30 Ноября 2020 14:57
Новости
  7:39    20.10.2020

Audi столкнулся с электросамокатом: человек погиб, кто виноват - нет ясности (1)

Audi столкнулся с электросамокатом: человек погиб, кто виноват - нет ясности <span class="comment-count">(1)</span>
pixabay.com

За последние два года на дорогах погибли 4 человека на электроскутерах. Последняя трагедия произошла в минувшие выходные. При этом в Латвии до сих пор правила дорожного движения для электроскутеров не приняты. Этот вид транспорта как был, так и остаётся вне правовой системы, сообщает LTV7.

Восемнадцатого октября примерно в десять часов вечера легковой автомобиль Audi столкнулся с электросамокатом. Мужчина, на нем ехавший, от полученных травм скончался на месте. Полиция выясняет обстоятельства аварии, но кто нарушил правила, будет понять сложно, ведь для электросамокатов правил до сих пор просто не существует.

«Рано говорить о вине одного или второго водителя. На данный момент возбуждено уголовное дело, ведется расследование. Единственное, что мы можем сказать — водитель электросамоката не соблюдал все меры предосторожности при пересечении дороги», — рассказал Хелмут Сташко, командир Дорожной полиции Рижского региона.

Восстановить картину произошедшего удалось благодаря очевидцам. 

«Водитель электросамоката ехал со стороны Бабите по виадуку во встречном направлении. И решил, не останавливаясь, переехать на вторую сторону шоссе. Это заметил водитель одного транспортного средства, он притормозил. Но на третьей полосе, к сожалению, водитель не увидел человека на электросамокате, произошло столкновение», — пояснил Сташко.

Отражателей, по словам полицейских, не было. Мужчина 1980 года рождения погиб на месте. Водитель автомобиля не пострадал, но машина, похоже, восстановлению не подлежит.

Электросамокаты в Латвии популярны, но до сих пор для них не приняты правила дорожного движения. То есть нормативные акты не оговаривают, можно ли элетросамокатам выезжать на дорогу, или нужно передвигаться только по тротуарам. Обязательны ли для их водителей каски — или нет. И даже определения — что такое электросамокат — в законах нет.

«Кабинет Министров уже принял нормы весной, но во время Covid-19 продвижение документа в Сейме задержалось. Там же была и дискуссия на комиссиях. И сейчас в середине осени документ ждет свою очередь на рассмотрение в первом чтении», — пояснил Таливалдис Вецтиранс, директор Департамента автотранспорта Министерства сообщения.

Планируется допускать к дорожному движению только те электросамокаты, которые развивают скорость до 25 километров в час. Они смогут ехать только по тем дорогам, где разрешенная скорость движения не превышает 50 километров в час. То есть на скоростных трассах или шоссе электросамокатов быть не должно. И если бы эти правила действовали, ДТП на Юрмальском шоссе можно было бы избежать. Но пока Сейм должен определиться, что же такое электросамокат. А дальше — разработка правил вождения для него.

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • Йода 21 Октября 2020 08:35

    Они реально такие тупые или прикидываются. Я молчу про то что есть пункт 32 в законе 32) velosipēds — transportlīdzeklis, kas paredzēts braukšanai, izmantojot uz tā esošā cilvēka muskuļu spēku (izņemot ratiņkrēslus). Velosipēds var būt aprīkots ar elektromotoru, kura jauda ir ne lielāka par 0,25 kW; И я не вижу отличий этого описания от электросамоката, а значит по закону он велосипед. Ну допустим нет, тогда он транспортное средство? Какому либо транспортному средству разрешено поперек пересечь 3 полосы не убедившись в безопасности маневра? Или хотябы просто перестраиватся из ряда в ряд, не убедившись... Ответ очевиден, а значит и кто виноват понятно. Если все же это инвентарь и наездник тогда выходит пешеход, разрешено пешеходам пересекать трехполосную трассу? Опять таки не убедившись в безопасности... Ответ нет, снова виноват самокатчик. Водителю можно вминить только пункт о том что он обязан принять все возможные меры для избежания аварии при обнаружении помехи, но простая экспертиза покажет что с момента когда он мог обнаружить препятствие до момента столкновения, у него хорошо если было 1-3 секунды чего не достаточно на трассовых скоростях.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Подделка бухучета: Кайминьша могут выдать в начале декабря (дополнено)

    Решение о выдаче депутата Сейма Артуса Кайминьша для уголовного преследования по делу о манипуляциях с бухгалтерскими документами Сейм может принять в начале декабря. Речь идет об одном из ответвлений громкого скандала с финансированием партии «Кому принадлежит страна» (КПС, KPV LV).
  • Ампутация глаза: в суде идет спор за компенсацию в 80 000 евро

    Сенат 20 ноября рассматривал административное дело, в рамках которого пациентка требовала 80 000 за потерю глаза и расходны на лечение. Ранее Административный окружной суд удовлетворил её требование частично и постановил выплатить из Фонда врачебного риска 28 258 евро. Но Инспекция здравоохранения подала кассацию.
  • Латвиец продал немцу ротвейлера, тот напал на нового хозяина

    В минувшую среду на Центральном вокзале Бремена нашли привязанного к столбу ротвейлера. Полиция установила, что собаку 23-летнему мужчине за 50 евро продал гражданин Латвии, пишет kreiszeitung.de.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии