование частично и постановил выплатить из Фонда врачебного риска 28 258 евро. Но Инспекция здравоохранения подала кассацию.
  • Латвиец продал немцу ротвейлера, тот напал на нового хозяина

    В минувшую среду на Центральном вокзале Бремена нашли привязанного к столбу ротвейлера. Полиция установила, что собаку 23-летнему мужчине за 50 евро продал гражданин Латвии, пишет kreiszeitung.de.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии