29 Января 2020 02:26
Новости
Все новости
  12:03    14.12.2019

Алименты с Нового года вырастут: насколько?

Алименты с Нового года вырастут: насколько?

Страницы:

С Нового года немного увеличатся суммы для тех родителей, которые получают государственные алименты. Со следующего, 2020 года, алименты, выплачиваемые одному из родителей из Гарантийного фонда средств на содержание ребенка, не будут привязаны к минимальной зарплате. За счет этого получится прибавка.
А вот злостным неплательщикам грозят новые проблемы и запреты - и в частности, запрет на азартные игры.

Насколько больше?

Упомянутые изменения разработаны на основании решения Кабинета министров от 13 сентября 2019 года. 

В аннотации к этим правилам разъясняется, что объем средств на содержание, выплачиваемых с 2020 года, будет соответствовать тому, что установлено Законом о гарантийном фонде средств на содержание.

В 2019 году действовали переходные правила, из-за которых в этом году за ребенка с его рождения до семилетнего возраста выплачиваются обеспеченные государством средства на содержание в размере 24% от минимальной зарплаты, то есть 103,20 евро ежемесячно, а за ребенка с семилетнего возраста до 18 лет и за каждое совершеннолетнее лицо с 18 лет до достижения возраста 21 года - в размере 28,5% от минимальной зарплаты, то есть 122,50 евро ежемесячно.

Однако с 2020 года средства на содержание из фонда будут выплачиваться в установленном в стране минимальном размере - ребенку с его рождения до семилетнего возраста 107,50 евро, ребенку с возраста семи лет до 18 лет, а также за каждое совершеннолетнее лицо с 18 лет до достижения возраста 21 года - 129 евро.

Однако еще раз подчеркнем, уважаемые читатели: речь идет о деньгах для тех детей, которые получают их от государства, а не от одного из родителей. И таких в Латвии много.

Как воспитывают неплательщиков

Как известно, уважаемые читатели, два года назад был упрощен порядок получения алиментов. Раньше, чтобы их получить, надо было обращаться в суд и требовать средства на содержание ребенка, а потом взыскивать их через судебного исполнителя. И только после этого получать минимальные алименты, которые платит Фонд. Однако с 1 первого апреля 2017 ситуация упростилась: деньги на ребенка одининокие родители - а обычно этом матери, могут получать эти деньги сразу. И соответственно, злостные неплательщики становятся должны уже государству.

К должникам по алиментам в настоящее время относятся весьма жестко. Министерство юстиции в сотрудничестве с администрацией Гарантийного фонда за последние годы внедрило несколько ограничений должникам по алиментам, чтобы те побыстрее расчитывались со своими задолженностями перед детьми/государством.

Например, у злостных неплательщиков стали отбирать права на авто, катера и другие судоходные средства, а также разрешение на оружие.

Но это еще не все - стала применятся уголовная ответственность за уклонение от обязанности содержать ребенка. Причем в этом году значительно увеличилось количество должников, которые были осуждены за уклонение от уплаты алиментов.

Как сообщает Минюст, если в прошлом году за это нарушение был осужден всего один человек, в этом году - уже 17.

В министерстве также отмечают: в большинстве случаев уголовные дела на неплательщиков прекращаются еще до суда, так как обвиняемый и прокурор договариваются о наказании или условном освобождении от уголовной ответственности, а также о дальнейших выплатах.

В общем, прокурор оказывает весьма эффективным аргументом для призыва к совести.
Что существенно: Уголовный закон за уклонение от уплаты алиментов предусматривает временное лишение свободы, принудительные работы или денежный штраф.

Должников меньше не становится

Что же в итоге всех этих строгостей: общий размер возвращенных долгов несколько увеличился. В прошлом году в среднем в месяц было возвращено 16% от выплаченных средств на содержание, а в этом году на этот момент в среднем в месяц - 21%.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии